Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

Лесничества Ленинградской области: где бесплатно срубить елку в 2020 году

03-12-2020 12:43

Лесничества Ленинградской области: где бесплатно срубить елку в 2020 году

С 1 декабря по 10 января жители Ленинградской области могут бесплатно обзавестись новогодней елкой и украсить ей свой дом. Для этого нужно лишь обратиться в лесничество, взять с собой паспорт, выбрать понравившееся дерево и срубить его. «Леноблинформ» выяснил, где можно раздобыть новогоднее дерево, и уточнили у лесников, как правильно это сделать.

Как получить бесплатную елку

В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области, ель для новогодних праздников можно приобрести по нулевой ставке (то есть бесплатно) во всех лесничествах региона (см. список ниже). Однако на одного человека положено не более одного дерева высотой до трех метров. Порядок действий для получения новогодней елки следующий:

  • Определите, в каком лесничестве вам удобнее произвести заготовку ели для собственных нужд;
  • Позвоните в лесничество и уточните, когда можно оформить договор купли-продажи, а также где находятся места заготовки новогодних елей;
  • До посещения лесничества заполните два экземпляра договора купли-продажи. В документе надо будет указать ФИО, данные паспорта, конкретную дату заготовки и вывоза ели. Ссылка для скачивания бланка договора есть на официальном сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Бланк в бумажном виде можно также получить в конторах лесничеств.
  • При обращении в лесничество возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, и два заполненных бланка купли-продажи. Не стоит забывать про топор или пилу.

В этом году оформление договоров купли-продажи новогодних елей будет проводиться с учетом ограничительных мер в рамках борьбы с COVID-19. Посещать лесничества можно только с использованием средств индивидуальной защиты (масок и перчаток). Также будет необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Нелегальные елки вне закона

В комитете по природным ресурсам Ленобласти напомнили, что заготовка новогодней ели и иных деревьев хвойных пород осуществляется строго на определенных участках, указанных в договорах купли-продажи. В случае вырубания дерева на другой территории, не указанной в договоре, гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

В период проведения новогодней кампании специалисты лесничеств будут особенно тщательно патрулировать земли лесного фонда, а сотрудники ГИБДД могут остановить вашу машину и попросить показать документы, разрешающие перевозку новогодней ели.

Когда рубить елку

«Леноблинформ» поговорил с экспертами из различных лесничеств Ленинградской области и подготовили ряд советов, как выбрать, срубить и привезти домой лучшее новогоднее дерево.

Для начала нужно подобрать подходящую ель. Она должна быть ниже трех метров в высоту, но при этом иметь толстый ствол и широко расправленные густые ветви. «Срубать елку лучше всего примерно за пять дней до Нового года. Таким образом, она сможет «достоять» даже до Рождества. А если привезти ее домой в начале декабря, то зимняя красавица может потерять свою красоту еще до наступления праздника», — поделился с «Леноблинформом» один из лесничих Ленобласти.

При этом мешкать тоже не стоит, так как в 2019 году жители Ленобласти бесплатно срубили более 33 тыс. елок. Так что есть вероятность остаться в Новый год без зимней красавицы, с акцентом на второе слово: елок хватит на всех, но красивые уходят первыми.

По словам лесников, нет разницы — рубить или пилить елку. Главное делать это под самый корень. А вот правильно перевезти дерево гораздо сложнее. Елку с расправленными ветвями может не поместиться в машину. В связи с этим принято заматывать новогоднее дерево, подгибая его ветви.

Тут главное не перегнуть и не сломать их. Сотрудники лесничеств заверили, что если «скрутить» елку и увезти в таком виде домой, а там сразу же расправить, то вскоре ветви придут в прежнее состояние и еще долго будут радовать вас своей красотой. Однако если купить на базаре елку, которая уже несколько дней стоит «скрученной», то есть вероятность, что ветви больше не расправятся и навсегда останутся в таком положении.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области