Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

Обгоревшая на пожаре беременная собака родила пятерых щенят

06-12-2020 00:49

Обгоревшая на пожаре беременная собака родила пятерых щенят

Забытая всеми на пожаре беременная собака родила пятерых здоровых щенят. Она получила сильнейшие ожоги, но не сдалась. Ее путь к материнству пролегал между жизнью и смертью. «Леноблинформ» узнал, как история, которая тронула тысячи сердец, закончилась благополучно.

Она бросилась в горящий дом и повсюду искала свою хозяйку. Уворачивалась от обжигающих языков пламени, стараясь не наступать на угли и не вдыхать ядовитый дым. Но поиски были напрасными, как и попытки избежать встречи с огнем. Больше недели она еще жила рядом с пепелищем, мучаясь от боли и осторожно зализывая обожженные лапы. Несмотря ни на что, ей нужно было выжить, ведь она совсем скоро должна стать мамой.

Матильда родила пятерых щенков, что символично, на День матери. Ее путь к материнству пролегал по тонкой грани между жизнью и смертью, чудом ей удалось его пройти. Она пережила предательство близкого человека, но узнала истинную любовь, заботу и сострадание от тех, кого никогда не видела прежде. Она все помнит и тот самый страшный день и что было после него.

3 ноября  на улице Лесной в небольшом поселке Лисино-Корпус Тосненского района загорелся частный пансионат для пожилых. Большое двухэтажное деревянное здание за несколько часов было полностью уничтожено огнем. Из горящего дома спасли четверых обитателей хосписа. Пожилым людям оказали помощь врачи скорой. После осмотра медики отвезли пострадавших в больницу. Объятое пламенем строение за несколько часов потушили три пожарных расчета. А Следственный комитет по Ленинградской области сразу же начал проверку. На каком основании в хосписе проживали люди, что за услуги им оказывались и насколько они были безопасны? На эти вопросы теперь предстоит ответить хозяйке заведения. Она оказалась еще и владелицей пострадавшей на пожаре собаки. Позже выяснилось, что собака ей больше не нужна, и женщина от нее отказалась.

Кадры снятые съемочной группой крупного телеканала обошли всю Ленинградскую область и Петербург. В телесюжет попала и обожженная собака - Матильда. Но уже к вечеру она осталась одна, рядом с обуглившимися руинами. Безмолвный свидетель всего произошедшего, если она могла, то рассказала бы, что ей никто так и не помог. Ее просто оставили умирать. Неравнодушными оказались соседи. Они пытались кормить и мазать кремом израненную Матильду. Сначала она не могла есть, у нее шла пена и только через несколько дней перестала отказываться от еды. О собаке зоозащитники узнали спустя неделю. За ней сразу отправились сотрудники службы спасения животных СК-Легион, а опеку взяла над Матильдой руководитель приюта для собак Дом «Василек» Ольга Былинкина. После осмотра собаки стало понятно, что ей нужно серьезное лечение, на которое решится не каждый врач. Согласились помочь Матильде в ветеринарной клинике доктора Сотникова.

Пострадавшую собаку привезли в ветеринарную клинику

Видео: группа ВК «СК-Легион»

Когда врач впервые ее осмотрел, то выяснилось, что собака беременна и совсем скоро должна родить. Но были и менее радостные новости. Матильда получила сильные ожоги морды, всех лап, живота и обгорели уши. На тот момент были сомнения: сохранится ли обоняние, зрение, сможет ли она выносить детей. А если родит - сможет ли выкормить, так как обожжены соски. На каждый из этих вопросов из клиники постепенно приходили ответы, после многочасовых перевязок и лечения, дополнительных анализов и осмотров специалистами. Ежедневные болезненные процедуры в клинике Матильда переносила стоически и терпела. «Это уникальная собака! Во время всех этих перевязок она не то, что не гавкнула, не пискнула ни разу», - рассказывает Ольга.

Заботливые руки ветеринаров спасли Матильде жизнь

Через несколько дней Матильде стало уже лучше

Фото: группа ВК «Дом «Василёк»

История Матильды вызвала у людей небывалую волну сострадания и сочувствия. За новостями о ее состоянии по хештегу #мотяфеникс следили тысячи пользователей в социальных сетях. На ее лечение пересылали деньги от нескольких сотен до тысяч рублей, закупали и приносили в клинику лекарства и корм. «Люди отозвались! Ушло тонны кремов, ушло много денег на ее лечение. За это огромное спасибо всем людям. Без них ничего бы не было!», - говорит Ольга Былинкина, куратор, который опекает Матильду. Всего для Матильды удалось собрать почти 300 тысяч рублей.

После выписки из клиники. Новая шерсть уже появилась, но впереди еще восстановительный период

Фото: группа ВК  «Reproductive dog»

За восемь дней, которые Матильда провела в клинике, ее здоровье заметно стало лучше. У нее сохранилось зрение и обоняние, зажил живот и начала появляться новая шерсть. На передержку собаку взяла Елена Калинина, человек, который тоже сыграл в судьбе Матильды огромную роль. Она ухаживала за ней в клинике, а потом была рядом во время родов и помогала со щенками.  У Матильды родились пятеро щенят: четверо мальчиков и девочка.  Сбылись осторожные прогнозы врачей - она сможет выкормить щенков сама.

Ольга говорит, что теперь для отважной собаки предстоит найти дом и любящих хозяев. Она сама полтора года назад неожиданно для себя, возглавила приют для собак «Дом «Василек». Тогда  по ее словам, это решение перевернуло всю ее жизнь. О Матильде она отзывается с невероятной любовью и восхищением: «Я хочу, что бы тот, кто будет рядом с этой собакой, испытал это счастье. Уверена, это будет самый счастливый человек».

 

Вот оно - обычное собачье счастье

Видео: группа ВК «Дом «Василёк»
 

Четверо сыночков и лапочка – дочка

 

Любопытные малыши уже познают мир, пока еще с закрытыми глазами

 
Фото: группа ВК «Reproductive dog»
 
Авторы: Денис Чупров


Новости Ленинградской области