Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Дети не должны быть предоставлены сами себе»

14-07-2020 15:24

Тамара Литвинова: «Дети не должны быть предоставлены сами себе»

Из-за пандемии коронавируса часть оздоровительных лагерей в этом году так и не открылась. У детей образовалось много свободного времени. Как его заполнить с умом – забота в первую очередь родителей. Об этом в беседе с нашим корреспондентом напомнила Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.    

 – Тамара Александровна, не все летние лагеря в этом году открылись. С одной стороны – это действенная мера профилактики коронавирусной инфекции, а с другой – возросшие риски для детей, ведь родителям не всегда удается уследить за каждым их шагом. Отразилась ли новая реальность на статистике несчастных случаев?

– К сожалению, да. В условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, возникли новые угрозы и новые проблемы. Часть детских оздоровительных лагерей Ленинградской области в 2020 году, действительно, не сможет принять детей, некоторые из лагерей только планируют открыться. Дети проводят свободное время за компьютером, остаются безнадзорными в течение дня. В результате возросло количество несчастных случаев и гибели детей. В печальном списке – и утопление в воде, и отравление алкоголем и наркотическими средствами, укусы собак, преступные посягательства против половой неприкосновенности, дорожно-транспортные происшествия, пожары, хулиганство и грабежи. А ведь впереди – еще полтора летних месяца.

– В связи с этим по вашей инициативе в начале июля прошла видеоконференция, посвященная теме безопасности детского отдыха в летнее время. Кто в ней участвовал?

– Среди участников видеоконференции «Безопасность детства. Лето – 2020», кроме меня, были: заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, представители заинтересованных комитетов правительства региона, заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, представители служб системы профилактики, участники областного Совета отцов, общественные помощники. Участвовали и специальные гости. В их числе – руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк, заместитель начальника Следственного управления по Ленинградской области Виктор Козлов, замначальника ГУ МЧС России по региону Сергей Платонов. 

– Что решили участники встречи?

– По итогам видеоконференции мы выработали ряд решений, которые необходимо реализовать до конца нынешнего лета. В частности, организуем проверку и патрулирование потенциально опасных объектов, профилактическую работу с детьми и родителями. Но главное, о чем должны помнить все – организация и контроль досуга ребенка – это забота в первую очередь родителей. Дети не должны быть предоставлены сами себе. Тогда и несчастных случаев станет меньше.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка