Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

День Победы — как в Ленобласти готовятся к 70-летнему юбилею

22-04-2015 18:04

День Победы — как в Ленобласти готовятся к 70-летнему юбилею

Уже совсем скоро все жители России будут отмечать одну из самых важных исторических дат - 70-летие Великой Победы. 9 мая приближается, и подготовка к нему идет полным ходом во всех регионах нашей огромной страны. Россияне, и стар, и млад ждут большого и радостного праздника, в который мы будем чествовать ветеранов, отдавать дань памяти погибшим и вспоминать военную историю тех лет. «Леноблинформ» выяснил, как будут отмечать 9 мая 2015 года в Ленинградской области.

День Победы «по плану»

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области нам рассказали, что для подготовки к юбилею Победы в 47-ом регионе создана рабочая группа, которую возглавляет губернатор Александр Дрозденко и курирует вице-губернатор Николай Емельянов.

Активная работа в преддверии 9 мая ведется по всем направлениям — от реставрации военных памятников до предоставления жилья ветеранам. На локальном уровне во всех муниципальных районах области созданы рабочие группы для подготовки к проведению Дня Победы.

Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов рассказал «Леноблинформу», что в этом году в районах Ленинградской области пройдет более 1000 мероприятий - праздники в районах, воинские перезахоронения, культурные мероприятия в библиотеках и домах культуры, спортивные акции и др.
«Наши праздничные мероприятия начались еще в январе этого года, и мы активно работаем в преддверии 9 мая - отмечали День прорыва блокады, День полного освобождения Ленинграда, День памяти узников фашистских концлагерей, в Ленинградской области прошел конкурс школьных музеев, в районах сейчас идут полным ходом торжественные мероприятия – награждения ветеранов юбилейной памятной медалью. Сейчас полным ходом идут реставрационные работы на памятниках «Дороги жизни» и вскоре районами будут проведены массовые субботники, которые позволят нам довести до идеального состояния места боевой славы», - комментирует Николай Емельянов.

Вице-губернатор подчеркнул, что одним из самых ответственных и сложных, но, действительно важных поручений для организаторов стало вручение юбилейной медали к 70-летию Победы.

«Многие ветераны уже почти не выходят из дома, и наша задача — посетить каждого на дому и вручить медаль. Это очень эмоциональные встречи, потому что каждый из этих людей— настоящий герой», - дополнил Николай Емельянов.

В блоги глав администраций районов Ленинградской области на «Леноблинформе» задолго до юбилея знаменательной даты стали поступать вопросы от жителей, которые с нетерпением ждут праздника.

«Алексей Олегович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как Ломоносовский район готовится к 70-летию Победы?» - поинтересовались у главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова.

Руководитель района дал очень развернутый ответ, из которого следует, что план всех мероприятий по подготовке и празднованию 9 мая был сверстан еще в конце прошлого года. Тогда же в Ломоносовском районе был утвержден состав организационного комитета по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Планируется проведение множества праздничных мероприятий, некоторые из которых уже состоялись. Это автопробеги, посвященные освобождению Ленинграда от фашистской блокады, благотворительные акции с вручением подарков ветеранам войны, спартакиады, торжественные концерты и другие мероприятия.

«7 мая молодежь Ломоносовского района, как и в прошлые годы, выйдет на дистанцию молодежного марафона-эстафеты, посвященного Великой Победе. Марафон торжественно стартует в Оржицах в 10 часов, а завершится в Гостилицах, где состоится митинг у воинского мемориала.

9 мая главный районный митинг, посвященный Дню Победы, состоится в Гостилицах в 12 часов. В 14 часов начнется праздничное народное гулянье и концерт на горе Колокольня в Гостилицком сельском поселении. Во всех поселениях района к 70-летию Победы планируется проведение праздничных концертов, торжественных мероприятий, чаепитий для ветеранов», - рассказал Алексей Кондрашов.

Он уточнил, что районные мероприятия, посвященные Победе в Великой отечественной войне, 9 мая не закончатся. Например, в ночь с 21 по 22 июня пройдет молодежный автопробег «1418 свечей – за каждый день войны», посвященный Дню Памяти и Скорби.

Глава администрации Русско-Высоцкого сельского поселения Ломоносовского района Лариса Волкова, получив похожий вопрос в своем блоге, порекомендовала ознакомиться с подробной информацией на официальном сайте поселения.

Официальные порталы районов и поселений Ленинградской области действительно в эти дни пестрят анонсами праздничных мероприятий и баннерами, призывающими всех желающих принять в них участие. Размах празднования очень велик, и подробно перечислить все мероприятия по районам в одном материале невозможно. Вместо этого остановимся на некоторых конкретных мероприятиях и акциях, поучаствовать в которых может любой житель нашего региона.

Волонтерский корпус 70-летия Победы

В начале этого года в 47-ом регионе был создан волонтерский корпус 70-летия Победы, работу которого курирует Комитет по молодежной политике Ленинградской области. В каждом муниципальном образовании есть координаторы.

Участники этого движения занимаются событийным и социальным волонтерством, поисковой деятельностью и благоустройством памятных мест, аллей Славы, воинских захоронений.

Нужно понимать, что работа волонтера — это не повинность, а скорее призвание души. Молодые ребята со всей Ленинградской области добровольно отдают этому не только время и физические силы, но и огромные душевные ресурсы.

В свою очередь, герои войны очень рады каждому визиту волонтеров, ведь живое человеческое общение для многих значительно важнее, чем какие-то бытовые неурядицы, характерные для пенсионеров.

Специально для освещения деятельности волонтерского корпуса была создана группа в социальной сети https://vk.com/volonteru47, а также группы всех муниципальных отделений волонтеров Ленинградской области. Для вступления в волонтерский корпус 70-летия Победы Ленинградской области необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес volontery47@mail.ru.

