Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Тосненская художница раскрашивает город

13-07-2020 17:12

Тосненская художница раскрашивает город

С прошлого года жители Тосно стали замечать, как молодая девушка профессионально рисует на стенах построек в разных местах города. Созданные ею композиции радуют глаз и повышают настроение. Мы поговорили с автором необычных работ.

Девушку на стремянке и с кистью в руке в хорошую погоду часто можно увидеть на улицах Тосно. Создаваемые ею творения притягивают глаз, заставляют прохожего остановиться.

Александра Сесина – профессиональная художница. Родилась во Владивостоке, там же окончила художественную школу. В Петербурге училась на отделении живописи гуманитарного колледжа. В Тосно семью переехать уговорила мама, которая раньше здесь жила. С их приездом город стал краше.

«Мне захотелось его преобразить, – признается Александра нашему изданию. – Я была в разных городах и видела, как художники оформляют фасады домов, стены построек, и заразилась этой темой. «Вот бы то же самое делать в Тосно, ему ведь не хватает ярких пятен», подумала я».

От идеи до ее воплощения при сильном желании – путь недолог. В августе прошлого года Александра обратилась к руководству Тосненского района, где ее задумку поддержали. Вскоре она выиграла конкурс художников, проводимый районной администрацией, который совпал с ее творческим настроем.

«В прошлом году мне доверили разрисовать трансформаторную подстанцию возле школы и такую же постройку возле детсада «Сказка», – говорит художница. – У школы я создала композицию в виде полки с книгами, чтобы вызвать у учеников интерес к чтению. А у детсада – картину с животными – унылую прежде стену украсила веселая компания из оленей, медведей, белок и совы. Цель этой картины – чтобы дети стали изучать животных».    

Преобразила Александра и фасад одного из жилых домов на Советской улице в Тосно – из-под ее кисти вышел живописный крымский пейзаж.

А в этом году ко Дню Победы художница создала композицию на военную тему на стенах подстанции возле железнодорожной платформы в городе Любань Тосненского района.

Сейчас ее можно застать за работой у другой подстанции – на шоссе Барыбина в Тосно, где она трудится над темой бережного отношения к природе, участвуя в проекте «Молодой гвардии» на экологическую тематику. Земля в виде зеленого сердца – довольно нетривиальное решение.

«Заказчик дает мне общую тему и предоставляет материалы для работы, а рисунок разрабатываю я сама, – обращает внимание наша собеседница. – Полет фантазии не ограничен. Главное – все делать с ведома руководства района».

Свежая краска весело блестит под лучами летнего солнца, добавляя радостные нотки в жизнь города. Кстати, красками Александра пользуется специальными – фасадными, для уличной работы.

«Долговечность рисунка зависит и от качества краски и от того, насколько добротно сделана стена», – замечает художница. 

Приобретать материалы ей помогают спонсоры. Александра говорит, что за неделю удается создать два рисунка. Пока она творит одна, но, возможно, найдутся и помощники.

«Процесс рисования для меня – это и общение с людьми, и новые знакомства, новые друзья, – замечает художница. – Я пока не встретила творческих людей, которые оказались бы близки мне по духу, но надеюсь их найти. Большая часть жителей относится к моим работам одобрительно, и лишь мизерный процент – плохо. Конечно, это как ложка дегтя в бочке меда, но чтобы кто-нибудь испортил мои картины, такого еще не было. Люди, причем разного возраста, часто говорят спасибо. Иногда приносят шоколадку».

Есть еще одна деталь – думается во время рисования легко.

«Мысли во время творческого процесса приходят разные, – делится художница. – От того, чем бы заполнить оставшееся место на стене и что приготовить к ужину, до философских».

По словам Александры Сесиной, у нее нет любимых и нелюбимых работ – каждая ей одинаково дорога, они – как родные дети.   

Теперь работами художницы из Тосно заинтересовалась администрация поселка Форносово. Возможно, уже в ближайшее время Александра преобразит и этот населенный пункт Тосненского района.  

Авторы: Михаил Козлов

Фото: из альбома Александры Сесиной

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района