Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Кто-кто в теремочке живет? Или как рождаются зоопарки

05-03-2021 15:20

Кто-кто в теремочке живет? Или как рождаются зоопарки

Пять с небольшим лет назад кому-то на базе отдыха «Шишки на Лампушке» у поселка Раздолье в Приозерском районе Ленинградской области пришло в голову запустить в сосновый лес, окружающий  гостевые домики, обычных белок и повесить вокруг для них кормушки. Туристам занимательно, а значит и базе отдыха только в плюс…

Потом решили попробовать завести павлинов в той части базы, где гостевые домики оформлены в восточном стиле. Зимой они содержались в теплом вольере, а вот летом свободно вышагивали под тенью сосен, украшая местные пейзажи. Потом как-то сами собой, как в сказке про теремок, начали появляться то хорек, то енот, то лисичка. Затем на базу принесли спасенного от браконьеров медвежонка… С него все и началось по-настоящему, можно сказать, что его появление ознаменовало рождение будущего зоопарка.

Но в реальности все обстояло совсем не так просто, как может показаться. Когда про медвежонка узнала широкая общественность, в этот стихийный зооуголок приехали все – начиная от природоохранной прокуратуры и заканчивая последним ветеринаром района. Владельцам импровизированного зоопарка пришлось написать тонны бумаг с объяснениями, доказывая, что животное попало к ним не заведомо незаконным путем, что это не они сами убили маму-медведицу. Но, пройдя через этот путь и получив бесценный опыт, они решили, что раз уж такая песня началась, то не бросать же начатое на полпути и стали оформлять необходимые документы. (В этом году зоопарк готовиться официально вступить в «Созар», структуру, которая представляет собой союз зоопарков и аквариумов России; это важно как для обмена опытом, так и соблюдения разработанных специалистами стандартов). И параллельно начали потихоньку расширять территорию уже специально под зоопарк и строить вольеры для новых мохнатых «постояльцев».

Каждый из них имеет свою уникальную историю: кого-то спасли из рук браконьеров, кого-то подобрали раненым и выходили, многих животных специалисты зоопарка выкормили еще с малого возраста. Сейчас в зоопарке насчитывают уже более 400 самых разных животных и птиц.

Потап, а именно так назвали спасенного медвежонка, стал настоящей звездой зоопарка. Правда сейчас он уже совсем не маленький, и превратился в огромную меховую косолапую гору, как и должен выглядеть настоящий взрослый медведь. Его любимое развлечение, когда группа туристов подходит к клетке, высовывать язык и корчить умильную морду, отчего люди сразу бросаются покупать и скармливать ему в виде угощения грецкие орехи.

28 февраля, когда Потапу исполнилось пять лет, сотрудники зоопарка устроили «ребенку» настоящий день рождения: с праздником, гостями и приглашенными аниматорами, а также настоящим юбилейным тортом. Правда сделан он был не из теста и взбитых сливок, а специально для Потапа, в соответствии с положенной ему медвежьей диетой: на основе из риса, с вареными овощами и фруктами, орехами и натуральным медом.

Как рассказал «Леноблинформу» директор и по совместительству главный врач зоопарка «Шишки на Лампушке» Федор Смаглий, он работает в ветеринарии вот уже 20 лет, в том числе был и главным врачом Калининградского зоопарка. И когда он пришел устраиваться в зоопарк Приозерского района, то сразу смог оценить насколько хорошо здесь ухаживают за животными: «При приеме на работу, когда я заполнил все необходимые анкеты, меня первым делом «запустили» к животным – сделать выводы о их состоянии и содержании. И уже даже по качеству их шерсти было видно, что здесь точно не экономят на главном, на чем просто нельзя экономить, занимаясь содержанием животных – на еде». Для каждого животного разработан отдельный рацион, на основе «рецептов» Московского зоопарка, который регулируется в зависимости от возраста и состояния конкретной особи.

Правда, зачастую «медвежью услугу» животным оказывают нерадивые посетители зоопарка, которые, вопреки инструкциям, подсовывают своим любимчикам неположенные, а иногда даже вредные для них лакомства. Это остается одной из главных головных болей ветврача. Вторая, не то чтобы критичная, но весьма напрягающая обслуживающий персонал зоопарка проблема – отсутствие городской канализации, как впрочем в большинстве загородных предприятий подобного рода. Поэтому санитарная уборка за животными – это ежедневный тяжелый, грязный, но необходимый «ручной» труд, с этим приходится мириться.

Но для тех, кто по-настоящему любит животных, интересуется ими, изучает, работа в зоопарке, особенно в таком, как ««Шишки на Лампушке», кажется мечтой. Ведь каждый день со всех сторон тебя окружают мохнатые и глазастые любопытные морды, каждый со своим характером, каждый по-своему красив, забавен или величественен.

Здесь два полярных волка — Гавроша и Адель, ласковые и ревнивые. Тут – семейство рогатых, патлатых и нежно мычащих Шотландских высокогорных коров. Здесь – опасно-изящная чёрная красавица Вита, ягуар-меланист или, по-другому, пантера. Лисы, рыси, самые разные породы диких козлов, сурикаты, еноты и барсуки, недавно переехавшая семейка пугливых глазастых лемуров… А еще здесь содержаться глазастые своенравные собаки хаски, которые зимой и летом с готовностью возят в упряжке детишек на нартах. (Конечно, и у них встречаются лентяи, этих персонажей зоопарк готов передать в хорошие руки ценителям этой породы).

Перечислять можно очень и очень долго. Главное, что для каждого животного, как и рацион, продумывается свое подходящее пространство, где есть и уютное укрытие с теплым полом, и просторный загон для прогулок, и игровые площадки, каждому по потребностям. И даже «собственные» деревья, для создания естественной тени и сохранения лесного массива. Причем строительство новых вольеров и перепланировки старых ведутся регулярно. В таком «теремке» тесно не будет, место найдется каждому, и эта сказка находится совсем рядом, в Приозерском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Раздолье, прямо в сосновом лесу.

P.S. А порекомендовал нам его никто иной, как Александр Соклаков, глава администрации Приозерского района. Вот его слова: «У нас возникла идея  «третьего урока» для приозерских школьников по линии биологии (или «окружающего мира»). Для этой цели как нельзя лучше подходит наш изумительный зоопарк «Шишки на Лампушке» (Раздольевское СП), в котором содержится более 400 животных и птиц, в том числе «краснокнижных». По моему мнению, этот зоопарк по многим параметрам может посоперничать и с Ленинградским зоопарком, я всем рекомендую его посетить. Для организации урока у зоопарка есть все условия: грамотно освоенная территория, ухоженные животные и даже свой «лекторий».

Фото автора.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости