Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Платан из Дербента представляет Россию на европейском конкурсе деревьев

05-02-2021 11:35

Платан из Дербента представляет Россию на европейском конкурсе деревьев

Жителей Ленинградской области просят поддержать российское дерево, участвующее в конкурсе на звание «Европейское дерево года – 2021».

Российская Федерация участвует в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021». Страну представляет победитель Национального отборочного этапа – конкурса «Российское дерево года» – древний платан произрастающий в Дербенте, городе на юге России в Республике Дагестан.

Оргкомитет программы «Деревья – памятники природы», учрежденной Советом Федерации ФС РФ, просит жителей Ленинградской области поддержать российского участника и отдать свой голос за Дербентский платан. Голосование продлится до 28 февраля 2021 года. Подробная инструкция размещена на сайте www.rosdrevo.ru.

 

Экологический конкурс деревьев, обладающих самой интересной историей «Европейское дерево года» проводится в одиннадцатый раз. Россия принимает участие в конкурсе в четвертый раз. Первое же участие в 2018 году ознаменовалось попаданием в число призеров могучего дуба из Белгородской области, который занял почетное третье место. В 2019 году второе место занял «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево. В 2020 году третье место занял «Одинокий тополь» из степей Калмыкии.

В 2021 году в полуфинал вышло 14 победителей национальных отборочных туров, два претендента, набравшие больше всех голосов выйдут в финал. Результаты будут объявлены на церемонии награждения 17 марта.

В конкурсе принимают участие деревья, которые внесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». В Ленинградской области таковыми признаны четыре дерева: дуб в деревне Ириновка Всеволожского района, Гатчинский дуб, сосна кедровая из парка Монрепо и вяз шершавый у деревни Мерево Лужского района. Еще 16 деревьев выдвинуты претендентами на включение в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


В России