Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

6 млн штрафа присудили коммунальщикам за загрязнение Ижоры в районе Пудости

17-02-2021 17:14

6 млн штрафа присудили коммунальщикам за загрязнение Ижоры в районе Пудости

Стало известно о решении Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании 6.075.308 рублей с АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за возмещение вреда, причиненного водному объекту – реке Ижора, вследствие сброса сточных вод с канализационно-очистной станции в поселке Пудость Гатчинского района Ленинградской области.

Истцом в данном деле выступило Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Основанием для исчисления размера вреда стали результаты дела об административном правонарушении, возбужденного Управлением на основании обращений граждан о заболоченности реки и запахе канализации, и подтверждение факта нарушения ответчиком требований водного законодательства Российской Федерации за период с 17.04.2019 по 03.06.2019.

В ходе административного расследования экспертной организацией были отобраны пробы сточной воды на выпуске №1 с КОС пос. Пудость, пробы природной воды в месте впадения мелиоративной канавы в реку Ижора, а также в реке Ижора 50 м выше и 50 м ниже по течению места впадения мелиоративного канала. Анализ этих проб показал превышение установленных нормативов допустимых сбросов веществ и рост содержания в воде аммоний ионов, фосфат-ионов, фенола, БПК5, которые свидетельствуют о негативном воздействии сточных вод с КОС на водный объект.

 

03.11.2019 в адрес АО «Коммунальные системы Гатчинского района» было направлено претензионное письмо с предложением о добровольном возмещении вреда. В ответ на претензию в адрес Управления поступило письмо о выполнении АО «Коммунальные системы Гатчинского района» природоохранных мероприятий и о возможности зачета затрат в счет вреда, причиненного водному объекту без приложения копий подтверждающих документов. На запрос Управления о предоставлении необходимых документов для рассмотрения вопроса о добровольном возмещении вреда ответа не поступило, что послужило основанием для обращения с настоящим исковым заявлением в суд.

Ранее представители АО «Коммунальные системы Гатчинского района» заявляли о планах по строительству новых очистных сооружений для поселка Пудость. На конец января компанией велось оформление земельного участка в собственность для дальнейших работ по проектированию.

 

 

Источник: пресс-служба Росприроднадзора, опубликованное решение Арбитражного суда РФ.

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости