Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Закон об увеличении штрафов за «серую» схему утилизации мусора появится в Ленобласти в 2021 году

30-10-2020 10:46

Закон об увеличении штрафов за «серую» схему утилизации мусора появится в Ленобласти в 2021 году

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко считает, что высокие штрафы — это «знак стоп» для тех, кто занимается нелегальной утилизацией мусора.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин выступил с докладом о ходе разработки областного закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области». Работа над законопроектом началась 28 июля по поручению губернатора.

Одним из главных новшеств в этом документе стало кратное увеличение штрафов за организацию несанкционированных свалок и «серые» схемы утилизации отходов. Также планируется с 1 января 2023 года ввести запрет на захоронение мусора, если он может быть утилизирован на специализированных предприятиях Ленобласти.

Михаил Ильин рассказал, что проект закона вызвал множество споров и возражений, однако почти все они были устранены. 18 сентября документ предоставили Александру Дрозденко. После того, как глава региона внес необходимые правки, законопроект направили в прокуратуру для получения положительного заключения.

Основные положения уже согласованы с надзорным органом. Разногласием остается только кратное увеличение штрафов, однако правительство Ленинградской области намерено отстоять этот пункт. «Мы настаиваем на больших штрафах. Это вызовет большое обсуждение в Законодательном собрании региона, но нынешние штрафы не позволяют проводить политику, озвученную губернатором», – отметил вице-губернатор Ленобласти по безопасности.

В том случае, если разногласие не удастся преодолеть, Михаил Ильин предложил обратиться с законодательной инициативой и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. Александр Дрозденко полностью поддержал точку зрения вице-губернатора и заявил, что размер штрафов надо обязательно увеличить.

«Нам не победить «серую» схему по утилизации отходов, если мы кратно не увеличим штрафы. Это наша принципиальная позиция. Не работает система морального убеждения. Все должны понимать зону своей ответственности, включая водителя машины, который везет скидывать мусор в овраг. Вот тогда все будут думать по десять раз, нужно ли так делать или нет. Штрафы – это «знак стоп» для тех, кто занимается нелегальной утилизацией мусора», – заверил глава региона.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области