Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Свалку мусора на «Фосфорите» перепутали с «Красным Бором»

14-02-2017 15:42

Благодаря своей открытости компания «Фосфорит» сняла все опасения жителей Кингисеппского района по поводу нового полигона, который СМИ, поторопившись, успели окрестить «новым Красным Бором».

У страха глаза велики. В этом еще раз убедились активисты-экологи и жители Кингисеппского района, которых всерьез обеспокоила информация о том, что под Кингисеппом организован новый полигон, подобный скандально известному «Красному Бору».

К проверке сразу подключилась лаборатория общественного контроля при ЗакСобрании Ленобласти. Ничего кроме бытового мусора в указанном месте она не обнаружила. Оказалось, что и объем мусорной кучи невелик — всего около шести кубометров. Но вопросы остались по самому участку, который внешне напоминает полигон для приема токсичных отходов и примыкает к территории завода «Фосфорит». Тогда экологическая организация «Зеленый фронт» инициировала общественное расследование.

«В прошлую пятницу наши активисты выехали на место свалки, руководство «Фосфорита» предоставило нам всю необходимую информацию, не было никаких препятствий для проверки, - рассказал Леноблинформу председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. - Нам показали разрешительные документы, лицензию, паспорта на отходы, положительное заключение госэкспертизы, санитарно-эпидемиологические заключения. Никаких нарушений мы не выявили. А после нас там побывала прокуратура, представители власти. Слухи о размещении токсичных отходов не подтвердилась. Вопросов у нас не осталось».

Речь идет, как выяснилось, о полигоне, который в октябре прошлого года завод «Фософрит» построил в своей промзоне для собственных нужд, чтобы размещать там отходы 3-4 классов опасности (умеренно опасные и малоопасные).

Как сообщил нашему изданию начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ПГ «Фосфорит» Сергей Леонтьев, ничего общего с «Красным Бором» этот полигон не имеет. О его строительстве своевременно известили местных жителей на общественных слушаниях в сельском Доме культуры, соответствующие протоколы были предоставлены и экологам.

«На новом полигоне мы планируем размещать только собственные отходы завода, - подчеркнул Сергей Леонтьев. - Никаких других отходов от сторонних организаций компания привозить не намерена».

Председатель комитета ЖКХ, строительства, транспорта и инфраструктуры Ленобласти Евгений Смирнов также заявил журналистам, что информация о размещении на территории полигона опасного объекта не подтвердилась. По его словам, на появившихся в СМИ фотографиях — лицензированный и работающий с октября полигон компании «Фосфорит», который занимает небольшую площадь.

Столь пристальное внимание к отходам кингисеппского «Фосфорита» вызвано тем, что в конце января в прессе появилась информация о планах корпорации Ростех, специализирующаейся в сфере высокотехнологичной промышленной продукции, построить в Кингисеппском районе предприятие по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности. Насколько осуществимы эти планы, будет ли в Ленобласти открыт второй «Красный Бор», и если да, то где именно — на эти вопросы мы попытаемся ответить в наших следующих публикациях.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области