Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Первый снег в Ленобласти. Пора ли менять резину?

19-10-2020 13:50

Первый снег в Ленобласти. Пора ли менять резину?

Утром в понедельник, 19 октября, многие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области увидели первый снег.

Судя по постам в соцсетях, в Северной столице и в большинстве районов Ленинградской области снег выпал тонким слоем и быстро растаял, а вот жители Ломоносовского района, Петергофа и Ломоносова сполна смогли насладиться видами заснеженных улиц и даже попробовать слепить снеговик. Но для многих ленинградцев осенний снегопад стал поводом задуматься, не пора ли «переобуваться?». Судите сами.

(Далее прогноз погоды на ближайшие дни от главного синоптика Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Колесова и комментарий Святослава Данилова, руководителя Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО».)

 

Видео в вк-сообществе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург», Иван Власков .

 

Фото первого снега в Стрельне, Валерия Абрамова.

 

Фото первого снега в  Стрельне, Юльчик Зоря.

 

Съезд с КАДа в Петергоф засыпало снегом.

 

Снег в 9-30 утра на внутреннем кольце КАДа от Ропшинского шоссе в сторону Ломоносова.

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Сергей Иванов.

 

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Зая Горбачева.

 

Фото первого снега на КАДе, между Кронштадтом и Петергофом, Сергей Гончар.

 

Фото первого снега утром в Петергофе, Елена Венгроцкая.

Фото первого снега в Сосновом Бору, Дима Баршин.

 

Фото первого снега в Петродворце, Сергей Терёшин.

Фото первого снега во Всеволожском районе, деревня Сарженка, Татьяна Алмазова.

 

В 8:00 на КАД от Ломоносова и до Красносельского шоссе.

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Сергий Скорпионофф.

 

8 утра 15й км А-120 («Санкт-Петербургское южное полукольцо»).

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Елена Романова.

 

Фото:  Александра Халина, Петергоф.

 

Выпал снег в Ломоносове.

Видео в вк-сообществе МЫ ЛОМОНОСОВЦЫ, Людмила Бут.

 

Фото: Игорь Сватков, Ломоносов.

Фото: Елена Петрова, Ломоносов.

 

Снег видели утром в Выборгском, Приморском и Калининском районах Санкт-Петербурга.

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Ирина Панова.

Фото: Татьяна Алмазова, Калининский район.

Виды заснеженных улиц и деревьев заполонили интернет и вызвали у многих людей радость и предвкушение снежной зимы. Но для некоторых автомобилистов плохая видимость, гололед и снежная каша на дорогах, как следствие похолодания и выпавшего снега, обернулись серьезными неприятностями.

По сообщениям очевидцев, утром произошла авария  с тремя машинами на Волхонском шоссе. Обе полосы были перекрыты.

Фото в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Аббос Махмудов.

 

Две машины на фоне скользкой дороги из-за снега с дождем столкнулись на Витебском у перекрёстка с Благодатной.

Фото: Александр Ефимов. Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Ирина Баева.

На 90-м км трассы «Скандинавия» фура Volvo догнала самосвал. Как написал очевидец, водитель Volvo «на удивление живой и все время до погрузки в скорую был в сознании. Пытались достать своими силами, но увы. Скорая, МЧС и полиция на месте».

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Артем Шухаров.

 

На бульваре Разведчика, 14 «дерево не выдержало первого снега и упало».

Фото в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Евгений Николаев.

Легковушку занесло на ЗСД после проезда дорожного стыка. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Как прокомментировал видео Сергей Рюмин: «Сегодня, в то время, был там. У залива вместо снега шла ледяная крупа. В низовых частях дороги покрытие было, как на шарикоподшипниках. Несколько раз срабатывала система стабилизации, хотя держал «автопилот» на 80-85 км/ч».

Видео в вк-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», Роман Конфетов.

Автолюбители обсуждают: пора уже резину менять или ещё подождать? Так есть мнение, что сейчас прежде чем садиться за руль, стоит посмотреть актуальный прогноз погоды. «Все зависит от того куда и когда ездишь. Если рано утром и за город, то лучше поставить (зимнюю резину). Пока эти колебания, я думаю, лучше подождать» - рассуждает в соцетях автолюбитель Романа Захарова. А другой водитель Алексей Румянцев ему отвечает: «Проще просто переждать и не ехать денёк другой, чем переобуться и убить резину». 

Корреспондент «Леноблинформа» решил узнать мнение специалиста в данном вопросе и обратился за комментарием к Святославу Данилову, руководителю Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО». Как ответил Святослав, замена резины по рекомендации большинства производителей шин проводится в тот момент, когда среднесуточная температура опускается ниже плюс четырех градусов. «В принципе многие современные автомобили имеют внутренние термометры, и когда температура опускается ниже +4 градусов, в них срабатывает внутренняя индикация, сигнализируя водителю о том, что стало холодно и пора ехать в ближайший шиномонтаж». На вопрос, что выбирать – шипы или липучку, Святослав заметил, что это самостоятельный выбор владельца, современные покрышки эффективны в любом варианте. «Однако, если вы чаще передвигаетесь по территории области, я бы рекомендовал шипованную резину. Если в городе – то липучку, она менее шумная».
Что касается того, стоит ли менять резину на зимнюю, если ожидается потепление, наш эксперт однозначно ответил, что «да, стоит». «У нас потепление носит кратковременный характер, ничего страшного вашей резине не будет, если вы неделю проездите на зимней резине в теплую погоду. Гораздо страшнее, если вы на летней резине поедете в условиях заморозков, гололеда и снежной каши, это действительно опасная ситуация».

Но что нам говорит прогноз погоды на ближайшие дни? Об этом корреспондент «Леноблинформа» спросил у главного синоптика Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Колесова.

Как объяснил Александр Михайлович, сейчас погода находится под влиянием циклона, который стал виновником похолодания и осадков в виде снега с дождем на всей территории региона. Наиболее холодной будет ночь среды, температура в отдельных районах Ленинградской области в темное время суток опустится до -3 градусов.  В связи с этим на дорогах ожидается гололедица, поэтому водителям рекомендуется без необходимости не выезжать из дома, соблюдать на дорогах дистанцию и быть предельно внимательными и осторожными.

Холодная погода продержится до среды, но уже с четверга, 22 октября, придет новый циклон, который принесет потепление. По прогнозу, минусовых температур не будет даже в ночные часы, воздух прогреется до +5-7 градусов, а в пятницу и субботу и до 11-13 градусов выше ноля.  Теплая погода будет сопровождаться осадками в виде дождей. На следующей неделе также будет относительно тепло. И хотя температура воздуха в некоторые ночи будет выдавать отрицательные значения, но погода обещает быть сухой, без осадков (влияние надвигающегося антициклона), а значит без угрозы гололедицы.

Как выразился синоптик, «устойчивого перехода к зиме пока нет». По предварительным расчетам ее следует ожидать не ранее второй половины ноября, а начало последнего месяца осени обещает быть довольно теплым. Поэтому, возможно, с «переобувкой» торопиться не стоит, но нельзя забывать о том, что в переходные периоды, как этот, стоит соблюдать повышенную осторожность и внимательность на дорогах при каждом выезде.

Фото: Влад Ионов, Ломоносов.

Фото: Екатерина Маева

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области