Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Серьезный пожар в Сертолово оставил без жилья 60 человек

18-01-2021 11:50

Серьезный пожар в Сертолово оставил без жилья 60 человек

В субботу вечером в Сертолово произошел крупный пожар в многоквартирном доме в микрорайоне «Черная речка».

Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Ленинградской области, сигнал о пожаре в микрорайоне Черная речка в Сертолово поступило 16 января в 21:10. Горела квартира на втором этаже четырехэтажного дома. На месте пожара работали в общей сложности 75 спасателей и шестнадцать единиц техники. В 01:35 пожар был локализован, в 02:00 было ликвидировано открытое горение. Площадь пожара оценивают от 418 до 580 квадратных метров.

Десять человек с верхних этажей, в том числе одного ребенка, пришлось эвакуировать с помощью пожарных лестниц. Двадцать человек вывели с помощью спасательных устройств по маршевой лестнице. Еще тридцать человек, в том числе пять детей, эвакуировались самостоятельно.

Всех эвакуированных разместили в здании ближайшей школы. Власти города в экстренном режиме помогают пострадавшим,  решается вопрос с предоставлением семьям временного жилья. А местные жители в соцсетях бросили клич и пытаются помочь своим землякам, собирая тёплые вещи и самое необходимое для жизни.

По предварительным данным, сгоревший подъезд восстановлению не подлежит, также серьезно пострадала крыша над подъездом. У двух соседних подъездов после проливки тлеющих помещений пожарными большие проблемы с электричеством, но отопление в квартирах работает. Спецорганизациям и властям города предстоит оценить ущерб и выработать план действий по дальнейшей помощи пострадавшим.

 

Видео: пресс-служба Правительства Ленинградской области.

Как рассказал «Леноблинформу» глава МО Сертолово Сергей Коломыцев, о причинах пожара выводы делать рано, тем более что хозяин квартиры, где началось возгорание скрылся в неизвестном направлении.

Что касается оперативной помощи погорельцам, в школе по соседству, где разместился пункт временного размещения для жильцов загоревшегося дома, силами администрации и местного совета депутатов было организовано питание и горячий чай. Далее те, кто выразили согласие, были размещены в маневременном фонде, остальные временно поселились у родственников. «Не сомневайтесь, все, кто обратился, кто нуждался в помощи, всем помогли» – заверил Сергей Васильевич. Не остались в стороне и жители района: бросили клич в соцсетях и оперативно организовали сбор теплых вещей и самого необходимого для пострадавших от пожара земляков. По словам сертоловского главы, сбор начали и прекратили в тот же день, потому что «был такой объем переданных людьми вещей, что столько и не нужно».

«На данный момент по факту пожара создана Комиссия, которая ведет переговоры с жильцами и выясняет объем ущерба для выплаты материальной помощи, в соответствии с законодательством Ленинградской области. Эта работа должна завершиться до конца недели. Плюс соответствующая инструментальная организация, с которой власти уже заключили контракт, проводит осмотр и детальное обследование пострадавших помещений на предмет возможности их восстановления. На основании заключения этой организации будут приниматься меры по обеспечению жителей этого дома жильем» – пояснил порядок действий Сергей Коломыцев.

Эти меры касаются не только жителей выгоревшего подъезда (30 человек), но и жильцов из соседних подъездов, если их жилье было повреждено и пришло в негодность из-за последствий пожара и пролива пожарными во время тушения пламени. Всего в пострадавшем доме 18 квартир, по шесть в каждом подъезде. Сейчас известно, что в третьем (правом) подъезде дома, которого практически не коснулась эта беда, жители оставались на ночь в своих квартирах, там сохранились тепло, водо- и электроснабжение. А вот во втором подъезде левая часть квартир пострадала от подтопления, там пришлось отключить воду и свет, людей также переселили в пункты временного размещения, а в квартирах устанавливаются тепловые пушки для просушки помещений.

«Меня радует, что когда случаются такие вещи, наши люди всегда мгновенно откликаются и объединяются, чтобы помочь. Это касается не только работников Администрации или местных депутатов, которые действительно очень помогли с оперативной организацией питания для пострадавших, но и всех сертоловчан, большое им за это спасибо» – добавил в конце беседы Сергей Васильевич. – Никто не остался и не останется брошенным. Сейчас только надо следовать заведенному алгоритму действий в таком случае, дождаться результатов комиссий, чтобы все люди в полном объеме получили ту помощь, которая им необходима».

 

Источник: пресс-служба ГУ МЧС РФ по ЛО.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области