Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Скорая помощь для дельфинов

08-10-2020 16:45

Скорая помощь для дельфинов

Первый в России специализированный автомобиль скорой медицинской помощи для китообразных заработал в Крыму.

В Центре реабилитации дельфинов «Безмятежное Море» сообщили «Леноблинформу», что некоммерческая организация по спасению китообразных работает в Крыму уже три года. Изначально активисты создавали проект по учету смертности дельфинов на побережье Крыма. «Мы создали систему оповещения, распространили наши контактные данные, чтобы люди могли сообщать нам, если обнаружат на побережье Черного моря мертвое животное», — рассказали в «Безмятежном Море».

В ходе реализации этого проекта стало известно, что некоторые китообразные выбрасываются на берег живыми. В этих случаях они всегда очень больны и находятся при смерти. Чтобы спасти жизнь такому животному, ему нужно оказать полноценную ветеринарную помощь. Так, у активистов появилась идея создать стационарный центр для дельфинов, куда их можно будет отвезти и вылечить, а потом вернуть обратно в естественную среду обитания.

«Создание стационарного центра — это очень долгий процесс, а дельфины продолжают выбрасываться на берег, и им нужно оказывать медицинскую помощь. Мы этим занимались в полевых условиях. Однако это не особо эффективно, так как нужно иметь под рукой специальное оборудование, чтобы сделать анализы как можно скорее», — отметили активисты, отметив, что решили для начала создать машину скорой помощи для китообразных, которые выбросились на берег.

В конце прошлого года Центр реабилитации дельфинов подал заявку на получение президентского гранта для реализации своей инициативы. В феврале этого года выяснилось, что заявка была одобрена, и некоммерческая организация получила средства на создание автомобиля скорой помощи.

«Мы сами разрабатывали этот проект. Сделали так, чтобы дельфинов можно было перевозить как «на сухую», так и в транспортировочной ванне. Также мы установили там специальную медицинскую мебель, которая не боится соленой воды. Закупили необходимое оборудование: аппарат УЗИ, аппарат для анализа крови и прочее», — уточнили активисты.

Сейчас машина скорой помощи полностью готова. На следующий выезд специалисты «Безмятежного Моря» поедут на ней, что значительно повысит шанс на спасение дельфина, выбросившегося на берег.

Фотографии предоставил Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море» 

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина