Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Как появился праздник 23 февраля

24-02-2021 17:30

Как появился праздник 23 февраля

23 февраля в России и некоторых странах СНГ отмечается День защитника Отечества. Этот праздник связан с формированием Красной армии, однако сейчас в этот день поздравляют не только военнослужащих. «Леноблинформ» выяснил, почему День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля и как чествовали воинов в царской России.

Кого поздравляют с 23 февраля

Принято считать, что 23 февраля является днем мужчин, которые служат или служили в российской армии. Однако зачастую с этим днем поздравляют всех представителей сильного пола – «защитников» в самом широком смысле этого слова. До сих пор многие люди задаются вопросом, кого же надо поздравлять в этот день. Такая путаница произошла из-за «многослойности» Дня защитника Отечества.

Изначально этот праздник был приурочен ко дню создания Красной армии и стал еще популярнее после Великой Отечественной войны и победы над фашистской Германией. С тех пор остались различные официальные мероприятия, приуроченные к 23 февраля. Например, возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Поэтому в этот день принято вспоминать тех, кто погиб, защищая Родину, и поздравлять тех, кто пережил войну.

При этом 23 февраля – это праздник военных, и тех, кто связан с защитой и охраной государства. Причем независимо от пола, возраста, вероисповедания и других факторов. Так что ничто не мешает поздравить с Днем защитника отечества девушку или женщину, служащую в армии.

Формально 23 февраля не имеет никакого отношения к мужчинам, не служившим в армии и не защищавшим страну. Однако в современном обществе уже давно сложились традиции, согласно которым с Днем защитника Отечества принято поздравлять всех представителей сильного пола от мала до велика.

Как появилось 23 февраля

В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали днем рождения Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), однако в праздник этот день превратился намного позже.

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) предложение отпраздновать первую годовщину создания Красной армии. «28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета», — написал тогда Николай Подвойский. Его просьба пришла во ВЦИК с опозданием и попала на рассмотрение только 23 января. В результате комитет отклонил это предложение.

Между тем, 24 января президиум Моссовета рассматривал вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и решил совместить его празднование с Днем красного подарка – 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Однако 17 февраля 1919 года выпало на понедельник, поэтому День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА перенесли на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Затем про праздник забыли на несколько лет и возобновили его только в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии. «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии – 23 февраля», – говорилось в документе. Спустя год, в 1923 году широко отмечалось пятилетие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень.

После этого название праздника несколько раз изменялось. С 1946 года 23 февраля праздновали День Советской армии, а с 1949 по 1992 годы – День Советской армии и Военно-морского флота. 10 февраля 1995 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в котором дата 23 февраля имела следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества». 13 марта того же года документ подписал президент Борис Ельцин.

24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изменить число слова «защитники» со множественного на единственное. Так и появился современный праздник День защитника Отечества.

Что было до 23 февраля

До 1917 года своеобразным аналогом Дня защитника Отечества был День святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем русских воинов. Этот праздник ежегодно отмечался 23 апреля.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана, который был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий решил защитить их. Для этого он явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обвинил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть тысяченачальника различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его бросили на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить ему голову. В 303 году оборвалась земная жизнь Георгия, которого за духовную победу над мучителями называют Победоносцем.

Георгия чтят со времен раннего христианства. Тогда же он был причислен к лику святых великомучеников. В Римской империи, начиная с IV века, стали появляться церкви, посвященные Георгию, сначала в Сирии и Палестине, а затем по всему Востоку. По одной из версий, культ святого Георгия был выдвинут в противовес языческому культу Диониса. Поэтому посвященные ему храмы возводили прямо на месте прежних святилищ Диониса.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Из многих чудес, совершенных святым великомучеником, наиболее известное запечатлено в иконографии. По преданию вблизи Бейрута некогда обитало чудовище, которое пожирало людей и опустошало земли. Георгий спас девушку, приготовленную змию в качестве жертвенной дани. Он прискакал на белом коне, осенил себя крестным знамением и копьем сразил чудовище наповал. Так и появился образ Святого Георгия Победоносца, который знаком каждому из нас.

26 ноября 1769 года императрица Екатерина Великая учредила Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. С этого времени традиционно отмечался праздник георгиевских кавалеров, во время которого чествовали офицеров и солдат, награжденных высшей военной наградой империи. В Советской России орден был упразднен после Октябрьской революции 1917 года. С 2002 года этот орден вновь вручают героям России.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


В России