Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Сертоловские коммунальные системы: итоги летнего периода и планы на будущее

26-09-2020 17:20

Сертоловские коммунальные системы: итоги летнего периода и планы на будущее

Ресурсоснабжающие организации города готовятся к зиме. Об этом и о том, что сделано предприятием в течение летнего периода, рассказывает исполнительный директор ООО «Сертоловские коммунальные системы» Александр Шманов.

– Александр Анатольевич, несколько слов о работах, которые «СКС» проводит в Сертолово сегодня.

– Заканчивается подготовка к зимнему периоду. Сейчас мы проводим основной ремонт для обеспечения бесперебойной работы системы в зимний период, а также необходимую реконструкцию сетей. На данный момент выполнено 90% от запланированного объёма.

– Как плодотворно для предприятия прошёл летний период?

– Завершаются работы по подключению жилого комплекса «Новое Сертолово»: водовод диаметром 500 мм свяжет сертоловскую водонасосную станцию №1 в Песочном со станцией №2 в Сертолово. Работы по этому водоводу частично затронут реконструкцию водонасосной станции №2, которая запланирована в рамках выполнения договора по подключению жилого комплекса «Чистый Ручей». Закончено строительство главной канализационной насосной станции, проводившееся в рамках подключения больнично­поликлинического комплекса.

Проводились устранение аварийных ситуаций на водопроводных сетях в Сертолово­1 и микрорайоне Чёрная Речка, очистка и дезинфекция резервуара чистой воды 400 куб. м на ВНС №2 в микрорайоне Чёрная Речка, проведение очистки и дезинфекции резервуаров чистой воды (2х3000 куб. м) на ВНС №2 «Центральная» в г. Сертолово, покос травы и вырубка поросли на объектах и сооружениях водоснабжения, работа по установке молниезащиты на ВНС №1 «Главная» (пос. Песочный), ВНС №2 «Центральная», ВНС №7 ул. Заречной, КНС ул. Индустриальной, КНС ул. Заречной, ГКНС, гидродинамическая промывка сетей в Сертолово­1 и микрорайоне Чёрная Речка.

В рамках капитального ремонта выполнялась реконструкция участка канализационного коллектора диаметром 250 мм с увеличением диаметра до 400 мм от КК в районе ДОС №2 до КК­67 в районе дома №3 по ул. Мира в микрорайоне Сертолово­2 проектировочной длиной 320 метров. Реконструировался водопроводный ввод диаметром 100 мм (дом №13 в микрорайоне Чёрная Речка).

– Александр Анатольевич, ваше предприятие отличает высокая степень надёжности оказания услуг. Расскажите, как у вас контролируется работа запорной арматуры, которая является самой главной и неотъемлемой частью трубопроводной системы?

– Мы идём в ногу со временем, используем последние технические разработки. На предприятии проведены работы по частичной автоматизации рабочего процесса. Проинспектированы все сети, колодцы по водоснабжению и водоотведению. Эти данные занесены в систему. В местах, где были проблемы с давлением, установлены диктующие точки. Процесс выявления неполадок и аварийных ситуаций автоматизирован. С рабочего места диспетчера либо со своего рабочего места я могу отреагировать и увеличить или уменьшить давление в той или иной точке города. В наших планах развить эту систему контроля, привязать к ней новые объекты, автоматизировать все процессы предприятия.

– Какие ещё возможности у автоматизированной системы?

– Автоматизированная система позволяет мониторить состояние и управление объектами водоснабжения и водоотведения, создавать математическую модель сетей ВС и ВО, оптимизировать технологический процесс водоснабжения, информировать персонал о проблемных ситуациях, возникающих на объектах, а также контролировать качество подаваемой воды потребителю, обеспечивать контроль и учёт инженерных сетей, контролировать действия оперативного персонала и формировать оперативную и информационно­аналитическую отчётность по функционированию систем водоснабжения и водоотведения.

– Какую разновидность арматуры применяете?

– Мы опираемся на опыт и профессионализм моего предшественника Алексея Бушуева. Он выбрал для установки одну из самых лучших арматурных фирм, «VAG­Armaturen GmbH» из Германии, её продукция не даёт сбоев. Зная её надёжность, мы продолжаем её использовать. Мы понимаем: лучше заплатить немного дороже, чтобы лишний раз не беспокоить жителей частой заменой узлов. Наряду с немецкой мы используем австрийскую продукцию. Отечественная нас нередко подводила, поэтому мы исключили её из нашей работы.

