Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
25262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: Прошедший ЕГЭ был первым честным ЕГЭ в России

19-06-2014 18:04

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: Прошедший ЕГЭ был первым честным ЕГЭ в России

Руководители Минобрнауки и Рособрнадзора подвели предварительные итоги Единого государственного экзамена (ЕГЭ), основная волна которого прошла в России с 26 мая по 11 июня.

В 2014 году ЕГЭ впервые обошелся без серьезных нарушений и скандалов. Выпускные испытания прошли почти 766 тысяч человек, из них 694 тысячи — выпускники текущего года.

Окончательные результаты ЕГЭ по всем предметам станут известны позднее, с учетом апелляций и экзаменов, проводившихся в резервные дни.

Меры по ужесточению контроля за экзаменами и подготовкой экзаменационных материалов дали результат — утечек заданий в интернете не было, списывать решились немногие выпускники, а организаторы экзамена поостереглись допускать нарушения процедуры сдачи под прицелом видеокамер. Общественные наблюдатели охарактеризовали прошедший ЕГЭ как максимально честный, а в Рособрнадзоре при этом признают, что в некоторых регионах России экзамен впервые прошел объективно и показал реальную картину знаний школьников.

Новое руководство Рособрнадзора, сменившее отправленных в отставку после громких скандалов с ЕГЭ-2013 чиновников, экзамен выдержало, а вот выпускники — далеко не все. В результате ведомству пришлось снижать минимальные баллы по математике и русскому языку, чтобы не допустить резкого роста числа двоечников, оставшихся без школьных аттестатов.

Первый честный ЕГЭ

"ЕГЭ в этом году прошел гораздо более объективно, чем в предыдущие годы. Есть математическая модель, описывающая идеальный экзамен — как выглядит распределение результатов выпускников в том случае, когда все сдают абсолютно честно и объективно. В этом году мы максимально приблизились к этой идеальной модели", — заявил на пресс-конференции глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Он добавил, что объективная диагностика состояния системы образования является важным фактором для принятия решений по ее дальнейшему совершенствованию.

Процесс разработки и доставки экзаменационных материалов в этом году был поставлен под жесткий контроль. "Ни одной утечки до начала экзамена и в экзаменационные дни не было. На это было потрачено очень много усилий", — сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"В этом году было очень много нововведений: видеокамеры, металлодетекторы, общественные наблюдатели, много всего еще. И мы сейчас можем сказать, что экзамен прошел максимально честно, работа была проведена максимально эффективно. Конечно, мы отдаем себе отчет, что не все так идеально и есть над чем работать, смотреть, где слабые места", — прокомментировала РИА Новости итоги экзаменационной кампании координатор всероссийского движения "За честный ЕГЭ" Анна Кречетова.

"Мы, как движение "За честный ЕГЭ" сидели и ждали, когда начнутся массовые нарушения. Но к счастью, эти наши страхи не оправдались. Удивило и порадовало, что такого повального, как в том году, списывания и нарушения не было", — добавила она.

Баллы преткновения

Снижение минимальных баллов по русскому языку и математике для получения школьных аттестатов стало самой обсуждаемой темой этой экзаменационной кампании. Практика устанавливать минимальный балл после экзамена, по итогам анализа результатов ЕГЭ, существовала и ранее, однако, в прошлом году было принято решение отказаться от постоянного пересчета.

Данные, полученные в результате объективной оценки знаний учащихся, заставили чиновников пересмотреть ранее принятое решение. Минимальный балл на ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 до 24, по математике — с 24 до 20.

"Экзамен прошел максимально объективно и решения по снижению минимальных границ были приняты уже после того, как мы посмотрели результаты. Мы не могли оставить эти границы, иначе многие выпускники остались бы без аттестатов. Мы вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы не допустить социального напряжения", — сказал Кравцов.

По его словам, минимальный порог был снижен, чтобы не лишать аттестатов более 1,5% процентов выпускников, что соответствует уровню предыдущих лет. "Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики. Если бы баллы не понизили, было бы 20% и больше двоек", — рассказал журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий, уточнив, что это были предварительные данные без учета пересдачи.

По мнению Садовничего, проблема недостаточного знания русского языка характерна, прежде всего, для учеников школ в национальных республиках. "Есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех", — сказал ректор.

Это решение уже вызвало бурные обсуждения и опасения наплыва в вузы двоечников. Однако в Рособрнадзоре просят не торопиться, говоря о том, что минимальный балл для зачисления в вузы может отличаться от минимального балла для аттестатов. "Решения по поводу минимальных порогов для зачисления в вузы нет. Никто не сказал, что с этими результатами можно будет поступить. Для аттестата — да, чтобы выпускник мог пойти в учреждение среднего или начального профессионального образования", — сказал Кравцов.

Определить минимальные баллы для зачисления в вузы глава Рособрнадзора пообещал на следующей неделе. При этом он напомнил, что сами вузы могут определить для абитуриентов свой минимум баллов, который может превышать установленный Рособрнадзором, но не может быть ниже этого порога.

А вот Ливанов заверил, что минимальные баллы ЕГЭ для приема в вузы снижаться не будут.

