Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Жителей Сертолово призывают поддержать новую эко-инициативу

09-09-2020 13:32

Жителей Сертолово призывают поддержать новую эко-инициативу

Экологическое движение «Чистый Сертолово» известно в городе регулярными акциями по раздельному сбору вторсырья. Многие сертоловчане уже привыкли сор­тировать отходы и ежемесячно сдавать их на переработку. Но, как оказалось, этим бережное отношение к природе не ограничивается.

Активистка движения Ольга Большакова предлагает поддержать новую инициативу: регулярно проводить сбор органических (пищевых) отходов, на которые по разным оценкам приходится от 30 до 80% содержимого мусорного ведра.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Все просто: именно органические отходы «виновны» в том, что жить рядом с полигонами бытовых отходов становится не только невыносимо, но и опасно.

На свалке с пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной яме на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана, который легко воспламеняется. За ним загораются и полимеры, добавляя к неприятному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения.

Занимаясь сбором органики, Ольга Большакова переводит ее в компост на своем участке. В ход идут фрукты, овощи, яичная скорлупа, старый хлеб, сухие цветы, ягоды, грибы. Кости и мясо сбору не подлежат, поскольку они приводят к брожению и неприятному запаху. Компост, как известно, прекрасно удобряет почву, повышая ее плодородность.

Рассказывая о пользе такой помощи экологии, Ольга сетует, что активность горожан пока слабая – на сбор органики приходят всего несколько человек. Однако организаторы надеются, что с помощью СМИ, социальных сетей и сарафанного радио до горожан дойдет информация о новой инициативе и ее пользе.

По материалу газеты г.Сертолово «Петербуржский рубеж».

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово