Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Ни пуха, ни пера…

29-05-2018 16:23

Ни пуха, ни пера…

ЕГЭ зашагал по Ленобласти. Завтра школьники 47-го региона сдадут обязательный экзамен по математике. Позади уже остались написанные география и информатика. Выпускники поделились с «Вестями» первыми впечатлениями: рассказали о приметах, в которые верят, и особых талисманах на удачу. 

ВОЛНЕНИЕ ЗАЕДАЛИ ШОКОЛАДОМ

Как и по всей России в Ленинградской области 28 мая стартовал Единый государственный экзамен. Первыми в списке испытаний были предметы по выбору – география и информатика. К слову, особым спросом среди учеников данные науки не пользовались: информатику сдавали 687 учеников, а географию – 190.

Безопасность на экзаменах всегда на первом месте. Как обычно, в коридорах школ работал паспортный контроль, а на входах в кабинеты стояли рамки-металлоискатели. 

В день первых испытаний волновались все. Ученица 11 класса из Соснового Бора Ангелина Смирновская рассказала, что тщательно готовилась к географии и не спала всю ночь перед экзаменом.

«На утро из-за волнения долго вспоминала столицу России… Меня спрашивала мама, а я как загипнотизированная. Помог собраться с мыслями горький шоколад. Его разрешали брать и в кабинет на сам экзамен. На столах также стояли бутылочки с водой», – сообщила выпускница.

А вот ученик из Сланцев Павел Усачев пришел на экзамен по информатике без гелиевой черной ручки. К счастью, юношу выручил его одноклассник, который взял запасной комплект.

«На самом деле я и предположить изначально не мог, что информатику буду сдавать не на компьютере. Оказалось, что писать тоже надо на бланках. Я учусь не очень хорошо и слушал на уроках не внимательно, поэтому для меня это было открытием», – признался школьник.

По его словам, перед экзаменом он не нервничал, потому что долгое время практиковал свои навыки в компьютерной игре. Даже купил там на удачу волшебный скипетр. Насколько электронный предмет помог выпускнику на реальном экзамене, Павел узнает через несколько недель.

ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКИ НЕ ВЕРЯТ В ПРИМЕТЫ

Многим школьникам успокоением служил подробный образец заполнения документов на доске. Сами же задания прибыли в школы в сейф-пакете, а электронный ключ можно было получить только онлайн – непосредственно перед экзаменом. Это и есть главное новшество этого года. Существенных изменений ЕГЭ не претерпел.

«Я волновалась весь год и думала, как же сдам. Важно поступить на бюджет. Родителей жалко. Сейчас образование дорогое. Перед экзаменом на талисманы не надеялась. Только на знания», – рассказала ученица из Волхова Юлия Попова.

Интересно, что экзамен по географии сдавали не только школьники, но и бывшие студенты. Так, Алексей Рукавишников из Мурино признался нам, что ЕГЭ уже сдавал девять лет назад. Даже поступил на бюджет в РГПУ имени Герцена. На последнем курсе просто поленился писать диплом. 

«Друзья смеялись, что географ – это не профессия. Сравнивали меня с героем фильма «Географ глобус пропил». Я попал под их влияние и опустил руки. Убедил себя, что мне это не надо. Меня отчислили», – вспоминает наш собеседник.

Когда парень захотел восстановиться, это уже было невозможно. Молодой человек понял, что все-таки обожает географию и хочет вновь попытаться получить диплом. Он сожалеет о том, что потерял столько времени и послушал тех, кто сейчас в итоге работает не по профессии, а в заведениях общепита. 

«Сами вопросы на экзамены были не сложными. Материков по-прежнему шесть, а все реки и озера никуда не уплыли. Самая большая сложность – все это сесть и все выучить. Тут класть учебник под подушку перед сном явно не поможет», – отметил будущий географ.

В РЕГИОНЕ БОЛЬШЕ ГУМАНИТАРИЕВ

Математика – обязательная дисциплина. Экзамен по русскому языку школьники напишут 6 июня. Основной этап ЕГЭ завершится 2 июля.

Как рассказал «Вестям» председатель комитета общего и профессионального образования Сергей ТАРАСОВ, в Ленобласти у большинства учеников гуманитарный склад ума. Каждый второй школьник по предметам по выбору зарегистрировался на обществознание.

«Следом идет экзамен по физике. Его сдадут почти 24% школьников. Менее популярны испытания по биологии (17 %) и истории (12,8%). Иностранные языки, такие как немецкий и французский, выбрали меньше 10 юных ленинградцев», – отметил Сергей Тарасов.

Напомним, что в регионе оборудовали 20 пунктов для сдачи ЕГЭ. На каждом установлена система онлайн-видеонаблюдения и комплекс для печати заданий.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области