"Поступление в вузы будет проходить по тем баллам, которые Рособрнадзор определил еще осенью — 36 по русскому языку и 24 по математике. К ним вузы готовились, они сохранятся и будут действовать. В этой части никаких изменений не произойдет, и опасения, что в вузы будут приходить абитуриенты, неподготовленные к обучению, необоснованны", — сказал министр.

Ливанов сообщил также, что в результате проведения в 2014 году гораздо более объективного ЕГЭ, средний балл выпускников по различным предметам снизился на 2,5-4 балла.

Кавказ сдал ЕГЭ честно

Не отметили наблюдатели существенных нарушений на ЕГЭ и в регионах Северного Кавказа, традиционно лидировавших в этой печальной статистике в прошлые годы. По данным Рособрнадзора, в 2013 году были зафиксированы 863 случая нарушений, допущенных должностными лицами при проведении ЕГЭ. Наибольшее количество нарушений выявлено в Северо-Кавказском федеральном округе — 336, из них 222 пришлись на Дагестан.

"Так же как и по всей России, на Северном Кавказе были нарушения. Мы также реагировали на них, связывались с пунктами проведения, ребят тоже удаляли. Полной статистики пока нет, но в принципе по нарушениям они ненамного опережают другие регионы", — говорит координатор всероссийского движения "За честный ЕГЭ" Кречетова.

"Мы попытались очистить ту развращенную среду, которая сложилась в образовании. Работа по наведению порядка должна дать нам результаты и вывести из образовательного тупика, в котором мы находимся", — заявил журналистам в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

О том, что ЕГЭ на Северном Кавказе в этом году прошел максимально честно, сказал и Кравцов. Однако результаты именно этих регионов во многом повлияли на решение о снижении минимальных баллов для получения аттестатов. "Мы снизили баллы, чтобы не делать заложниками ребят, которые не были ориентированы на учебу", — признал Абдулатипов.

Списывать рискнули немногие

Видеоконтроль на экзаменах, работа многочисленных наблюдателей и постоянные напоминания, что результаты нарушителей будут аннулированы без права пересдачи в этом году, дали свой результат. По данным Рособрнадзора, за использование шпаргалок и мобильных телефонов в дни экзаменов с 26 мая по 11 июня было удалено 1217 участников ЕГЭ. При этом наблюдалось снижение доли нарушителей по отношению к количеству участников того или иного экзамена. Так, если на первом экзамене она составила 0,13%, то к концу основной волны упала до 0,03%.

В 2013 году за все экзаменационные дни в регионах было официально зарегистрировано лишь 424 нарушения с наличием мобильных телефонов и 92 случая использования шпаргалок. Однако многие, среди которых общественные наблюдатели, СМИ и сами участники ЕГЭ, отметили массовые нарушения процедур ЕГЭ, не вошедшие в официальную статистику.

"Число потенциальных списываний сократилось во много раз. И как человек, который контролировал онлайн-наблюдение, могу сказать, что процентах в 80 случаев точно были приняты оперативные меры в отношении ребят, которые пытались списывать, и они были удалены с экзамена", — говорит Кречетова.

"Аннулируя результат, мы понимаем, что за каждым таким решением стоит судьба конкретного выпускника, но мы вынуждены это делать. Проблема в том, чтобы переломить такое отношение к экзамену, что можно списать, можно получить подсказку и не учиться", — прокомментировал ситуацию глава Рособрнадзора.

Что дальше?

Ливанов рассказал, что в дальнейшем ЕГЭ будет меняться содержательно, но процедура сдачи экзамена в целом останется прежней. "Мы внимательно проанализируем результаты этого года, посмотрим, требуются ли здесь какие-то изменения. Я не думаю, что эти изменения будут радикальными. Мы сейчас отладили систему видеонаблюдения, у нас есть достаточно безопасная система доставки экзаменационных материалов", — сказал министр.

"Мне кажется, уже достаточно мер, которые в этом году были реализованы. И это определенное напряжение. Понятно, что делать, чтобы еще усилить, но здесь надо тоже не переборщить", — высказал аналогичную точку зрения Кравцов.

Министр напомнил, что сейчас обсуждается ряд изменений содержательной части экзамена. Со следующего года в число выпускных экзаменов войдет сочинение.

"Мы будем поэтапно уходить от заданий с выбором одного из четырех ответов в ЕГЭ. В заданиях по математике и литературе этого уже нет, и в других экзаменах это также будет сделано, чтобы устранить фактор случайности", — сказал министр, добавив, что задания будут переформулированы так, чтобы выпускники сами писали ответ, а не выбирали один из предложенных.

Также будет вводиться устная часть ЕГЭ. Первоначально это будет сделано на экзаменах по иностранным языкам, а затем, возможно, после отработки и по другим гуманитарным предметам.

Министр напомнил, что сейчас также активно обсуждается вопрос введения двух уровней ЕГЭ — базового и профильного.

"Естественно, все эти изменения будут объявляться заранее. Ученики о них будут узнавать еще до начала учебного года, и эти изменения будут внедряться только после апробации и экспериментов, которые подтвердят, что они технологически и содержательно обоснованы", — сказал Ливанов.

Кроме того, средний балл ЕГЭ перестанут использовать для оценки школ и определения премиальных учителей. В 2014 году результаты сдачи ЕГЭ выпускниками уже исключены из показателей, по которым оценивается работа губернаторов.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий


В России