Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Северное сияние как добрый знак

15-09-2020 15:21

Северное сияние как добрый знак

В день выборов губернатора для некоторых районов Ленинградской области утро было неспокойным. Регион штормило в прямом и переносном смысле. Но вечером, когда все бури стихли и небо прояснилось, жители области увидели северное сияние.

К единому дню голосования, 13 сентября, в Ленинградскую область вернулся штормовой ветер. Вновь поступали сообщения о поваленных деревьях, столбах, разбитых машинах и оборванных линиях электросетей. А кое-где, вперемешку с ливнем, даже выпал осенний град. Свидетели этого погодного явления, рассказывали о снежной крупе в деревне Сарженка и поселке Янино Всеволожского района, а также в Красногвардейском и Петроградском районах Петербурга.

Впрочем, град довольно быстро прошел. Как написала на своей странице в «ВКонтакте» петербурженка Елена Галицына: «Вот что может произойти в течении всего лишь одной минуты! Серая, непроглядная завеса из дождя и града окутала город и очень быстро исчезла».

Вторая половина дня воскресенья, 13 сентября, прошла для большей части региона вполне неплохо, из-за облаков то и дело улыбалось солнце, а в ночь с воскресенья на понедельник жителям некоторых районов Ленинградской области посчастливилось наблюдать одно из самых загадочных и прекрасных атмосферных явлений – северное сияние. Насколько известно, это первый случай в этом сезоне. Фотографию авроры опубликовали в вк-сообществе «Северное сияние Спб Ленобласть». Снимок был сделан в районе поселка Пятиречье в Приозерском районе.

Главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов объяснил «Вестям», что электромагнитные возмущения, вызывающие данное атмосферное явление, на широте Петербурга фиксируются регулярно и не являются экстраординарным событием. Но вот увидеть северное сияние воочию, из-за постоянной пелены облаков, застилающих небосвод, случается редко. Поэтому то, что жители Ленинградской области вечером в воскресенье смогли полюбоваться всполохами авроры, определенно можно расценивать как добрый знак.

Фото: в вк-сообществе «Северное сияние Спб Ленобласть», Катя Стрельникова.

По словам синоптика, на этой неделе через регион  будет проходить быстрый и активный циклон, который принесет северный ветер, осадки и похолодание. Но уже в двадцатых числах снова будет повышаться атмосферное давление, и погоду начнет определять антициклон, что вновь вернет в регион хорошую и относительно теплую погоду, солнце и ясное небо над головой.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области