Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
272829
30      
 1234567890

Новости

Проблемы Ленэнерго в Ленобласти: есть ли свет в конце туннеля?

30-04-2015 14:19

Проблемы Ленэнерго в Ленобласти: есть ли свет в конце туннеля?

Судьба одной из крупнейших распределительных сетевых компаний страны ОАО «Ленэнерго» находится под угрозой -  у нее возникла многомиллиардная финансовая брешь, причиной которой стало размещение средств ОАО «Ленэнерго» в банке «Таврический». Сейчас финансовая организация фактически не может выдавать деньги, которые хранятся у нее на депозитах. Поэтому у «Ленэнерго» появилась финансовая дыра в размере 16 млрд рублей, которую она пытается «заткнуть», в том числе за счет сокращения инвестиционной программы в Ленинградской области на текущий год.
«Леноблинформ» решил разобраться, какое влияние окажет резонансная ситуация с «Ленэнерго» на отрасль в целом и на конечных потребителей электроэнергии – то есть на нас с вами.

Оказалось, что снижение инвестпрограммы затронет всех - чиновники и игроки рынка пророчат революцию в электроэнергетической отрасли, а девелоперы хватаются за голову, ведь «Ленэнерго» срывает им срок сдачи запланированных домов.

Жителям Ленинградской области остается лишь уповать на то, что снижение инвестиций в изношенные электросети не станет причиной повторяющихся отключений электроэнергии в зимний сезон.

Инвестпрограмма «Ленэнерго» пошла на убыль

Объем финансирования скорректированной инвестиционной программы ОАО «Ленэнерго» для города и области составляет 14 млрд 548 млн рублей. Инвестиции в развитие Ленинградской области должны были составлять 9 млрд 590 млн, а после корректировки эта сумма снизилась до 2 млрд 219 млн рублей – то есть уменьшилась больше, чем в четыре раза.

Из чего состоит инвестиционная программа и почему снижение затрат на нее может негативно сказаться на пользователях ОАО «Ленэнерго» в Ленинградской области?

На официальном сайте электросетевой компании информация о программе находится в открытом доступе, ознакомиться с ней может любой желающий. Все ее мероприятия условно можно разделить на два направления.

Первое - повышение надежности электроснабжения потребителей. За этой формулировкой стоит «поддержание в эксплуатационной готовности оборудования, необходимого для надежного, бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей, сохранение уровня надежности электроснабжения, достигнутого в предыдущих периодах». «Работы должны быть направлены на исключение аварийных ситуаций, в том числе техногенного характера и предотвращения экологических рисков, связанных с последствиями аварийных ситуаций, в том числе в условиях плотной и исторической городской застройки. В целях снижения физического износа оборудования, сокращения количества и времени ликвидаций технологических нарушений в ОАО «Ленэнерго» разработаны и реализуются программы техперевооружения и реконструкции, целевые программы обеспечения надежности, дополнительные технические мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП)», - говорится на сайте.

На исполнение указанных программ в Ленинградской области планировалось направить до коррекции инвестиционного документа  3 млрд 616 млн рублей, в Петербурге – почти в два раза больше. Сейчас в 47-ом регионе эта цифра составляет всего лишь 986 млн рублей -  сокращение произошло больше чем в 3 раза.

Тем не менее, на ОАО «Ленэнерго» поспешило успокоить потребителей, заверив, что снижение плановых показателей утвержденной инвестиционной программы не повлечет за собой риск ухудшения работы энергосистемы.

В опубликованном документе сказано, что надежность системы будет обеспечена за счет мероприятий, уже выполненных в 2013 и 2014 годах. Тогда была проведена «реконструкция подстанционных и линейных объектов, с физическим износом, превышающим 80%, заменено изношенное и перегружаемое оборудование в «проблемных» точках, при реализации мероприятий по подготовке к прохождению ОЗП. Также были проведены работы по расчистке и расширению просек и выполнены мероприятия по устранению аварийных ситуаций зимнего периода 2014/2015 г работ и другие важные работы».

Хватит ли задела прошлых лет, чтобы сохранить стабильность обеспечения населения и предприятий электроэнергией в этом году – покажет время. Но опыт прошедшей зимы говорит сам за себя – несмотря на масштабную профилактическую программу по расчистке и расширению просек ЛЭП, в феврале 2015 года из-за падающих деревьев без света оставались целые населенные пункты в Ленинградской области.

Вторым направлением инвестиционной программы является технологическое присоединение заявителей. Сюда входит «строительство и реконструкция источников питания и узловой сети высокого и среднего напряжения, строительство и реконструкция распределительной сети низкого напряжения и технологическое присоединение по имущественным договорам».

В Ленинградской области на эти работы выделят 1 млрд 233 млн рублей – ранее эта цифра была на уровне почти 6 млрд рублей.

