Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Уполномоченный выехал в город Лугу к гражданке Юдиной, пострадавшей от удара полицейского во время несанкционированного митинга

30-01-2021 19:21

Уполномоченный выехал в город Лугу к гражданке Юдиной, пострадавшей от удара полицейского во время несанкционированного митинга

Уполномоченному по правам ребенка в Ленобласти поступает множество вопросов из средств массовой информации о Маргарите Юдиной, госпитализированной после участия в митинге 23 января.

В данной истории Уполномоченного беспокоит соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка. Всего у Маргариты Юдиной трое детей, из них один несовершеннолетний. С целью проверки соблюдения прав ребенка и оказания необходимой помощи 29 января Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А.Литвинова выехала в Лугу по месту регистрации семьи.

Однако дома никого из семейства застать не удалось. Где в данный момент находятся мама с детьми, неизвестно. Оказать какую-либо помощь девочке не представляется возможным. С вопросами о местонахождении ребенка Уполномоченный обратился к соседям – по их словам, девочку они уже давно не видели.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области обратился в органы опеки и попечительства Лужского района с запросом информации об оказанных семье мерах поддержки.

В данный момент, со слов Юдиной, семья находится в трудном материальном положении, жилищно-бытовые условия плохие. Однако в администрацию Лужского муниципального района по вопросу улучшения жилищных условий гр. Юдина не обращалась. На учете в службе занятости ни она, ни кто-либо из взрослых членов ее семьи не состоят.

Удалось выяснить, что в 2011 году семья переехала жить в Германию, до этого момента дети обучались в Луге. В 2007 году семья рассматривалась на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). Маргарита Юдина неоднократно приглашалась на опекунский совет по вопросу исполнения своих родительских обязанностей. Но на контакт с органами опеки и попечительства шла неохотно. Обследовать жилищно-бытовые условия проживания детей не представлялось возможным в связи с нежеланием законного представителя. Тем не менее, семья находилась на патронаже, ей предоставлялись продуктовые наборы, детям предлагался летний оздоровительный отдых. Более полугода перед отъездом из страны дети находились на полном государственном обеспечении в социально-реабилитационном центре, в связи с ситуацией в семье, угрожающей здоровью детей.

По возвращении на Родину, в 2017 году Юдиной была оказана помощь в восстановлении необходимых документов на детей. В июне 2017 года, после сообщения о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, дети были госпитализированы, они нуждались в лечении.

Удалось установить, что после приезда в Россию, в 2017–2018 гг., семья находилась в поле зрения органов опеки Лужского района, однако ситуация повторилась: Юдина на контакт с органами опеки не шла, на заседания опекунского совета не являлась, телефонные звонки игнорировала, на территорию участка и в дом никого не пускала. К Уполномоченному по правам ребенка женщина также не обращалась, никакой информации об этой семье в аппарат не поступало.

Ситуация остается на контроле. Уполномоченный держит связь со всеми заинтересованными ведомствами.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка