Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
19202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Муниципалы обсудили капремонт, экономию тепла и почетные звания

16-11-2015 14:50

Муниципалы обсудили капремонт, экономию тепла и почетные звания

В минувшую пятницу, 13 ноября, в городе Тосно состоялось заседание Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Руководители муниципальных образований изучили опыт своих коллег и высказали свое мнение по ряду вопросов. В виду отсутствия председателя Президиума Дмитрия Пуляевского и его заместителя Геннадия Орлова на заседании председательствовал вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов. Право вести заседание было предоставлено главе администрации Бокситогорского района Сергею Мухину.

Тосненский район - пример в капитальном ремонте

Одним из ключевых вопросов заседания стало изучение опыта Тосненского района в организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Им поделился генеральный директор ООО «Тепловые сети» Валерий Володкевич, под руководством которого находится 360 домов этого муниципального образования.

Руководитель предприятия рассказал, что жители Тосненского района исправно платят по этой статье расходов на протяжении ряда лет. При этом сумма платежа для каждого из домов разнится и в некоторых доходит почти до 50 рублей за квадратный метр в месяц. Таким образом удалось собрать 50 млн рублей, что позволило отремонтировать немалый метраж кровель и наладить работу лифтов.

Однако с 1 мая 2014 года был создан НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» и 5,5 рубля из каждого платежа стали поступать в общий котел. В итоге в Тосненском районе в 2014 году было освоено 17 млн рублей, а в 2015 году - только 2 млн рублей. Эти цифры не сопоставимы с собираемыми ранее 50 млн рублей, поэтому в Тосненском районе решили вернуться к старой практике. Жителям многоквартирных домов с помощью специальной программы наглядным образом показывают, когда будет произведен ремонт в их доме, если платить, например, по 7 рублей или же по 40. На общем собрании они самостоятельно определяются с суммой и по мере поступления средств ждут выполнения работ.

Генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многокравтирных домов Ленинградской области» Сергей Вебер отметил, что Тосненский район является примером для других муниципальных образований по сбору платежей за капитальный ремонт и выполнению всех необходимых работ. Здесь собирают гораздо больше средств, чем того требует закон. Накопление средств на специальных счетах говорит об активности жителей и работе управляющей компании. В тандеме с администрацией Тосненского района, которая формирует план по капитальному ремонту домов, Фонду капремонта в 2014 году удалось отремонтировать 10 домов, в 2015 - 7.

Вместе с тем, ремонт разрушающихся на глазах домов, не попавших в программы по капитальному ремонту до 2030 года, не будут откладывать на потом. Председатель комитета по государственному жилищному надзору и контролю Ленинградской области Сергей Кузьмин рассказал, что до 1 декабря будет проведен мониторинг технического состояния таких домов, после чего будет сформирована программа по 800 «кричащим» домам.

Стоит отметить, что капитальный ремонт многоквартирных домов может быть осуществлен и в рамках софинансирования в равных долях. В таком случае 30 процентов будут изысканы в областном бюджете, 20 процентов - в местном, а 50 процентов придется внести собственникам квартир.

Приозерский район экономит на воде и свете

В шести домах Приозерского района реализуется пилотный проект по установке в многоквартирных домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием. Это позволяет экономить до 25 процентов тепловых ресурсов за счёт уменьшения температуры, в частности, в ночное время.

Директор центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Павел Цыханвей сообщил, что системы были установлены на средства инвесторов в рамках энергосервисных контрактов. В ближайшее время подобные пункты планируется установить в Тихвинском и Лужском районах.

Правда, не все дома могут быть оборудованы тепловыми пунктами: в домах с протекающей кровлей и старыми окнами сэкономить на тепле вряд ли получится.

Вместо «Города воинской доблести» - «Земля воинской доблести»

В ходе разработки проекта областного закона «О почетном звании Ленинградской области "Город воинской славы"» встал вопрос о том, что такое имя могут носить не только города, но и поселки. Члены Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области предложили в качестве универсального обозначения почетного звания населенным пунктам 47-ого региона формулировку «Земля воинской доблести».

В случае присвоения почетного звания руководителю населенного пункта вручается грамота о присвоении почётного звания, памятный знак, а информация о присуждении звания заносится в Книгу воинской доблести. Однако члены Президиума предложили отказаться от установки памятной стелы: на сегодняшний день этот пункт содержится в проекте закона. Они полагают, что она станет дублирующим элементом, поскольку в городах и поселках сегодня уже есть подобные объекты.

В завершении заседания вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов поблагодарил членов Президиума за честный разговор, в ходе которого участникам удалось высказаться по насущным вопросам. 

«Необходимо сделать более активным взаимодействие между комитетами и руководителями муниципальных образований, чтобы не возникало никаких недопониманий, чтобы обсуждение происходило до принятия какого-либо решения, а не после него. Нестыковки могут происходить по причине отсутствия должного уровня коммуникации, поэтому с любым вопросом всегда можно прийти и обратиться к областному руководству», - заключил Сергей Перминов.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области