– Как вы подбираете поставщиков?

– Мы являемся регулируемым предприятием, работающим по тарифу, а значит, должны все закупки проводить, руководствуясь действующим законодательством, а именно 223­ФЗ. На все работы и закупки проводим конкурсы. Это основные методы поиска поставщиков и подрядчиков. То предприятие, которое выиграло конкурс, заключает с нами договор поставки или подряда.

– В каких проектах по развитию инфраструктуры Сертолово задействовано «СКС»?

– Любой объект, который строится в Сертолово, не обходится без участия нашего предприятия, так как это основной поставщик услуг по водоснабжению и водоотведению на территории муниципального образования.

– В прошлом году Вы стали депутатом МО Сертолово 4 созыва. Расскажите о взаимодействии с населением.

Избрание в совет депутатов накладывает определённые обязательства. Встречи и общение с жителями являются неотъемлемой частью работы депутата. Стараюсь помогать им в решении вопросов, с которыми они обращаются. Скажу прямо – это непросто: у каждого жителя свой взгляд на проблему.

В недавнем времени ко мне обратилась инициативная группа сертоловчан с просьбой провести их по участку, где 2 года назад был построен новый коллектор от Сертолово­2 до Сертолово­1. На осмотр объекта мы вышли в сопровождении технического директора ООО «СКС» В.В. Петрова. Вместе прошли все колодцы, осмотрели все сети и узлы. Представители инициативной группы убедились: старый коллектор полностью перекрыт. Он давно выработал свой ресурс и не мог выполнять свои функции. Постоянно возникали аварии, засоры. Мы очень долго с ним мучились: ремонтировали отдельные участки, пробивали засоры с помощью спецтехники. С введением в эксплуатацию нового коллектора ситуация коренным образом изменилась.

– Тем не менее сертоловчане уверяли, что старый коллектор до сих пор функционирует и по по­прежнему пропускает стоки.

– Это ошибочное мнение. Да, в старом коллекторе временами скапливается вода. Но это происходит, так как изоляция на стыках из­за времени уже не выполняет свою функцию. Вода может попадать и через сами колодцы, которые не всегда герметичны. Новый коллектор функционирует исправно.

Мы контролируем работу коллектора. Раз в неделю, а порой и чаще наши сотрудники осматривают объект, наблюдают за его работой. Не скрою, один раз имела место авария. При осмотре объекта в нём был обнаружен посторонний объект, напоминающий ватник. Скорее всего, его просто скинули в люк. Систему прочистили, она исправно работает. Словом, бояться за экологию у жителей повода нет.

– 2021 год объявлен губернатором 47­го региона Годом чистой воды.

– Мероприятия в рамках программы «Чистая вода» уже не раз проводились на территории региона. Несколько объектов в Сертолово были построены именно по этой программе. Один из них – канализационный коллектор с канализационно­насосной станцией от микрорайона Чёрная Речка к Сертолово­1. В настоящее время идёт процесс его регистрации и введения в эксплуатацию.

ООО «СКС» как гарантирующий поставщик будет принимать участие в дальнейших проектах, связанных с реализацией этой программы. Но что будет включено в неё по нашему муниципальному образованию на 2021 год, сейчас сказать не могу. Буду держать вас в курсе по мере поступления информации.

– На вашем предприятии трудятся настоящие профессионалы. Расскажите о коллективе «СКС».

– Действительно, кадры решают всё. Объекты, которые мы имеем, построены не только руками подрядчиков, наши сотрудники всегда оказывают посильную помощь. В административный коллектив мы подбираем работников с профильным образованием. Что касается ремонтно­эксплуатационной службы, тех, кто работает непосредственно на объектах, устраняя аварии, приводя в соответствие работу систем, то это персонал, проверенный временем. На предприятии развита преемственность поколений: сотрудники, имеющие большой стаж, передают свой опыт молодым коллегам. К сожалению, в коллективе лишь 44 сертоловчанина. Хотелось бы, чтобы их было больше. Тем не менее, если к нам приходит профессионал, проживающий в Петербурге, имеющий опыт работы в ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга», ему не укажут на дверь. Мы стараемся привлекать профессионалов. Сильная команда – важнейшая составляющая успеха любой организации.

 

Интервью: Пётр Курганский, газета г.Сертолово «Петербуржский рубеж.

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово