Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Почему лебеди не улетают зимой, и надо ли их спасать?

21-01-2021 16:40

Почему лебеди не улетают зимой, и надо ли их спасать?

В адрес Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области стали поступать обращения и звонки от жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, обеспокоенных судьбой лебедей, живущих на областных озёрах.

Как рассказали в пресс-службе Комитета, такая ситуация повторяется из года в год. Людей волнует, что делать при встрече с лебедями, необходимо ли их «спасать» зимой, почему они не улетают на юг.

 

Почему лебеди не улетели?

Это явление ученые называют «Снижение миграционного инстинкта». Причины очевидны – зимы с каждым годом становятся теплее, водоёмы не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к пище.

Что едят лебеди зимой?

Основная пища водоплавающих птиц – водоросли. И она доступна, пока водоём не покрылся толстой коркой льда. С наступлением сильных морозов, лебеди перемещаются на водоемы, которые полностью не замерзают, где благополучно кормятся до весны. То есть, если еды нет – птица сменит водоем. Запасы жира тоже решают «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.

«Медвежью услугу» оказывают люди, которые их подкармливают. Лебедь – дикая птица, в рационе которой нет места сдобе. От безграмотности людей птицы со временем погибают и мало живут, так как организм пернатых не в состоянии переработать без последствий сдобу, соли и приправы. Иногда распухшая от сдобы птица может погибнуть сразу.

Мерзнут ли лебеди в зимнее время года?

Жировые запасы – это естественный утеплитель, который помогает птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. При наступлении морозов все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации – прогнать её с насиженного места.

Как определить нужна ли птицам наша помощь?

Как только мороз сковывает водоем – люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у птиц была полынья. Но специалисты предупреждают, что не стоит вмешиваться в природные процессы: если птица понимает, что вода замерзает, то найдет себе другое подходящее место зимовки.

Птице нужна помощь человека, если:

  • есть явные признаки ранения или повреждения,
  • птица лежит на льду и её оперение покрыто коркой льда.

Во всех остальных случаях птица в помощи человека не нуждается!

 

На видео – лебеди в Выборгском районе Ленинградской области. На сегодняшний день птицы без потерь уже покинули водоем.

 

Чтайте также: Что делать, если вы нашли птицу.

 

Источник: вк-сообщество «Охотнадзор/47»

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области