Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Пожар на заводе в деревне Буяницы обернулся ЧП районного масштаба

29-10-2020 09:45

Пожар на заводе в деревне Буяницы обернулся ЧП районного масштаба

Для тушения пожара на лакокрасочном заводе в Буяницах Волосовского района Ленинградской области понадобилось 79 человек и 33 единицы техники. Площадь, охваченная пожаром, составила около 2800 квадратных метров.

ЧП произошло в среду утром, 28 октября, в деревне Буяницы Волосовского района Ленинградской области, в паре километров от федеральной трассы «Нарва». Загорелось хранилище лако-красочных материалов. Густые клубы черного дыма были видны за несколько километров до места ЧП.

Фото в вк-сообществе ДТП и ЧП Санкт-Петербург, Валерий Журавлев.

 

Как сообщили очевидцы, пожар начался очень быстро. Сначала люди слашали сильный хлопок, было похоже, что произошел взрыв, а затем повалил густой дым и поднялось высокое пламя от стремительно разрастающегося пожара, которые было видно издалека.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, сообщение о пожаре в деревне Буяницы поступило по системе 112 в 10:05 утра. К месту были направлены дежурные смены 119, 120 и 123 пожарных частей противопожарной службы Ленинградской области, служба пожаротушения Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Как свидетельствуют очевидцы, первые пожарные машины прибыли из Волосово в где-то в промежутке 10:15-10.30. При вызове диспетчеры долго уточняли, точно ли возгорание произошло на заводе или на газопроводе, который проходит рядом в ста метрах.

По прибытии пожарные установили, что горят емкости с растворителем в четырех ангарах предприятия, которое занимается производством лаков и красок. Пожару был присвоен второй ранг сложности, в связи с чем понадобилось усиление группы спасателей. К месту ЧП были направлены еще 6 дежурных смен пожарно-спасательных частей (№№42, 57, 70, 71, 72 и 134), лично приехал начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека.

Также к месту пожара была направлена мобильная лаборатория для замера концентрации вредных веществ в воздухе. Взятые во время и после пожара пробы почвы и воды отправлены в лабораторию для анализа.

Всего к ликвидации пожара было привлечено 79 человек и 34 единицы техники. Одной из главных задач было недопущение распространения огня на территорию деревни Буяницы, где на данный момент проживает не менее 35 человек.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по СПб и Ленобласти.

 

По данным МЧС, в 13:06 пожар был локализован, еще через полтора часа, в 14:32, открытое пламя было потушено. Но на этом работа спасателей не закончилась. Предстояла длительная проливка и разборка конструкций. По предварительной информации погибших и пострадавших нет.

Корреспондент «Вестей» взял комментарий главы Бегуницкого сельского поселения, в которое с 2019 года входит деревня Буяницы, Андрея Минюка. Как рассказал Андрей Иванович, на пострадавшей территории находились помещения как минимум двух предприятий – ООО «Полимер Продукт» и ООО «Корзащита», по производству лакокрасочных материалов, также по соседству находятся и помещения строительной организации «Балтмостстроя». Очевидно, что на них работали и местные жители.

Возгорание случилось в начале рабочего дня, руководство предприятий было на месте, поэтому получилось быстро организовать эвакуацию персонала и вызвать пожарных. О причинах пожара рассуждать пока рано, с этим будут разбираться специалисты, но есть версии о замыкании электропроводки или разлитии растворителя.

Также Андрей Иванович рассказал, что для работающих на месте ЧП спасателей местные организации, откликнувшись на призыв Администрации Бегуницкого СП, оперативно организовали поддержку в виде горячего чая со выпечкой местного комбината «Хлебная усадьба». Коллектив Бегуницкого Дома Культуры организовали столики и термосы с горячим чаем, Племзавод «Гомонтово» выделил технику для подвоза воды.

Фото в вк-сообществе МКУ «Бегуницкий Дом Культуры».

С руководством пострадавших от пожара предприятий Андрей Иванович также общался, но по его словам «они были еще в шоке от произошедшего», поэтому рассуждать с ними о том, что будет дальше было бы поспешно. Но он выразил надежду, что когда все утрясется, они продолжат работу, снимут другие свободные помещения в аренду, в поселении они есть. «По крайней мере нам бы так хотелось, потому что для наших жителей это рабочие места».

Фото в вк-сообществе МКУ «Бегуницкий Дом Культуры».

 

Видео: Марина Васильева в сообществе ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

 

Видео: Валерий Журавлев в сообществе ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

 

Фото из инстаграм-группы @avtovolosovo, Олька Маевская.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области