ОАО «Ленэнерго» официально обосновало и это снижение инвестиций, в числе прочих причин объяснив его прогнозами на уменьшение заявленного спроса на подключение к электросетям, отказом инвесторов, либо переносом ими сроков реализации инвестиционных проектов на более поздние периоды.

По мнению компании, расторжение и заключение дополнительных соглашений к договорам технологического присоединения приведет к снижению фактической и расчетной нагрузки по сети, и в реализации мероприятий по технологическому присоединению в ранее планируемых объемах не будет необходимости, в том числе в выполнении мероприятий в рамках инвестиционной программы в 2015 году.

 

C какими результатами «Ленэнерго» окажется в конце 2015 года, опять же покажет время, а пока факты говорят не в пользу компании.

В Санкт-Петербурге объем неисполненных обязательств по технологическому присоединению потребителей оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, а сдача целого ряда новостроек откладывается из-за отсутствия света. Девелоперы Ленинградской области пока спокойны – их «Ленэнерго» еще не подводило, чего нельзя сказать о тысячах льготных потребителей электроэнергии, которые остаются без света. С ними «Ленэнерго» связано договорными обязательствами, но «воз и ныне там».

Губернатор говорит

Систематические проблемы в одной из крупнейших распределительных сетевых компаний страны ОАО «Ленэнерго» уже не первый раз становятся темой, которую в своих выступлениях затрагивает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Не стала исключением и его последняя речь на X общем собрании членов Ассоциации «Совета муниципальных образований Ленинградской области», которое накануне прошло в Волосово.

Выступая перед сотнями руководителей районов и поселений Ленобласти, губернатор четко обозначил перспективы дальнейшей работы «Ленэнерго». Он охарактеризовал ситуацию как сложную и высказал мнение о том, что причина кроется в неразумной экономической политике руководства «Ленэнерго».

«Сначала «Ленэнерго» хотели закрыть эту финансовую дыру за счет бюджета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Программа «Ленэнерго» в Ленинградской области в этом году составляет 9 млрд рублей. За счет этого мы им, естественно, держим тариф на передачу электроэнергии. Мы все — и юридические, и физические лица платим за передачу электроэнергии, а «Ленэнерго» за счет этого живет. Они нам предложили оставить тариф без изменений на 2015 год, а инвестпрограмму уменьшить до 2,5 млрд. рублей. На это я им сделал ответное предложение — сократить инвестпрограмму и перераспределить тариф за передачу электроэнергии, отдав его другим организациям, чтобы они выполнили обязательства за Ленэнерго. Они этого не захотели», - рассказал Александр Юрьевич.

После этого руководство региона вынуждено было пойти на угрозу «перевернуть котел», то есть нарушить привычное положение дел, когда Ленэнерго собирает все платежи от населения в «общий котел» и потом распределяет их. Губернатор предложил проработать такую систему расчетов, чтобы каждая сетевая компания получала деньги напрямую в зависимости от того, какой объем работ она исполнила.

По словам Александра Дрозденко, областное правительство предлагало компании и альтернативный вариант, который поможет залатать финансовую дыру - продать электросетевое хозяйство 47-го региона добросовестному приобретателю.

«Мы готовы были помочь в поиске инвестора, который приобрел бы все основные средства «Ленэнерго», расположенные на территории Ленинградской области. Такой вариант помог бы нам «разойтись» с Санкт-Петербургом, а в Ленинградской области все начать «с чистого листа». Но электросетевая компания снова не согласилась», - рассказал губернатор.

Наконец сейчас в правительстве нашли еще один вариант, добавил он - акционер «Ленэнерго», компания «Россети», будет за счет допэмиссии увеличивать свою процентную долю в «Ленэнерго», вливая до 30 млрд рублей, чтобы стать основным акционером ОАО.

«У правительства Ленинградской области доля в «Ленэнерго» сейчас составляет меньше 1 процента, который мы просто готовы «подарить» «Россетям». Наша цель — сделать так, чтобы «Ленэнерго» выполнило свои обязательства перед 47-м регионом. Если этого не произойдет, то мы займемся поиском альтернативных компаний, которые будут выполнять свои обязательства. Чтобы защитить свои интересы, мы даже готовы использовать судебный вариант — я считаю, что мы ведем правильную политику. За счет населения, экономики и бюджета Ленинградской области решать проблемы «Ленэнерго» мы стопроцентно не будем», - заключил губернатор под одобрительные аплодисменты присутствующих.

Революция в отрасли – кто на новенького?

Чуть ранее глава региона поручил вице-губернатору Ленинградской области - председателю комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрию Ялову и вице-губернатору Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрию Пахомовскому проработать систему изменения взаиморасчетов электросетевых и сбытовых компаний без участия в них ОАО «Ленэнерго». К сожалению, корреспонденту «Леноблинформа» не удалось получить комментариев в профильных комитетах правительства Ленинградской области. В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области на наш вопрос, какие изменения ждут отрасль и изменятся ли тарифы на электроэнергию, ответили, что не комментируют потенциальные и возможные изменения. «Когда будет принято решение по ситуации с Ленэнерго, тогда можно будет говорить об изменениях», - заметили в пресс-службе комитета.

