Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Балконы в Лампово грозят обвалиться

24-07-2020 17:50

Балконы в Лампово грозят обвалиться

В деревне Лампово Дружногорского городского поселения Гатчинского района балконы нескольких многоквартирных домов настолько обветшали, что грозят рухнуть на головы прохожих. «Леноблинформ» связался со специалистами и разобрался в ситуации. В районной администрации нам сказали, что о проблеме слышат впервые.

О состоянии балконных плит жители Лампово давно трубят по всем инстанциям, но воз и ныне там. Дошло до того, что ламповцы разместили в группе «ДТП и ЧП / Ленинградская область» соцсети «ВКонтакте» пост с обращением «к людям, готовым помочь и знающим толк в реконструкции и усилении бетонной плиты».

«Подскажите, может, есть знакомые у кого, кто этим занимается? – с последней надеждой обратилась к пользователям интернета жительница дома №9 на Совхозной улице. – Обращаю внимание, что наш балкон – на втором этаже, это упростит работу. Хочется его сохранить».

Судя по комментариям в паблике, это не единственный в Лампово дом с проблемными балконами. Жители просят одного: отремонтировать плиты балконов и тем самым обезопасить как самих владельцев этих квартир, так и прохожих.

«Я хочу быть уверена в том, что мне отремонтируют балконную плиту. Я мать, и меня это очень волнует, – пишет Светлана. – Лето, дети бегают под балконами. А если плита рухнет?»

Другая участница группы добавляет: «Самое страшное – я не одна такая, у нас в деревне много домов с такими балконами. Люди пишут, и в конце концов от отчаяния нанимают рабочих и ремонтируют на свой страх и риск, своими силами. Управляющая организация даже не пытается нам помочь. Дети гуляют под моим балконом, страшно!»

Обслуживает большинство домов с разрушающимися балконами в Лампово Управляющая компания МУП ЖКХ «Сиверский». В компании обратившимся туда жильцам объяснили, что балконная плита относится к общему имуществу многоквартирного дома. «Управляющая организация заказала инструментальное обследование конструкции у специализированной компании для обследования, изготовления проекта работ и составления сметы, – говорится в ответе. – После заключения специалистов решение о дальнейших действиях будут принимать собственники помещений на общем собрании дома. Введены ограничительные меры пользования балконами».

Проблема в том, что ответ этот жильцы получили семь месяцев назад. Как пояснили «Леноблинформу» в МУП ЖКХ «Сиверский», работы возобновят по окончании пандемии. Пока же заявителям предписано выполнять полученные рекомендации по безопасному пользованию балконами.

За дополнительными разъяснениями «Леноблинформ» обратился в администрацию Гатчинского района.

«Этим домам около 45 лет, они большие, многоквартирные, – сообщила специалист отдела ЖКХ администрации Гатчинского района Светлана Караван. – Все жалобы по коммунальным вопросам приходят ко мне, но о проблеме с балконами в указанных домах я слышу впервые. Жильцы должны написать письмо в адрес нашей администрации. После этого мы соберем комиссию с выездом на место. Привлечем специалистов Управляющей компании и областного комитета госжилнадзора».

Светлана Караван отметила, что в письме заявителям нужно указать на необходимость ремонта балконов в короткие сроки, так как программа, реализуемая за счет Фонда капитального ремонта, рассчитана на десятилетия вперед.

«Альтернативный вариант – провести текущий ремонт за счет Управляющей компании», – обратила внимание специалист.

Решение проблемы для дома №9 на Совхозной улице осложняет то обстоятельство, что, по информации местного отдела ЖКХ, задолженность жильцов по капремонту превышает 500 тыс. рублей. В этом случае приходится рассчитывать только на текущий ремонт.

«В программу капремонта этот дом, скорее всего, не войдет из-за невыполнения требуемых условий, – подтвердил «Леноблинформу» начальник отдела ЖКХ и благоустройства Дружногорского городского поселения Дмитрий Дрягин. – Помимо задолженности, как мы выяснили, не все жильцы этих домов хотят ремонтировать свои старые балконы. А ведь одно из условий – наличие в доме не менее 70% собственников квартир, согласных на ремонт фасада (к нему относятся балконы)».

Как отметил Дмитрий Дрягин, отсутствие кворума – еще одно препятствие к началу капремонта. Но текущий ремонт для Управляющей компании вполне посилен.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области