Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков о результатах УФАС к 30-летию АМР

20-07-2020 12:03

Александр Плетешков о результатах УФАС к 30-летию АМР

В июле этого года антимонопольная служба отметила важную дату – 30-летие  антимонопольному регулированию в России.  Первый в нашей стране антимонопольный орган - Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России) был создан 14 июля 1990 года. В 2015 году эту дату утвердили как день работника антимонопольных органов. О том, с какими результатами подошло Ленинградское УФАС России к 30-летнему рубежу АМР, рассказал руководитель областного ведомства Александр Плетешков.

— Александр Николаевич, по современным меркам 30-летие  - это достаточно молодой возраст не только для человека, но и для государственной структуры. И все-таки опыт за плечами уже есть. Какой он у Ленинградского УФАС?

— На самом деле, Ленинградское УФАС еще моложе. Ему, как самостоятельному территориальному органу,  1 июля исполнилось всего 12 лет. Но это не значит, что Ленинградская область долгие годы после создания ГКАП России оставалась без антимонопольного регулирования. До 2008 года было общее управления, контролирующее и город и область. Что касается нашего опыта, он обусловлен спецификой региона, его географическим положением. У нас много садовых и дачных товариществ, здесь развито сельское хозяйство, лесное, судоходство. Исходя из этого, формируется тематика работы. То есть это монополии на инфраструктурных рынках – различные сетевые организации, портовые монополии и так далее.

— Как ведут себя монополисты в регионе, и как их деятельность сказывается на жителях Ленобласти?

— Нужно понимать, что естественные монополии есть и без них никуда. Это электроэнергетики, теплоэнергетики, железные дороги и тд. Конечно, не всегда они ведут себя добросовестно по отношению к гражданам, предпринимателям и конкурентам. В этом направлении Ленинградское УФАС имеет колоссальный опыт – ежегодно на действия, например, электросетевых и теплоснабжающих организаций поступает более 1,5 тысяч заявлений. Поэтому, как вы понимаете, схема привлечения к ответственности отработана до мелочей.

— Правительство 47-го региона не раз заявляло о высокой динамике развития и инвестиционной привлекательности  Ленобласти. Как контролирующее ведомство, что можете сказать по этому поводу? 

— Область, действительно, развивается. Даже, если взглянуть на госзакупки. Строится много социальных объектов – школы, детские сады, медучреждения; реставрируются или проводится капитальный ремонт в объектах культурного наследия; организуются очень интересные культурно-массовые мероприятия (семинары, тематические фестивали и тд). Уделено высокое внимание детскому отдыху. Да, бывает, что в этих сферах мы выявляем нарушения со стороны заказчиков, бывает, что заказчиков подводят исполнители, но ведь в том и есть наша задача – сделать так, чтобы нарушений становилось меньше. Поэтому могу сказать, что в сфере госзакупок, в том числе по выявлению картелей на  госторгах у Ленинградского УФАС тоже сформировался очень большой, успешный и разносторонний опыт работы.

— Недавно, как раз незадолго до праздничной даты, в Ленинградском УФАС было создано новое подразделение – Отдел по особо важным делам. Какие категории антимонопольных дел подпадают под понятие «особо важное»?

— Сюда подпадают абсолютно все антимонопольные дела (кроме жалоб на торги), которые содержат какой-либо прецедент. Они могут касаться инфраструктурных рынков, ограничения конкуренции,   ценовых сговоров на товарных рынках и на госторгах; дела о сговорах с органами власти, распределении природных ресурсов и тп. В общем, наиболее сложные и прецедентные дела.

— Итак, антимонопольное регулирование начало свой путь к четвертому юбилею. Если заглянуть в будущее, что Вы, как руководитель территориального органа ФАС, хотели бы достичь через 10 лет и какие задачи ставите перед своими подчиненными?

— Наши цели и задачи отражаются в миссии всей антимонопольной службы: «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России». Через 10 лет, как и сейчас, я хочу видеть развитую конкуренцию, участников рынков, добросовестных и к своим потребителям и конкурентам. Я хочу, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенными и процветали и чтобы у нас в стране, и в частности 47-м регионе, царили законность, равенство и справедливость.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС