Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
18192021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Олимпийский скандал: спокойствие, только спокойствие?

06-12-2017 14:37

Олимпийский скандал: спокойствие, только спокойствие?

Два дня вся страна, обсуждая решение Международного олимпийского комитета (МОК) об участии российских спортсменов на предстоящей зимней Олимпиаде в Южная Корее, напряженно ждала, что скажет по этому поводу высшее руководство в лице Президента. Однако тот пока предпочел воздержаться от комментариев. И, несмотря на высказанное его пресс-секретарем в качестве официальной позиции Кремля предложение «исключить эмоции» и сперва «серьезно проанализировать» решения МОК, а потом уж что-то решать, россияне раскололись на два лагеря и с пеной у рта спорят: ехать ли на Олимпийские игры или объявить им бойкот.

Что решил МОК

Согласно решению Исполкома МОК, которое огласил вечером 5 декабря на заседании в Лозанне председатель комитета Томас Бах, российская сборная не будет участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане. (Игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года). Решение принято на основании результатов расследования МОК о манипуляциях российской сборной и спортивного руководства страны с допинг-пробами во время Олимпиады 2014 года в Сочи.

При этом МОК допустил участие в Играх «чистых» российских спортсменов, к которым нет допинговых претензий, при соблюдении ими ряда условий (соответствие квалификационным стандартам их вида спорта; отсутствие в прошлом дисквалификаций и любых нарушений антидопинговых правил; прохождение предыгровых тестирований и др.). Исполнившие все требования МОК спортсмены смогут выступать на Играх в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе «Спортсмен-олимпиец из России». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.

МОК приостановил деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) и участие в МОК его председателя Александра Жукова. Глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине. Ни один из чиновников Министерства спорта РФ не получит аккредитацию на Игры в Корее, а бывший министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрию Нагорных пожизненно будут персонами нон-грата на этой и всех последующих Олимпиадах.

Кроме того, МОК обязал Олимпийский комитет России компенсировать затраты, понесенные в связи с проведенными расследованиями, и вложить 15 миллионов долларов в учреждение Независимого органа по тестированию.

Комментируя все эти решения во время пресс-подхода по окончании заседания МОК в Лозанне, глава ОКР Александр Жуков сделал акцент на положительных аспектах. Во-первых, сказал он, положительным стал допуск к соревнованиям «чистых» российских спортсменов. Во-вторых, в названии нашей команды все же будет слово «Россия». В-третьих, при выполнении нами всех условий во время закрытия Олимпиады МОК, по словам Жукова, обещал разрешить спортсменам развернуть российский флаг и исполнить национальный гимн страны. И, наконец, в-четвертых, по окончании Игр, опять же при соблюдении россиянами всех условий МОК, «в расследованиях и преследованиях российских спортсменов» будет поставлена точка, сказал глава ОКР.

За что?

Расследования, послужившие поводом для решения МОК, проводились двумя специальными комиссиями. Первая, во главе с Денисом Освальдом, перепроверяла факты использования допинга ведущими российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, в том числе олимпийскими чемпионами и призерами. Вторая – ее возглавлял и Самюэль Шмид - исследовала доказательства того, что употребление допинга российскими спортсменами поддерживается на государственном уровне и даже возведено в систему.

Провести такие расследования МОК решил после скандальных докладов комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с юристом из Канады Ричардом Маклареном. В докладах фигурировали показания свидетелей - бывших российских спортсменов и чиновников, среди которых ключевыми стали показания бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в начале прошлого года эмигрировавшего из России в США. В частности, он рассказал, что в его лаборатории перед Играми в Сочи был подготовлен механизм подмены проб, взятых у принимавших допинг спортсменов, на «чистые» образцы. Родченков передал ВАДА список из 37 спортсменов-участников Сочи-2014, которые, как он утверждал, принимали приготовленную им допинговую смесь из стероидов и алкоголя – так называемый «коктейль Дюшес».

Выводы, которые сделала комиссия Дениса Освальда, стали основанием для пожизненного отстранения 25 российских спортсменов от участия в Олимпиадах и изъятия у сборной России 11 сочинских медалей. Из-за этого наша сборная опустилась с первого на третье место в общекомандном зачете.

Выводы комиссии Самюэля Шмида были озвучены лишь 5 декабря, на заседании исполкома МОК в Лозане. Именно они и легли в основу решения МОК по зимней Олимпиаде-2018.

Что сказал Кремль

Официальный комментарий Кремля, прозвучавший утром в среду из уст пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не обозначил четкой позиции по поводу того, стоит ли российским атлетам ехать на Олимпиаду.

«Нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», - цитирует слова Пескова «Интерфакс».

«В любом случае нам нужно ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК, необходимо сейчас определить, кто и как будет вести эти контакты. Ряд других технологических вопросов подлежат прояснению», - сказал пресс-секретарь журналистам.

Отвечая на вопрос о том, будут ли наказаны чиновники от спорта, замешанные в допинг-скандале, в том числе Виталий Мутко, он ответил, что сейчас это не главное. «Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, но с уверенностью могу сказать одно - эта тема не может быть первостепенной. Первостепенной является тема защиты интересов наших спортсменов», - отметил Песков.

По информации СМИ и открытых источников

Что думаете вы?

Последние два дня СМИ пестрят цитатами комментариев, высказанных спортсменами, тренерами, чиновниками и всевозможными экспертами. Однако мы не станем вливаться в этот общий гам. Гораздо интересней, что думаете об олимпийском скандале вы, наши читатели.

Предлагаем вам ответить на главный вопрос:

Надо ли российским спортсменам ехать на зимнюю Олимпиаду-2018?

Для того, чтобы принять участие в опросе, пройдите по ссылке, кликнув на вопрос. Также мы ждем ваши ответы по адресу: 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А, редакция газеты «Вести». Ответить можно и по электронной почте: lenoblinform@gmail.com (в теме письма напишите «Анкета»).

Комментарии

Оставить комментарий


В мире