Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Из мусора Ленобласть будет производить дистиллированную воду

25-07-2020 16:30

Из мусора Ленобласть будет производить дистиллированную воду

В регионе за три года построят три мусороперерабатывающих завода по немецкой технологии. На выходе будут получать продукты переработки – от удобрений до чистейшей воды.  

Давно наболевшую проблему утилизации и переработки мусора поднял корреспондент из Лужского района на Пресс-клубе губернатора 23 июля.   

«Что делается для того чтобы в первую очередь защитить интересы жителей 47 региона?», – поинтересовался журналист.  

«Тема очень сложная и важная, – ответил глава региона. – Мы планируем за три года построить в области три мусороперерабатывающих завода, которые исключают сжигание мусора. На вооружение взяли немецкую технологию глубокой переработки, когда из органической массы получают дизельное топливо и минеральные удобрения, а из остатков – материалы для отсыпки дорог, производства плитки. На выходе даже – дистиллированная вода».     

Губернатор отметил, что по нормам для таких заводов предусмотрена 300-метровая санитарная зона, но область увеличивает это расстояние в десять раз.  

«Мы вводим санитарную зону три километра до ближайшего населенного пункта. Заводы будут экологически абсолютно безопасны. Главное – они полностью герметичны. Непереработанных отходов не будет вовсе».

Еще один вопрос на эту же тему: «Как сейчас идет процесс создания единого регионального оператора для Петербурга и Ленобласти?»

«Мы предложили коллегам из Петербурга создать либо единый региональный оператор, либо единую схему гарантированной переработки отходов, в том числе питерского мусора, – ответил Александр Дрозденко. – Сначала мы получили ответ, что им это не интересно. Решить вопрос помогла, в том числе, позиция губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Единый оператор будет создан.

Но меня удивляет позиция некоторых в кавычках «экологов», которые проснулись ровно год назад, когда в Ленобласти началась «мусорная реформа». Как будто раньше мусор никто не вывозил на территорию нашего региона. Я делаю дело, а не выдвигаю лозунги. Год назад я сказал, что приму меры, чтобы одним из первых закрыли полигон в Самарке, и мы это сделали».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области