Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Автобусные маршруты Ленобласти: что нового?

29-09-2020 12:10

Автобусные маршруты Ленобласти: что нового?

«Каждый день автобус нужен, он всегда почти загружен». Как в Ленинградской области обстоят дела с возможностью безналичной оплаты проезда? Есть ли у жителей возможность повлиять на появление нового автобусного маршрута? На эти и другие вопросы по запросу корреспондента «Леноблинформа» ответили в Управлении по транспорту Ленинградской области.

С 15 сентября жителям Волосовского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Тосненского районов на ряде маршрутов стала доступна безналичная оплата проезда.  Соглашение об этом достигнуто между управлением по транспорту Ленинградской области и перевозчиком ООО «Вест-Сервис», работающем на этих маршрутах (более 70 автобусов).

Теперь бесконтактные технологии (банковские карты, а также устройства с NFC модулем) доступны для пассажиров автобусов:

В Кировском районе – № 565 «г. Кировск — Санкт-Петербург, ст.м. «ул. Дыбенко» и № 579 «п. Приладожский — Санкт-Петербург, ст.м. «ул. Дыбенко»;

В Тосненском районе – № 681 «п. Войскорово — Санкт-Петербург, г. Колпино, комбинат строительных материалов» и № 682 «г. Никольское — Санкт-Петербург, ст.м. «Рыбацкое»;

В Гатчинском районе – № 529 «г. Гатчина — Санкт-Петербург, г. Павловск», № 533 «г. Гатчина, Варшавский вокзал — д. Кипень», № 546 «пгт. Тайцы — Санкт-Петербург, ст.м. «Кировский завод» (через п.Хвойный), № 431 «г. Гатчина, Варшавский вокзал — Санкт-Петербург, ул. Костюшко», № 524 «г. Гатчина, Варшавский вокзал — Волосово», № 526 «г. Гатчина, Варшавский вокзал — д. Глумицы»;

В Ломоносовском районе – № 486 «д. Кипень — Санкт-Петербург, ст.м. «Проспект Ветеранов».

Согласно последним данным, ежемесячный пассажиропоток на перечисленных маршрутах превышает 30 тысяч человек.  

Управление по транспорту уточняет, что оборудование автобусов техникой для безналичной оплаты проезда проводится перевозчиками самостоятельно, за счет собственных средств, поэтому рекомендует перевозчикам оснащать в первую очередь автобусы, курсирующие на маршрутах с наиболее насыщенным пассажиропотоком.

Помимо обеспечения возможности безналичной оплаты проезда банковскими картами и устройствами с NFC-модулем, Управлением заключено соглашение с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга о внедрении на маршрутах Ленинградской области электронного проездного билета Санкт-Петербурга «Подорожник». Действие «Подорожника» планируется распространить на все пригородные автобусные маршруты в сообщении с Ломоносовским, Всеволожским, Гатчинским, Кировским, Тосненским и Выборгским районами.

В настоящее время, оплатить проезд «Подорожником» и банковскими картами можно на следующих межрегиональных маршрутах:

Во Всеволожском районе – № 596А «Кудрово - ст. метро «Улица Дыбенко», № 596Б «Кудрово — ст. метро «Улица Дыбенко» (через Кудровский проезд), № 692А «Кудрово, ЖК «Новый Оккервиль» — ст. метро «Улица Дыбенко», № 530 «г. Всеволожск – ст.м. «Площадь Ленина»;

В Ломоносовском районе – № 181 «Новоселье – ст.м. «Проспект Ветеранов» (через Горелово), № 650Б «Новогорелово – ст.м. «Проспект Ветеранов»;

В Сосновоборском городском округе – № 401 «Сосновый Бор – ст.м. «Автово», № 402 «Сосновый Бор – ст.м. «Парнас».

 «Подорожник» действует также на маршрутах:

№ 885 «Мурино – ст.м. «Парнас», № 105А «Иннолово – ст.м. «Проспект Ветеранов», № 635 «Новоселье – ст.м. «Проспект Ветеранов», № 401А «Сосновый Бор – ст.м. «Автово» (через Коваши), № 403 «Сосновый Бор – ст.м. «Купчино».

Банковскими картами оплатить проезд можно и на части муниципальной маршрутной сети Ленинградской области: на маршрутах Волховского, Волосовского, Тихвинского районов, в городе Пикалево, а также на части муниципальных маршрутов Всеволожского района. Всего терминалами для безналичной оплаты проезда на данный момент оборудовано более 150 единиц техники.

В ближайшее время планируется организовать возможность безналичной оплаты проезда на всех маршрутах Сертоловского направления. Для этого перевозчиком ООО «АТП Барс-2» закуплены необходимые устройства для оборудования всего подвижного состава – более 70 единиц техники. В настоящее время устройства проходят процедуру настройки программного обеспечения.

 

Могут ли жители каким то образом повлиять на изменение существующего маршрута или появление нового?

Управление по транспорту на запрос «Леноблинформа» пояснило, что появление новых маршрутов общественного транспорта, а также изменение действующих проводятся как на основании предложений перевозчиков, органов местного самоуправления, так и частных обращений граждан. Для этого необходимо направить обоснованное предложение в письменном виде по адресу электронной почты transportlo@lenreg.ru.

Отказ в установлении или изменении маршрута возможен при несоответствии маршрута, улиц населенных пунктов и автомобильных дорог, по которому проходит маршрут, а также технического состояния задействованных транспортных средств нормам и требования безопасности, технического состояния и т.д.

 

Что могут сделать пассажиры автобуса, если перевозчик неудовлетворительно выполняет свою работу (не следует графику, не соблюдают правила безопасности и т.д.)?

Для обратной связи в настоящее время во всех автобусах Ленинградской области размещены телефоны дежурных диспетчерских служб перевозчиков, а также контролирующих организаций, позвонив на которые можно оставить жалобу, обращение или предложения по работе маршрута, а также уточнить актуальное расписание движения и т.д.

Также вскоре жители Ленинградской области смогут оценить удобство еще одной новинки в сфере комплексных цифровых сервисов на общественном транспорте – мобильное приложение «ЛенОблТранспорт». Как пояснили в Управлении по транспорту ЛО, разработка и анонс данного сервиса – часть реализации проекта, призванного обеспечить высокое качество обслуживания пассажиров, прозрачность и эффективность управления общественным транспортом области, а также «добиться существенного прогресса в переходе к новому поколению интеллектуальных транспортных систем».

Как обещают разработчики приложения, через него можно будет не только оплатить проезд (с помощью электронного кошелька), но и выстроить оптимальный маршрут своих поездок с учетом разного вида транспорта и предпочтений по выбору остановок в промежуточных пунктах, посещению магазинов и достопримечательностей региона.

Также любой пользователь посредством данного сервиса сможет оставить свое мнение о конкретной поездке, автобусе, водителе. Эта информация поможет перевозчикам и организаторам перевозок качественно улучшить работу. А начисление бонусов за участие в различных программах лояльности даст возможность пассажирам сократить свои транспортные расходы.

Пилотный проект запустят сначала в Сосновом Бору (по планам – в октябре-декабре текущего года), с вовлечением всех маршрутов регулярного транспорта. Затем цифровой сервис, в рамках проекта Минстроя РФ «Умный город», будет внедряться во все муниципалитеты области.

 

На основе официального ответа Управления Ленинградской области по транспорту (ответственное лицо – Заместитель начальника управления Михаил Сергеевич Присяжнюк) от 25.09.2020.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области