Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Когда забьют фонтана струи?

17-09-2020 16:38

Когда забьют фонтана струи?

В эти дни в адрес Гатчины раздаются многочисленные поздравления в связи с грядущим официальным закреплением статуса города в качестве столицы Ленинградской области. «Леноблинформ» желает светлого столичного будущего всем жителям и руководству районного центра, но даже в такой день трудно обойтись без ложки дегтя в этой большой бочке меда.

Среди столичного великолепия Гатчины есть один неработающий фонтан на детской площадке «Юность», расположенной в самом центре города. Да и территория вокруг него, мягко говоря, выглядит непривлекательно. Об этом в соцсетях сообщают местные жители, которые жалуются, что вместо фонтана давно образовалось болото, а вокруг в беспорядке лежат развороченные плиты.

Фото Ольги Курициной

В итоге этот уголок, задуманный как украшение центра города, уже несколько лет служит памятником бесхозяйственности. Но гатчинцы не теряют надежды, что когда-нибудь фонтан возродится. Чтобы узнать, не напрасна ли эта надежда, «Леноблинформ» обратился в администрацию Гатчинского района.

«Это серьезный и актуальный вопрос, – ответили в пресс-службе. – Площадь «Юность» входит в границы охранной зоны объекта культурного значения «Ансамбль госпитального городка». Поэтому на любые работы необходимо разработать проектную документацию специализированной организации. Кроме этого, нужна историко-культурная экспертиза. Все эти мероприятия требуют значительных бюджетных затрат».

Безусловно, любое благоустройство требует комплексного подхода, а тем более, если речь идет о памятнике архитектуры. В администрации Гатчинского района заверяют, что проект благоустроительных работ на территории площади «Юность» начнут разрабатывать за счет местного бюджета в 2021 году. Затем подадут заявку для включения объекта в соответствующую программу.

Не сразу, а постепенно, шаг за шагом, этот уголок Гатчины вновь станет радовать глаз жителей и гостей этого удивительного города. Пока же остается напомнить, что статус объекта культурного значения – это не только предмет гордости для его посетителей, но зона особой ответственности и внимательности. В противном случае каждый пруд, у которого гуляли цари с царевичами, придется обносить сеткой-рабицей. Будущую столицу это точно не украсит.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области