Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Как мы привились «Спутником V», и что из этого вышло

17-02-2021 09:00

Как мы привились «Спутником V», и что из этого вышло

Журналистам по роду деятельности приходится общаться с большим количеством людей, а в условиях пандемии это небезопасно. Вместо того чтобы играть в рулетку – заражусь или не заражусь, лучше сделать прививку. Вот и мы вместе с заведующей редакцией Светланой Гудиной, взвесив все «за» и «против», решились на спасительную инъекцию. Для этого мы отправились в ближайший центр вакцинации, расположенный в Сертоловском больнично-поликлиническом комплексе.

ПРИВИЛСЯ – ЗАЩИТИЛСЯ

Уже с первого взгляда на современное пятиэтажное здание новой поликлиники понимаешь – помощь здесь окажут непременно высококвалифицированную и качественную. Время, проведенное в этом учреждении, подтвердило нашу догадку. Профессионализм и чуткое отношение медиков, с порога окруживших нас вниманием, кабинеты, оснащенные самым современным медоборудованием, просторные светлые коридоры создают полное ощущение, что попал в какую-нибудь столичную клинику. И поэтому на прививку мы шли уже без всякого страха.

Но сначала нас проводили в кабинет, где делают экспресс-тесты на COVID-19. Перед вакцинацией важно узнать, болеет человек ковидом или нет. Для этого берут мазок из носоглотки. Если тест окажется положительным (болеть ведь можно и без симптомов), пациенту откажут в прививке. Результаты теста ждать недолго – 20 минут. Если за это время на пластмассовой пластинке проявится одна полоска – результат отрицательный, если две – положительный. В нашем со Светой случае вторая полоска не проявилась, а это значит, что первое испытание на пути к прививке пройдено.

Следующий предварительный этап – осмотр терапевта. Врач измерил температуру и артериальное давление, расспросил о перенесенных в последнее время заболеваниях и принимаемых медикаментах. После этого предложил заполнить анкету с аналогичными вопросами и подписать добровольное согласие на вакцинацию. И вот только теперь все готово, и можно смело делать прививку.

Доброжелательная медсестра Марина Моспанченко профессиональным движением вколола в левое плечо вакцину «Спутник V» (рабочее название «Гам-Ковид-Вак»). Прививка оказалась слегка болезненной, на ее месте чувствовалось небольшое уплотнение. Но вскоре это ощущение прошло. Домой привившегося отпускают не сразу – необходимо переждать еще полчаса в специальном помещении. Это нужно для того чтобы в случае аллергической реакции на вакцину можно было вовремя оказать медицинскую помощь.

В образовавшееся свободное время я и поговорил с исполняющим обязанности главного врача Сертоловской городской больницы, доктором медицинских наук Арутюном Арутюняном.

– Арутюн Феликсович, как люди переносят эту прививку, и сколько человек уже вацинировались в вашей больнице?

– В основном вакцину от коронавируса переносят хорошо. Мы уже вакцинировали около 600 человек, и только в одном случае у мужчины после прививки поднялась температура до 38, которая держалась двое суток. Остальные вообще ничего не ощутили.

– Есть ли риск, что человек, сделавший прививку, может заразить тех, кто не прививался?

– Нет, это невозможно. Привитый человек не распространяет вирус.

– Обязан ли вакцинированный человек и дальше пользоваться средствами индивидуальной защиты?

– Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

– Если человек уже переболел ковидом, надо ли ему делать прививку?

– Нет, ведь у него уже есть антитела.

– Кому еще противопоказана прививка?

– Людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к какому-либо компонету вакцины или если в анамнезе – тяжелые аллергические реакции. Нельзя делать прививку и при острых заболеваниях, включая инфекционные, при обострении хронических болезней, при беременности и в период грудного вскармливания, до достижения 18-летнего возраста.

– Можно ли заразиться самому после первой прививки, пока еще не сделал вторую? Или у недавно привитого уже есть иммунитет?

– Уже на четвертый-пятый день после первой инъекции вырабатываются антитела, поэтому риск заражения минимален. Через две-три недели антител становится еще больше. Повторная вакцинация спустя 21 день закрепляет полученный эффект.

Через три недели мы со Светланой вновь перешагнем порог Сертоловской больницы, чтобы сделать повторную прививку.

РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА

Вакцинировались мы около полудня. Реакция на прививку у нас со Светой оказалась совершенно разной. Коллега на следующий же день, как ни в чем не бывало, вышла на работу – на ее самочувствии вакцина никак не отразилась, лишь немного поболело плечо. Что касается меня, то в день процедуры до наступления ночи мой организм тоже никоим образом не реагировал на произошедшее. Ночью же температура повысилась до 37,8. На таком уровне она держалась двое суток. Немного болела голова, во всем теле – слабость. На третьи сутки все эти симптомы как рукой сняло, даже не пришлось принимать рекомендуемый медиками парацетамол, и я вновь вернулся в обычный рабочий ритм.

«Это вполне нормальная реакция организма на вакцину, – прокомментировал Арутюн Арутюнян. – Из более чем пяти сотен привитых в нашем центре такая реакция наблюдалась только у двух человек, вы – второй. В любом случае организм человека, сделавшего прививку, начинает вырабатывать антитела, которые защищают от коронавируса. По последним данным, иммунитет держится около года».

Врач предупредил, что в течение трех дней после вацинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь. Кроме этого, нужно избегать чрезмерных физических нагрузок.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ГОВОРИТ ВАКЦИНЕ: «ДА!»

Больнично-поликлинический комплекс Сертоловской горбольницы ввели в эксплуатацию осенью прошлого года. Его двери открыты не только для сертоловчан, но и всех жителей Всеволожского района. В сложных условиях пандемии сертоловские медики смогли организовать своевременную и непрерывшую помощь гражданам. За день через комплекс проходят десятки пациентов.

«Комитет по здравоохранению Ленинградской области предоставляет нам лекарственные препараты для лечения ковидных больных, этими лекарствами мы бесплатно обеспечиваем 200-250 пациентов в неделю, – обращает внимание Арутюн Арутюнян. – Проблем с поставками медикаментов нет, помощь граждане получают вовремя».

Но болезни можно избежать, достаточно сделать прививку. Российская вакцина «Спутник V» не содержит коронавирус, сделана она на основе аденовируса с нужным белком, против которого и вырабатываются антитела. Об эффективности нашей вакцины как нельзя лучше говорят результаты испытаний, опубликованные в одном из самых престижных медицинских журналов The Lancet.

К настоящему моменту от последствий коронавирусной инфекции в Петербурге уже умерли более 10 тыс. жителей. Только вдумайтесь в эту цифру! Крайне безрассудно иметь под рукой средство от смертельной болезни и не воспользоваться им. Поэтому на вопрос «прививаться или нет?» здравый смысл подсказывает однозначный ответ: «прививаться».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Юрий
20.02.2021 16:47:09
Чудеса! Тёща на днях прививалась в 106 поликлинике. Дурдом. Какие тесты? Никакого осмотра и т.п. Тьма народу, бардак полный.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области