Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Александр Соклаков: «Приозерцы всегда отличались гостеприимством и радушием»

20-07-2020 13:15

Александр Соклаков: «Приозерцы всегда отличались гостеприимством и радушием»

Сегодня Приозерск входит в пятерку самых популярных городов России для семейных путешествий с детьми, а годом раньше занял первое место по Ленинградской области по общему турпотоку – его посетили 1 310 000 человек. На территории расположено более 200 объектов размещения: курорты, базы отдыха, загородные клубы, туристические комплексы, отели и гостиницы. Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал «Леноблинформу» о перспективах и планах по дальнейшему развитию туристического направления.

– Александр Николаевич, сейчас активно обсуждаются возможности развития Ленинградского региона в области туризма. В этом отношении у Приозерского района, как одного из наиболее развитых в этом направлении, на руках все лучшие карты. Даже эко-тропа в Приозерском районе вошла в десятку маркированных маршрутов России по версии RUTRAIL. Как Вы сами видите дальнейшее развитие туризма в районе, на что делаете ставки, какие планы в этом отношении?

– Планы у нас большие и, считаю, это оправдано. Само расположение Приозерья с его уникальной природой Карельского перешейка – лесами и озерами, скалами и ладожскими шхерами, уникальными памятниками истории и культуры не дает нам право пользоваться этим в одиночку. Каждый год нас посещает более миллиона гостей. Мы гордимся своим районом и чувствуем особую ответственность за сохранение и приумножение нашего наследства. А значит  задача, которая стоит перед нами – не только сделать наш край еще более прекрасным и богатым, но и улучшить качество жизни каждого жителя Приозерского района.

Отличный помощник в этой работе – программа «Комфортная городская среда». Польза от нее и для местных жителей – приятнее жить в красивом городе, дворе. И для гостей – не стыдно встречать их в ухоженном городе, поселке. В этом направлении мы успешно работаем. Пример тому – строящиеся набережные в Приозерске и Лосево, современные парковки во дворах, красивые общественные территории.  

Мы также развиваем водный, автомобильный, экологический, спортивный, культурно-исторический, религиозный (паломнический), горнолыжный, курортно-оздоровительный туризм, любительскую рыбалку.

Еще одним из направлений для развития туризма считаю проведение на территории различных интересных мероприятий. К сожалению, в этом году из-за пандемии это направление практически не работало, но мы понимаем, что это временное явление и уже в ближайшее время, все будет по-прежнему. А это исторические реконструкции и фестивали, спортивно-туристские праздники на Лосевских порогах, музыкальный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока», Всероссийский фестиваль ретро-ралли «10 Озер» и многие другие.

– Какие объекты наиболее привлекательны, на Ваш взгляд?

– Их много. В городе – это, в первую очередь, крепость Корела. В деревне Васильево – Храм Андрея Первозванного, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, фундаментом которой служит монолитная скала посередине озера. Есть у нас Лютеранские кирхи, уникален деревянный Храм Всех Святых в Сосново, много в крае исторических и культурных мест. Богатое историческое наследие привлекает в город и район любителей историко-культурного туризма. Наиболее популярен остров Коневец.

Масштабным проектом в Приозерском районе являются курорт «Игора», уникальная инфраструктура которого открывает фантастические возможности для спорта, развлечения и отдыха и «Игора Драйв» – целый комплекс гоночных трасс для разных дисциплин авто- и мотоспорта, не имеющий аналогов в мире. А любителей экстремальных видов туризма привлечёт озёрно-речная Вуоксинская система с её порогами, шхерными районами и гладью озёр.

– Александр Николаевич, в СМИ обсуждалась проблема сохранности археологического памятника – скопища ритуальных камней в деревне Ольховка. Что планируется в этом направлении?

– Рядом с деревней Ольховка на берегу озера Суходольское будет создана  рекреационная зона с охраняемыми археологическими объектами – это порядка 30 камней-чашечников, каменных россыпей, жальников. Комплекс включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Решение о создании природного парка было принято в начале июля на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

– Что бы вы хотели сказать людям, которые размышляют о посещении Приозерского района и его достопримечательностей?

– Погода хорошая, турсезон в самом разгаре, а приозерцы всегда отличались гостеприимством и радушием. Так что всех ждем гости!

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Василий
23.07.2020 14:56:30
В парке на пляже хоть бы скамейки поставили
ответить    

morenov60@mail.ru
23.07.2020 14:52:23
Необходимо мусор убрать в лесах на пляжах на помойках. До сих пор валяются покрышки, лет пять. Это при том, что в Тосно есть завод по их переработке. На городском пляже необходимо поставить скамейки
ответить    

оставить комментарий


Новости Приозерского района