Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Завод «Фосфорит» гарантирует качество отчистки промышленных стоков

02-10-2015 12:09

Завод «Фосфорит» гарантирует качество отчистки промышленных стоков

Высокое качество воды в реке Луга было оценено международными экспертами как соответствующее европейским стандартам.

Международный экологический проект по оценке эффективности и устойчивости системы очистки фосфорсодержащих поверхностных стоков с территорий, прилегающих к заводу «Фосфорит» успешно работает начиная с 2012 года. Благодаря сложной системе, построенной на заводе, состоящей из плотин, водохранилищ, насосных станций и очистных сооружений  происходит сбор и отчистка стоков в протекающую здесь реку Луга, впадающую в Балтийское море.

Дабы убедиться в надежности системы компания «ЕвроХим», контролируемая российским предпринимателем Андреем Мельниченко, Фонд Джона Нурминена (Финляндия) и ведущая английская инжиниринговая компания «Аткинс» осуществили комплекс контрольных мер.

В течение двух лет эксперты компании «Аткинс» неоднократно посещали Кингисепп и совместно со специалистами Росгидромета проводили отборы и лабораторные анализы воды в Луге. Дважды в качестве независимого наблюдателя в этих процедурах участвовал Фонд Джона Нурминена, спонсором проекта выступил «ЕвроХим».

В ходе контрольных мероприятий, проведенных Росгидрометом и независимой международной лабораторией SGS, было получено официальное подтверждение того, что после строительства на «Фосфорите» системы сбора и отчистки поверхностных вод, концентрация фосфора в Луге  остается стабильно низкими и не превышает уровней, отмеченных Хельсинской комиссией (HELCOM) в 2012 г.

В своем заключении по итогам проверки специалисты компании «Аткинс» в частности отмечают, что поступление фосфора в реку Лугу с территорий, прилегающих к ООО «ПГ «Фосфорит», снизилось примерно на 40% по сравнению с 2012 г. и сейчас составляет около 18,5 тонн/год. Кроме того, программа экологического мониторинга, проводимого Росгидрометом и ООО «ПГ «Фосфорит», отвечает высоким стандартам качества, а качество воды в реке Луге согласно Рамочной Водной Директиве ЕС оценивается как «Высокое». Все это благодаря надежности и эффективности системы «Фосфорита», обеспечивающей существенное снижение концентрации фосфора в промышленных стоках.

Отметим, что реализация этого совместного экологического проекта с участием компании «ЕвроХим», а также партнеров из Финляндии и Великобритании  стала наглядным примером эффективности международного сотрудничества в деле сохранения чистоты акватории Балтийского моря.

Напомним, что это не единственный пример заботы об экологии со стороны завода «Фосфорит» и компании «Еврохим». Так буквально на днях в рамках проекта "День добрых дел с Фосфоритом" прошла экологическая акция по уборке берега реки Луги в которой приняли участие сотрудники  АО "ЕвроХим-Северо-Запад" и ПГ "Фосфорит" с семьями, молодые специалисты и отдел по работе с молодежью центра «Выбор».

Кроме того, в последние годы в экологические программы завода «Фосфорит» было инвестировано более 32 миллионов долларов. Кроме строительства системы очистных сооружений были профинансированы реконструкция хранилища фосфогипса, перевод производства ЭФК (экстракционной фосфорной кислоты) в полугидратный режим с выводом из эксплуатации одного из двух действующих отделений и ряд других мероприятий в сфере охраны окружающей среды.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области