Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Оттепель – прямое противопоказание выходу на лед

25-02-2021 12:50

Оттепель – прямое противопоказание выходу на лед

Каждый год многие люди, особенно любители подледного лова рыбы, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Но как определить прочность льда на глаз и в каких местах точно опасно находиться?

В связи с повышением температуры воздуха в Ленинградской области, региональные службы МЧС предупреждают о небезопасности нахождения на нестабильном ледовом покрытии водоемов.

«В период оттепели под лучами солнца идет процесс изменения структуры льда, в результате чего, он становится непрочным и рыхлым. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. В это время выходить на его поверхность крайне опасно» – объясняют специалисты МЧС.

Прочность льда можно определить и на глаз: лед голубого цвета достаточно прочен, белый – уже вдвое менее прочный, лед серого, матово-белого или желтоватого оттенка очень ненадежен. Лед нестабилен и в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод вблизи очистных сооружений, а также вблизи деревьев, кустов и камыша, и там, где время от времени меняется уровень воды (а значит подо льдом образуются пустоты). Надо учитывать и то, что ранним утром лед, как правило, наиболее крепкий, а во второй половине дня — ослабевает. 

Специалисты МЧС России по Ленинградской области настоятельно рекомендует воздержаться от выхода на лед в данный период: «Не будьте беспечны, не пренебрегайте правилами безопасности! Не выезжайте и не выходите на лед! Объясните детям, насколько опасно выходить на лед». Но, если такая необходимость все же есть, безопаснее всего переходить водоем в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы, там ведется постоянное наблюдение за прочностью льда, а в случаях возникновения опасности переход по льду закрывается.

 

Источник: пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области.

Фото вк-сообщество ГИМС-МЧС России.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области