Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Сочетание старины и хайтека: в Выборге создадут уникальное общественно-выставочное пространство

24-07-2020 11:43

Сочетание старины и хайтека: в Выборге создадут уникальное общественно-выставочное пространство

Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, отвечая на вопросы участников Пресс-клуба главы региона 23 июля.  

«Как привести в порядок историческую часть города?», – спросила у губернатора журналистка из Выборга, заметив, что решения по реставрации ветхих зданий буксуют из-за позиции Министерства обороны России. Старые дома не только эстетически вредят городскому пространству, но и опасны для прохожих.

«Повлияйте на военных в этом вопросе», – обратилась журналистка к главе региона.  

«Я недавно был в вашем городе, посмотрел, как движется реставрация Выборгского замка, где планируют сделать отдельный зал, посвященный морским находкам на территории Ленинградской области. – ответил Александр Дрозденко. – Но меня очень волнует позиция Минобороны, которая становится настоящим ступором для развития Выборга. В том числе с точки зрения образования – Выборгская гимназия требует расширения».  

Губернатор объяснил, что можно было бы не строить новые здания для гимназии, а перевести часть классов в два здания на Крепостной улице, где раньше располагалось училище. Но сейчас эти обветшалые дома принадлежат военным. Минобороны не соглашается передавать их ни области, ни городу, ни федералам.  

«Сейчас эти исторические здания – в аварийном состоянии, – констатировал глава региона. – Мы могли бы отреставрировать их и создать классы для Выборгской гимназии за счет области. Я буду разговаривать с высокими военными чинами, и думаю, что в ближайшее время мы эту проблему решим. Моя цель – добиться передачи этих объектов от Минобороны либо в областную либо в федеральную собственность до 1 октября этого года».

Кроме этого, Александр Дрозденко сообщил, что благодаря усилиям правительства Ленобласти Выборг попал в федеральную программу, в соответствии с которой в городе создадут уникальное общественно-выставочное, образовательное и коммерческое пространство – сочетание старины и супер-хайтека. В башне замка будет необычное сооружение – стеклянный лифт.

Глава региона отметил, что в Выборге продолжается последовательная реставрация, но в то же время приходит много жалоб от горожан на некачественную реконструкцию жилых домов.

«Придется устраивать очередной «разбор полетов», возможно, с увольнениями некоторых участников процесса», – пригрозил губернатор.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района