Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Ленобласть и Газпром сверили часы

09-04-2015 11:29

Ленобласть и Газпром сверили часы

На вчерашнем совещании по вопросам проектирования и строительства объектов газификации с участием главы региона и руководителей структур ОАО "Газпром" обе стороны подтвердили взятые ранее на себя взаимные обязательства.

Договор о взаимодействии правительство Ленинградской области и ОАО «Газпром» подписывают регулярно. Вчерашнее совещание в правительстве региона было посвящено не подписанию нового договора, а подтверждению взаимных обязательств, взятых на 2014-2015 годы. Стороны, как принято говорить в этом случае, «уточнили курс», «сверили часы» и полностью подтвердили принятые ранее договоренности.

Речь идет о масштабной работе, которая, помимо строительства газопроводов, предусматривает сотрудничество в сфере возведения, реконструкции и технического перевооружения объектов теплоснабжения.

Отдельная программа в области теплоэнергетики выйдет за рамки сроков, определенных нынешним договором и будет действовать до 2019 года за счет средств ОАО «Газпром». В адресном перечне объектов - сети теплоснабжения общей протяженностью более 1100 км и 65 котельных, расположенных в 53 населенных пунктах. Финансовая емкость программы - 18 млрд рублей.

«Самые крупные работы предстоят по реконструкции системы теплоснабжения Тихвина, - отметил заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. - Там предстоит построить котельную мощностью 200 Гкал/час, которая заменит существующий устаревший теплоисточник». 
Для Тихвина это будет большим долгожданным событием. Работы будут идти в рамках концессионного соглашения, которое планируется подписать уже в мае текущего года. Для Ленобласти это первое такое соглашение в сфере теплоэнергетики.

Губернатор Ленинградской области, отвечая на вопросы журналистов, рассказал про еще одну важную часть предстоящей работы, которую регион берет на себя: «За счет бюджета региона мы реконструируем тепловые пункты в домах Тихвина, на ближайшие 3 года выделяем 600 млн рублей, половину этой суммы вложим уже до конца текущего года. Это достаточно большой вклад, поскольку невозможно обеспечить дома качественным теплом, если, помимо теплосетей и котельных, не заниматься тепловыми пунктами. Мы это взяли на себя». 
Как подчеркнул Валерий Голубев, инициативы, предложенные администрацией Ленобласти, поддержаны, нерешенных проблем не осталось.

Намечено строительство газопроводов к Приозерску, поселку Рассвет Лодейнопольского района и к деревне Большой Двор Бокситогорского района - жители этих мест получат долгожданный газ. Одновременно предстоит соорудить газораспределительные станции «Саперное», «Коммунары», «Приозерск», «Рассвет», «Большой Двор».

Кроме этого, Газпром обязуется и дальше помогать Ленобласти возводить спортивные объекты. Сейчас идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Бокситогорске, аналогичные объекты планируется построить в Тихвине, Луге и Вырице. В школах региона будут оборудованы 15 современных открытых спортплощадок.

Что касается ситуации с долгами за поставки природного газа, то, как отметил генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин Казаченков, в Ленобласти предприятия погашают эту задолженность активнее, чем в других регионах, и это очень хорошая динамика. 

Фото: www.lenobl.ru.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области