Акция « Стена Памяти» или «Народная победа»

Жителей Ленинградской области приглашают присоединиться ко Всероссийской акции «Народная Победа» («Стена Памяти»), она нацелена на сохранение памяти о родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Цель данной акции — сбор, поиск и обмен данными о тех людях, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно в домашних архивах найти фотографии, наградные листы, письма, памятные документы и другие памятные вещи и принести их в пункт сбора, который есть в каждом районе 47-го региона. Материалы сканируются (фотографируются) и возвращаются владельцу. Все предметы «Стены Памяти» будут размещены в период празднования Дня Победы на центральной площади каждого города, поэтому героев-ветеранов в День Победы вспомнят не только их семьи, но и все жители Ленинградской области.

«Вахта Памяти»

Ленинградская область на протяжении 26 лет активно принимает участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти». В 2014 году на территории 47-го региона состоялось 11 поисковых экспедиций, участниками которых стали более 2000 человек. Проведена 31 церемония захоронения останков 3007 бойцов и командиров Красной Армии. По «смертным медальонам» установлены имена 137 человек, по спискам захороненных — 311 человек.

В 2015 году региональный этап «Вахты Памяти» стартует в Ленинградской области в конце апреля. Торжественное открытие акции на общероссийском уровне прошло с 5 по 7 апреля в городе воинской славы — Старой Руссе. Ежегодно в работе поисковых экспедиций на территории 47-го региона принимают участие отряды из разных уголков Российской Федерации — Татарстана, Казахстана, Башкортостана, Карелии, Удмуртской республики, Архангельской, Кировской, Новгородской, Свердловской, Челябинской, Тамбовской, Московской, Вологодской, Смоленской, Нижегородской, Новосибирской, Ленинградской областей, Москвы и Петербурга.

Эстафета Вечного огня для городов воинской славы

Инициатива провести эстафету Вечного огня на Дороге жизни принадлежит губернатору 47-го региона. Идея уже одобрена на федеральном уровне, а сам пробег внесен в план основных мероприятий правительства РФ по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы.

Частичку огня от Пискаревского кладбища до монумента «Разорванное кольцо» понесут 7 мая 2015 года.

«В процессе масштабной организации Эстафеты Вечного огня 7 мая задействована территория двух субъектов – и 47-го региона, и Санкт-Петербурга, приедут более 100 участников из 37 российских Городов воинской славы, артисты, организаторы, реставраторы, будут открыты полевые кухни и пройдут концерты», - уточняет Николай Емельянов.

Планируется, что этап эстафеты по территории города пробежит житель Петербурга, а затем представителю каждого из 40 городов воинской славы будет выделен участок длиной примерно в 1 км. Общая протяженность эстафеты до монумента «Разорванное кольцо», где и будет зажжен первый в Ленинградской области Вечный огонь, составит как раз 40 километров. Последние 3 километра огонь пронесут Выборг, Луга и Тихвин.

«Для проведения эстафеты «Вечного огня» мы выровняем придорожную полосу и у каждого километрового столба сделаем подход-площадку, чтобы все они смотрелись как единый ансамбль. Сейчас вырубаем тростник у «Разорванного кольца» и пробьем две символичные колеи, уходящие в Ладогу», — передает слова главы региона Александра Дрозденко пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Кроме того, губернатор 47-го региона распорядился выделить из резервного фонда средства и отремонтировать три километра настоящей Дороги жизни, проходящей через поселок Рахья.

«К 9 мая будут проведены фрезеровочные работы, а после того, как дорога просохнет, сделаем полотно, смету уже готовит комитет по дорожному хозяйству», — пояснил он.

Компания РЖД ведет работы в музее «Дороги жизни» на станции Ладожское озеро. В апреле будет завершен ремонт в музее на станции, вернется на место отреставрированный паровоз, а с 10 мая начнут работать экспозиции. К проведению эстафеты «Вечного огня» будут отремонтированы два железнодорожных переезда.

Наравне с эстафетой Вечного огня 9 мая 2015 года состоится эстафета-автопробег ретро-автомобилей, его маршрут также будет проходить от Пискаревского мемориала к памятнику «Разорванное кольцо».

Ветераны — представители городов воинской славы России проедут на автомобилях военного времени, передавая из рук в руки факел с вечным огнем. В итоге общая акция городов воинской славы станет также и показом ретро-техники.

В финале эстафеты и автопробега Вечный огонь будет зажжен там, где было прорвано кольцо вражеской блокады.

Акция 47-го региона будет дополнена проектом «Союза суворовцев, нахимовцев и кадет», который уже несколько лет 9 мая проводит на Пискаревском кладбище церемонию воссоединения «вечных огней» из городов-героев и городов воинской славы Северо-западного федерального округа.

Именно этот общий огонь передадут из рук в руки по Ленинградской области и зажгут у обновленного монумента «Разорванное кольцо». Предполагается, что видео с автопробега будет транслироваться на экраны в городах Ленинградской области, участники акции посетят музей Дороги жизни.

Обновленные памятники - к новому юбилею Победы

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны). К юбилею Победы они активно обновляются - ход ремонтно-реставрационных работ находится не только на личном контроле у губернатора Александра Дрозденко, но и у президента России Владимира Путина.

В мае 2014 года 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области.

В 2015 году в 47-м регионе создано новое юридическое лицо — музей-заповедник «Дорога жизни», в состав которого вошли памятники Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.

Напомним, в состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни».

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение 23 находятся на территории Ленинградской области в Бокситогорском, Всеволожском, Кировском и Ломоносовском районах.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области