Подробный комментарий нам дал генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» - «Ленинградской областной электросетевой компании» Вадим Малык. Сегодня ОАО «ЛОЭСК» - вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области. В ее состав входят 14 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов с населением более миллиона человек. Поэтому логично предположить, что именно эта компания сможет «подхватить эстафету» у проблемного «Ленэнерго» и стать лидером отрасли в 47-ом регионе. По крайней мере теперь вряд ли будут продолжаться разговоры о том, что Ленэнерго не прочь «поглотить» «ЛОЭСК».

«Вариантов влить нашу компанию в Ленэнерго (то есть внести акции ОАО «ЛОЭСК» в капитал ОАО «Ленэнерго», ред.) абсолютно точно нет, - говорит Вадим Малык. - Мы владеем 75% акций своего предприятия и вливаться ни в какую другую компанию точно не будем.

Скорее всего, говоря про другие компании, которым Ленобласть может передать обязательства Ленэнерго, губернатор Александр Дрозденко действительно имел ввиду нас. А возможно, на рынок придут другие игроки.

Насчет предложения «перевернуть котел» могу сказать, что из разряда угроз оно скоро воплотится в реальность. Мы уже написали соответствующие письма и многолетнее положение дел, когда Ленэнерго собирает все платежи, изменится, то есть каждая компания будет получать деньги за выполненный ею объем работ, минуя «общий котел», - прогнозирует глава «ЛОЭСК».

Вадим Малык вкратце прокомментировал и ситуацию с тарифами, которые ОАО «ЛОЭСК» сохраняет неизменными:

«Политика «ЛОЭСК», в том числе тарифная, не ущемляет интересы людей и предприятий. Чего нельзя сказать о политике «Ленэнерго», которая, к сожалению, отражается и на людях, и на предприятиях. Могу сказать только одно, что у жителей Ленинградской области всегда будет свет», - заверил генеральный директор.

В заключение Вадим Малык сказал, что не верит в возможность ухода с рынка «Ленэнерго», несмотря на сложившуюся тяжелую ситуацию.

«Как может такая гигантская компания уйти с рынка? Хотя от банкротства никто не застрахован. Но мы не вмешиваемся в дела других акционерных обществ, ровно так же, как не хотим, чтобы кто-либо каким-то образом вмешивался в наши дела. Ситуация в любой компании все-таки зависит от людей, а не от звезд. Если две компании работают на одном и том же рынке, и у одной дела идут хорошо, а у другой не очень - это не случайность», - заключил он.

Ранее в еще одном, официальном комментарии для всех средств массовой информации, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» так сформулировал точку зрения своего предприятия:

«Серьезное обсуждение схем вывода государственной сетевой компании из глубокого кризиса за счет успешного предприятия по меньшей мере некорректно. Мы готовы обсуждать пути выхода электросетевого комплекса региона из кризиса, но только в конструктивном ключе без ущерба для деловой репутации всех заинтересованных сторон».

Эксперт: сокращение инвестпрограммы не критично для Ленобласти

Еще один комментарий о непростой ситуации между правительством 47-го региона и Ленэнерго «Леноблинформу» дал ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Барановым.

По его словам, ситуация с банком «Таврический» послужила «спусковым крючком», который привел к сокращению инвестиционной программы. Однако эксперт не видит в этом сокращении ничего критичного.

«Если бы Ленэнерго не лишилось застрявших в банке денег, возможно, вопрос о сокращении инвестиционной программы не возник бы. Жаль, что пока не найден компромисс, который мог бы решить проблему. Ведь рано или поздно компания вернёт свои средства и сможет продолжить выполнение инвестпрограммы», - говорит Дмитрий Баранов.

«Стоит принять во внимание и то, что Ленэнерго не отказывается от программы совсем, так что реализация многих проектов будет продолжена. Кроме того, нужно учесть, что сейчас непростое время в экономике, и потребности в электроэнергии могли уменьшиться. Если реализация каких-то проектов будет отложена, в этом не будет ничего критичного, ведь существующих мощностей Ленэнерго хватает для того, чтобы снабжать электричеством потребителей Ленобласти. И, наконец, главное – если у компании не будет денег на выполнение инвестиционной программы, она её выполнять не будет, как бы этого ни требовали областные власти», - рассуждает эксперт.

Рост тарифов на электроэнергию, по его мнению, ситуация с Ленэнерго не спровоцирует: «Тарифы для населения регулируются, и пока нет оснований для того, чтобы менять их кардинально. Хотя некоторый их рост и возможен в этом году, но он не будет связан с данной ситуацией», - считает Дмитрий Баранов.

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области