Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Граждане могут сигнализировать нам о росте цен на продукты, бензин и определенные лекарства»

19-02-2021 17:44

Александр Плетешков: «Граждане могут сигнализировать нам о росте цен на продукты, бензин и определенные лекарства»

Часто можно слышать о привлечении ФАС коммерческих фирм к ответственности за нарушение на торгах или невыполнении обязательств по госконтрактам.  Специфика работы антимонопольной службы связана с заявлениями организаций и органов власти. Но не только. Обращения простых людей тоже не остаются без внимания ведомства. О нюансах работы рассказал руководитель УФАС по Ленинградской области Александр Плетешков. 

- Может ли  обычный гражданин обратится в антимонопольную службу? На что он может вам пожаловаться?

Преимущественно мы работаем с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и органами власти. Но и физическими лицами мы тоже имеем дело. Вопросов, по которым граждане могут к нам обратиться, несколько. Прежде всего, это нарушения в сфере ресурсоснабжения, то есть, нарушение сетевыми организациями правил присоединения к электросетям, тепло и газоснабжению и т.д.  Кроме того граждане могут сигнализировать нам о росте цен на социально значимые продукты, бензин, определенные лекарства. Это очень актуально сейчас, пока пандемия еще не отступила. Физические лица часто обращаются по поводу нарушения рекламного законодательства. Прежде всего, это жалобы на спам. Также популярны заявления на ненадлежащую рекламу, то есть, либо рекламу алкоголя, либо рекламу застройщиков, который умалчивает о существенных условиях приобретения недвижимости,  а может быть, рекламное объявление показалось им обидным. И, конечно же, граждане могут сообщить нам о картеле, если у них есть такие сведения. Мы проведем проверку.

- На фоне новостей про повышение цен на топливо в разных регионах страны, хочется спросить о ситуации в Ленинградской области? Одинаковая цена на автозаправочных станциях в регионе, это может быть сговором?

Ленинградское УФАС на постоянной основе осуществляет мониторинг рынка топлива и передает сведения в ФАС России. На сайте центрального аппарата можно наблюдать актуальную картину по каждому региону. В целом, на территории Ленинградской области ситуация стабильная, жалоб от граждан нет. Что касается вообще ценообразования на  топливном рынке, то действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на них формируются на рыночной основе. А вообще, в России наблюдается многолетняя тенденция изменения розничных цен на топливо темпами, близкими к инфляции. Иногда рост цен опережает инфляцию. В 2020 году по данным Росстата цена на АИ-92 выросла на 2,3%, АИ-95 – на 2,6%, на дизель – на 1,7%.

Что касается сговоров, у нас таких прецедентов нет, но теоретически одинаковая цена, если она необоснованно высокая, может быть признаком ценового сговора. Если цена необоснованно низкая (монопольно низкая), то это тоже может косвенно свидетельствовать о сговоре АЗС, например, они демпингуют, чтобы вытеснить с рынка какого-то конкурента.

- В середине года произойдет индексация тарифов на услуги ЖКХ. Еще в конце прошлого года эксперты говорили в СМИ о повышении цен на коммунальные услуги на 3-4%. Насколько обоснованы тарифы на Жилищно-коммунальные услуги для населения? У антимонопольной службы есть инструменты сдерживания необоснованного роста тарифов?

Конечно, такие инструменты есть, и их активно применяет   центральный аппарат ФАС России. Именно он занимается вопросами тарифообразования. В прошлом году стоимость коммунальных услуг увеличилась на 3,1% по стране и не превысила 4%, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 года. Инфляция, как мы знаем, составила  4,9%. ФАС России ежемесячно следит за тем, чтобы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги не превышало этот индекс. Вообще в вопросе тарифообразования  ведомство придерживается принципа «инфляция минус», который не допускает индексации платежа больше, чем на величину инфляции. Этого принципа удалось придерживаться и в непростой период пандемии.  Мониторинг соблюдения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам, а также порядка их утверждения в муниципалитетах – это постоянная работа ФАС. И по итогам 2020 года антимонопольный орган не обнаружил нарушений при определении их размеров.

Авторы: Денис Чупров


Новости УФАС