Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Заводу в Красном Бору пока горит красный свет

15-10-2015 16:04

Заводу в Красном Бору пока горит красный свет

Что стоит за отменой общественных слушаний по проекту строительства в Красном Бору завода по утилизации опасных отходов? Этот вопрос Леноблинформ задал Владимиру Дернову, главе администрации Тосненского района.

Словосочетание «Красный Бор» у жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга давно уже ассоциируется не с красными подосиновиками и зелеными соснами, а с мусорным полигоном, который то горит, то закрывается, то вновь открывается. А в последнее время возникла еще одна ассоциация: огромные печи, в которых сжигают мусор.

Идея строительства сверхсовременного завода по утилизации опасных отходов в поселке Красный Бор Тосненского района Ленобласти появилась не так давно, но уже успела столкнуться с мощным противостоянием местных жителей, которых поддерживает муниципальная власть.

Заказчиком строительства завода по переработке токсичных отходов на полигоне «Красный Бор» выступает правительство Санкт-Петербурга. По его заказу финско-российская компания «Пеуру Рус» разработала проект. Однако прежде, чем приступить к работам непосредственно на земле, необходимо пройти через сложное бумажное оформление, а главное – получить одобрение со стороны местного населения. По закону проект, который в настоящее время уже готов и направлен в администрацию Тосненского района, в первую очередь предстоит обсудить на публичных слушаниях. Затем, в случае положительного решения общественности, вся документация будет передана на экологическую экспертизу, затем на государственную, и лишь после этого строители смогут приступить к возведению объекта.

Однако жители близлежащих поселений Тосненского района с самого начала не выказали восторга от перспективы иметь поблизости такой объект. Они неоднократно выходили на митинги, писали жалобы во все инстанции, активно заявляли о себе в социальных сетях и на различных сайтах, просили местные и областные власти повлиять на ситуацию.

Как стало известно на этой неделе, общественные слушания, которые были назначены на 13 октября, отложены, причем, на неопределенное время.

Как рассказал корреспонденту Леноблинформа глава администрации Тосненского района Владимир Дернов, слушания перенесены по формальным причинам. В администрацию поступили письма от общественных организаций, в которых те обратили внимание районных руководителей на то, что в числе муниципальных правовых актов отсутствует положение о порядке проведения общественных слушаний, а без этого документа проводить слушания нельзя.

«Вопрос о том, так ли необходимо это положение, спорный, поскольку есть федеральный закон, который регламентирует процесс проведения слушаний. Тем не менее, наша юридическая служба готова разработать положение, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. К тому же крайне важно, чтобы слушания были стопроцентно легитимными, поэтому лишний раз перестраховаться не помешает», - пояснил в беседе с нашим корреспондентом Владимир Дернов. Сказать, сколько времени потребуется специалистам на подготовку нормативного акта, он затруднился. При этом районный руководитель заверил, что пока никаких строительных работ на территории полигона не будет: до проведения общественных слушаний заказчик не сможет сдать документы на экспертизы, а без прохождения экспертиз строительство невозможно.

Сам Владимир Дернов – на стороне противников строительства мусоросжигательного завода.

«Люди не хотят! А я разделяю позицию населения, которое, условно говоря, и назначило меня на должность руководителя муниципального образования», - говорит он. К инициативе петербургских властей он относится с пониманием, поскольку в Северной столице накопилось огромное количество отходов первого класса опасности, и их надо утилизировать. Однако можно найти для этих целей и другие места, не такие густонаселенные, как Тосненский район, считает Владимир Дернов.

«Есть позиция Александра Дрозденко о рекультивации полигона в Красном Бору и его последующем закрытии, что потребует вложения немалых средств. Это решение абсолютно соответствует просьбам и обращениям людей, которые живут рядом с полигоном», — отметил тосненский руководитель.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости