Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

В правительстве и ЗакСе Ленобласти прокомментировали идею новгородского поселка присоединиться к 47-му региону

03-04-2014 16:52

В правительстве и ЗакСе Ленобласти прокомментировали идею новгородского поселка присоединиться к 47-му региону

Жители поселка Неболчи Любытинского района Новгородской области мечтают сменить прописку. С просьбой рассмотреть вопрос о включении Неболчского поселения в состав 47-го региона они обратились к президенту страны Владимиру Путину и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Однако, как рассказали «Леноблинформ» представители правительства и ЗакСа Ленобласти, здесь эту идею восприняли без энтузиазма.

В письме на имя главы государства и главы 47-го региона жители Неболчей рассказали о целом ряде проблем своего поселения. Среди них – отсутствие транспортной доступности развитой инфраструктуры и другие проблемы:

«Закрываются школы и больницы, сокращаются поселковые администрации, во многих наших деревнях нет даже магазинов и аптек. Например, жителям целого ряда населенных пунктов для того, чтобы элементарно купить хлеб, крупу, какое-то лекарство или попасть к врачу, нужно преодолеть расстояние в 30-40, а то и 70 и более километров. Когда ходили электрички это еще худо или бедно, но было возможно. Теперь для жителей наших деревень это стало невозможной роскошью. Мы даже не можем снять пенсии с банковских карт и заплатить налоги. Неужели мы, всю жизнь отработавшие на благо страны, на старости лет заслужили к себе такое отношение», - пишут жители поселка, среди которых много пенсионеров и ветеранов труда.

В интервью корреспонденту «Леноблинформ» первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Иван Макаров прокомментировал возможность присоединения к области нового населенного пункта. По словам чиновника, законодательство подобный вариант допускает, но прецедентов пока не было.

«Был прецедент, когда объединялись два региона, а такого, чтобы населенный пункт от одного субъекта Федерации присоединялся к другому, не было. Это очень сложный вопрос, он требует длительного и обстоятельного обсуждения. Что касается возможной процедуры вступления – чтобы это произошло, на территории поселка Неболчи, как и на территории нашего региона, должны пройти референдумы. Если жители изъявят свое желание присоединиться, это станет возможным», - говорит Иван Макаров.

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов считает, что для изменения границ субъектов Федерации должны быть предоставлены веские основания, одного желания жителей не достаточно.

«Граница между субъектами есть только на бумаге. Проживаешь ты сегодня в Ленинградской области или в Новгородской области - это все равно Российская Федерация. Если границу перенесут на бумаге, по сути это ничего не изменит. Но для этого должны быть веские основания. Например, был прецедент, когда мы меняли границу между городом и областью в Новогорелово и Сертолово, где новоселы получили питерскую прописку, несмотря на то, что их дома стояли на территории Ленинградской области. Это было веским основанием для переноса границы. Совет Федерации вряд ли пойдет на изменение границ только лишь ради исполнения желаний жителей отдельного поселения», - считает  Юрий Соколов.

Справка

Посёлок Неболчи расположен на реке Мда (приток Мсты), в 215 километрах к северо-востоку от Великого Новгорода. Через восточную часть посёлка протекает река Мошенка (приток Сяси), тем самым через Неболчи проходит водораздел между речными бассейнами Волхова и Сяси. Через поселок проходят железнодорожные пути на Окуловку, Кабожу, Будогощь.Население поселка (по данным на 1 января 2010 года) - 2070 жителей.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости