Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Эстафета добра

12-11-2020 16:52

Эстафета добра

О Юрие Сизове,  мастере-самоучке из Лучек, чьи деревянные скульптуры украшают местный лесопарк, знают уже не только в этом микрорайоне Сланцев. Ведь та цепочка добрых дел, которую он начал 16 лет назад, продолжает расти и множиться.

Сегодня его деревянные скульптуры стали привычным элементом лесного пейзажа в окрестностях стадиона «Химик».  Ими любуются и взрослые и дети, фотографируются на их фоне. А на сделанных им скамейках любят сидеть ветераны и мамы, гуляющие с детскими колясками. И на импровизированной лесной детской площадке недалеко от детского садика, где Юрий Михайлович установил целую скульптурную группу, с удовольствием ходит играть вся окрестная малышня.

А ведь как все начиналось? По словам Юрия Михайловича, для него – с любви и уважении к природе, которую ему привила еще бабушка Федосья. У нее было свое хозяйство в деревне, животные и птицы, за которыми каждый день надо было ухаживать, помимо работы в поле. И маленький Юра, вместе с братом, приезжая к бабушке и помогая ей во время летних каникул, учились не только как ухаживать за животными, различать грибы и травы. Но и пониманию: как ты относишься к природе и окружающим, так и они к тебе. И чтобы брать, надо и отдавать. Эти бабушкины уроки Юрий Михайлович запомнил на всю жизнь. А потом, сам став дедушкой, в свою очередь начал передавать знания внукам.

Гуляя с внуком Сашей по заросшей лыжной дорожке за стадионом «Химик», они часто встречали местного ветерана Виктора Егоровича Куртенкова с неизменным топориком на боку. Пожилой мужчина ходил в окрестный лес и выстругивал там скамейки из поваленных деревьев. Юрий Михайлович решил перенять эстафету, и сам занялся изготовлением скамеек.

По началу молодежь эти скамейки портила — ломала или сжигала в костре. Как вспоминает мастер, первый год из 22 установленных им вокруг стадиона скамеек не осталось ни одной — все сломали. Но он опять сделал столько же, сломали уже меньше. За последний год пострадала всего одна. «Все-таки бережнее стали относится» – замечает мужчина.  И, несмотря ни на что, Юрий упорно продолжал свое дело, ведь «вода камень точит», а хороших людей все-таки больше.

А потом супруга Галина подала идею делать не только скамейки, но и фигуры. Ведь на иное дерево или пень посмотришь и сразу очевидно, что вот это похоже на крокодила, а здесь старичок-лесовичок выглядывает. Тем более они уже видели вдохновляющий пример такой работы на отдыхе в Белоруссии, где местный художник вырезал из деревьев сказочных персонажей.

В городской администрации идею одобрили и дали разрешение на использование валежника для изготовления скульптур. Так и в сланцевском парке, а затем и на детских площадках микрорайона стали появляться деревянные медведи, грибы, змеи, лесовики, божие коровки и прочие лесные и сказочные персонажи. Неизменными помощниками мастера стали жена и внуки.

А в прошлом году Юрию Михайловичу городская администрация сделала ему подарок ко дню города – бензопилу со специальной шиной для карвинга (от англ. carving — «вырезание»). Благодаря новой пиле у Юрия появилось больше возможностей для воплощения творческих замыслов. И он не заставил себя ждать. Из недавнего творчества: на улице Маяковского в Лучках рядом с новой детской площадкой появились панда, добрая черепаха и ежик с грибочком на спине. А буквально на прошедших выходных неподалеку возникла еще одна новая скульптура – бородатый мужчина в шапке в виде медведя, олицетворяющий славянского бога мудрости Велеса. Как поделился в «Вестями» Юрий Михайлович, в перспективе будут еще скульптуры «Перун», «Сварог», «Лада» и другие.

«Сейчас я чувствую огромную поддержку от населения. Мне помогают соседи и местные активисты, администрация. И с установкой скульптур, и в уборке леса от мусора и валежника, — говорит мастер. – А главное, что это нравится детишкам. Ради их восторженных возгласов  и хочется творить дальше». Тем более, у Юрия подрастает еще один помощник – внук Алексей, сейчас ему уже десять лет (старшему Саше, с которым он только начинал творить, уже 22). Он также, как сам Юрий когда-то, каждое лето приезжает к деду на каникулы и помогает ему в его работе в лесу. Так что эстафета добра продолжается. У Юрия Михайловича и излюбленная присказка такая есть «Быть добру!».

Сообщение от Юрия 14 ноября: «Сегодня закончил рядом с Велесом, теперь есть Лада. Это моя самая маленькая внучка Танечка»​.

Фото: Юрий Сизов.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района