Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Кадастровая стоимость в основе налога на недвижимое имущество физических лиц

10-12-2015 12:25

Кадастровая стоимость в основе налога на недвижимое имущество физических лиц

С 1 января 2015 года в силу вступила новая глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц», согласно которой налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Переход к налогообложению физических лиц в отношении принадлежащего им недвижимого имущества с инвентаризационной стоимости к кадастровой, определенной в процессе государственной кадастровой оценки объектов недвижимости предусмотрен Областным законом Ленинградской области от 29.10.2015 № 102-оз «О единой дате начала применения на территории Ленинградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет.

По данным филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, на декабрь 2015 года в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) содержится информация о 2 972 338 объектах недвижимости, из которых сведения об экономических характеристиках (кадастровой стоимости) имеют 2 869 604 ЗУ и ОКС, что составляет 96,54 % учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов.

 Обращаем внимание, что с 2013 года технический учет объектов капитального строительства (ОКС) недвижимости не производится, как и не рассчитывается их инвентаризационная стоимость. В то же время идет постоянный процесс постановки новых ОКС на государственный кадастровый учет (ГКУ), в том числе,  ранее учтенных и тех объектов, которые были построены до 2013 года, но не про­шли процесс инвентаризации. В соответствии с данным фактом, за период с 2013 года в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) учтено порядка 50 тыс. объектов без сведений об инвентаризационной стоимости и не облагаемых в соответствии с действующим законодательством налогом на имущество физических лиц.

Несмотря на появляющиеся время от времени в СМИ высказывания отдельных чиновников о том, что «некоторые объекты оцениваются с потолка», а также, что работу кадастровой палаты считают, «неудовлетворительной», Филиал заявляет, что Кадастровая палата является техническим органом учета объектов недвижимости, и строго в рамках своих полномочий по определению кадастровой стоимости, согласно приказу Росреестра, руководствуется в своих действиях исключительно нормативно-правовыми актами, утвержденными Минэкономразвития России, а также результатами государственной кадастровой оценки, утвержденными соответствующими Постановлениями Правительства Ленинградской области.

Основой государственной кадастровой оценки недвижимого имущества являются сведения, собранные при осуществлении кадастрового учета недвижимого имущества, а также исходные данные, предоставленные в филиал Кадастровой палаты. С целью совершенствования качества полученных данных, Филиал по Ленинградской области систематически проводит работу по оптимизации межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти и кадастровыми инженерами.

Филиал также на постоянной основе проводит разъяснительную работу с заявителями по кадастровой оценке: специалисты Филиала ведут личный прием граждан, выступают на отраслевых семинарах, конференциях, а также информируют заявителей о порядке проведения кадастровой оценки в общедоступных СМИ и сети Интернет.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кадастровой палаты