Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
293031 
       
 1234567890

Новости

Низинский староста поделился опытом работы

13-04-2015 12:48

Низинский староста поделился опытом работы

На прошедшем 10 апреля в правительстве Ленобласти совещании по вопросу образования совета старост населенных пунктов региона опытом работы поделился староста из деревни Санино Низинского сельского поселения Ломоносовского района Владимир Анфиногенов.

Старосты со всей Ленобласти собрались в минувшую пятницу в региональном правительстве для того, чтобы обсудить технические детали образования совета старост населенных пунктов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Институт старост - одно из ключевых направлений в развитии местного самоуправления. Передовые позиции в этом вопросе занимает Низинское сельское поселение Ломоносовского района. Про успехи здешних старост мы писали неоднократно, их опыт оказался интересен и участникам прошедшего совещания.

О работе своих коллег рассказал староста из деревни Санино Низинского сельского поселения Владимир Анфиногенов. В мае 2013 года его выбрали в общественный совет деревни, а затем и старостой. И уже в следующем году был создан совет старост Низинского сельского поселения.

«Отправной точкой создания нашего совета стало совещание старост в Горбунках, где его участники приняли решение объединить усилия. Только вместе можно оперативно решать острые вопросы, - заметил Владимир Анфиногенов. - Создавая совет поселения, мы изначально ставили цель помогать местной администрации в решении сложных вопросов. Подчеркиваю - не грозить чиновникам, а именно помогать».

Первая проблема, за которую взялись низинские старосты - газификация деревни Санино. Чтобы ускорить этот процесс, Владимир Анфиногенов не пожалел времени, чтобы лично собрать подписи жильцов каждого дома под обращением к властям просьбой провести в деревню газ.

«Было много хождений по разным кабинетам, много бумаг, - вспоминает староста. - И в результате вопрос решился положительно - был составлен проект газификации деревни Санино. Но тут новая незадача - вдруг оказалось, что в проект забыли включить два переулка, и на его доработку ушло еще полгода».

Но и на этом сложности не закончились. Выяснилось, что к части поселений газопровод можно провести только под «телом» региональной автодороги. Начался новый этап работы над проектом. Окончательный итог - деревня Санино включена в проект газификации на 2015-2016 годы. Если бы не активность старост, неизвестно, сколько еще пришлось бы ждать газа санинским жителям.

«Конечно, проблемы решаются не так быстро, как того бы хотелось, но главное, что движение есть, - продолжил Владимир Анфиногенов. - Возьмем еще один пример - водяные колонки. Раньше они были везде, а теперь в некоторых деревнях они вовсе не работают. Зачастую это происходит из-за организационной неразберихи - у кого они будут на балансе, кто будет вести учет, техническое обслуживание, кто и как будет платить за эту воду. Людям приходится просить своих соседей привезти воду в бутылках из другого населенного пункта. Но это ведь ненормально! Чтобы понять, в какие двери стучаться, кто может нам помочь решить проблему с колонками, мы решили пригласить на наш совет представителя областного комитета по ЖКХ. Но пока безрезультатно».

Коснувшись вопросов контроля, Владимир Анфиногенов внес предложение включать членов совета старост в комиссии по приемке тех или иных объектов после их строительства или ремонта.

«Мы не собираемся "вставлять палки в колеса", проверять технические условия, затягивая сдачу объектов, но контроль со стороны старост должен быть, хотя бы для того чтобы увидеть, в каком состоянии строители оставили после себя площадку, - уверен низинский староста. - Еще хотелось бы получать информацию о поступающих средствах конкретно по каждой деревне. К примеру, на ремонт дорог в текущем году в Низинском сельском поселении предусмотрено в общей сложности 13 млн рублей, но мы добиваемся конкретного ответа - что будет сделано и сколько денег потрачено в каждой деревне. Этот ответ в администрации мы пока получить не можем».

Как заметил выступающий, низинские старосты, несмотря на возникающие иногда препятствия, не собираются сворачивать с пути сотрудничества как с властями предержащими, так и со своими коллегами из других поселений.

25 апреля в Низинской школе пройдет заседание местного совета старост, куда они приглашают всех, кому интересен их опыт.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ломоносовского района