Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Безопасность детей в интернете

08-02-2021 15:05

Безопасность детей в интернете

В интернет-изданиях и социальных сетях распространилась информация о том, что 47-летний петербуржец, раннее привлекавшийся к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 135 УК РФ, вел неприличную переписку с несовершеннолетними воспитанниками школы-интерната для детей с проблемами зрения г.п. Мга Кировского района Ленинградской области. Подозреваемый изолирован на двое суток.

Трудно представить современную жизнь без Интернета. Дети и подростки значительную часть свободного времени проводят на просторах всемирной сети: играют в игры, общаются в мессенджерах, образовательные программы также возможно осваивать при помощи различных Интернет-ресурсов. При таком обилии информации невольно возникает вопрос: как уберечь своих детей от нежелательного контента, а также обезопасить ребенка от преступных посягательств, количество которых, согласно анализу сводок СК РФ, значительно.

В целях комплексной защиты несовершеннолетних от негативного воздействия на них информации, распространяющейся в сети Интернет, способной причинить вред здоровью или развитию ребенка, родители несовершеннолетнего могут использовать специально созданные в этих целях сервисы фильтрации поисковых запросов и интернет-трафика, например «Родительский контроль», «Детский интернет». Также крупные операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, предоставляют услуги по фильтрации интернет-трафика в соответствии с предъявленными запросами пользователей.

Помимо этого родитель несовершеннолетнего должен пояснить ребенку, с какими возможными неприятными и опасными ситуациями он может столкнуться в сети Интернет. Использование подобных инструментов родительского контроля позволяет снизить риск воздействия противоправной, негативной и социально-опасной информации на несовершеннолетних.

• Если Вы обнаружили в сети Интернет информацию, причиняющую вред здоровью и развитию ребенка, и Вы хотите ограничить доступ к данной информации (заблокировать страницу или сайт), Вам необходимо подать заявку в электронном виде на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор). https://rkn.gov.ru/

• Чтобы подать заявку в электронном виде в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, Вам необходимо:

а)  зайти на Единый реестр доменных имен сайта Роскомнадзора http://eais.rkn.gov.ru/feedback/ в раздел «Прием сообщений»;

б)  заполнить форму заявки в электронном виде (обращаем внимание на поля, обязательные для заполнения);

в) копировать ссылку, содержащую, по Вашему мнению, запрещенную информацию и указать данный адрес в строке «Указатель страницы сайта в сети «Интернет»;

г) выбрать источник и тип информации (признаки призыва к самоубийству);

д) сделать скриншот страницы с запрещенной информацией (при желании);

е) в зависимости от содержания страницы выбрать, какую информацию содержит данный сайт: видеоизображения, фотоизображения, текст, online-трансляция, другая информация (можно выбрать все пункты);

ж) обязательно указать тип информации (свободный или ограниченный);

з) заполнить данные о себе и ввести защитный код (отметить поле «направлять ответ по эл. почте»).

•  Через некоторое время Вы получаете первичную обратную информацию:

а) Первое электронное сообщение: В течение нескольких дней Роскомнадзор направляет на указанную Вами электронную почту информацию о том, что будет проведена проверка указанного Вами ресурса на наличие материалов с противоправным контентом;

б) Второе электронное сообщение: Роскомнадзор направляет информацию о проведенной проверке указанного Вами ресурса и сообщает о том, содержит или не содержит направленный Вами электронный ресурс противоправный контент.

•  Роскомнадзор принимает решение о внесении (или не внесении) указанного Вами ресурса в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также о блокировании сайта. С этапами обработки информации, проверки и процедурой рассмотрения заявок в Едином реестре Вы можете ознакомиться на странице: http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

• Для того, чтобы проверить, внесен ли указанный Вами ресурс в Единый реестр, Вам необходимо ввести искомый ресурс и защитный код на странице: http://eais.rkn.gov.ru/.

• Для того чтобы проверить, заблокирован ли искомый ресурс, Вам необходимо ввести электронный адрес искомого ресурса в поисковую систему Интернет.

• В случае, если страница сайта не внесена в Единый реестр и не заблокирована, а Вам поступало электронное сообщение о наличии противоправного контента, Вам необходимо обратиться на горячую линию Единого реестра по электронному адресу zapret-info@rkn.gov.ru (предварительно ознакомившись с регламентом работы горячей линии, осуществляемой посредством электронных сообщений).

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка