Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Законодатели Северо-Запада обсудили вопросы капремонта и налогообложения

01-06-2016 20:03

Законодатели Северо-Запада обсудили вопросы капремонта и налогообложения

1 июня на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам под председательством вице-спикера парламента Ленобласти Алексея Белоуса. В нем приняли участие члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа.

В числе приоритетных были рассмотрены законопроекты, связанные с регулированием вопросов капитального ремонта в многоквартирных домах.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа предложило внести изменения в ст.184 Жилищного кодекса РФ в части возврата средств фонда капремонта собственникам жилых помещений многоквартирных домов в случае ошибочного внесения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

С докладом по этому вопросу выступил  представитель законодательного органа власти НАО Александр Лутовинов. Их инициатива связана с тем, что в Ненецком автономном округе на первом этапе формирования региональной программы капремонта возникли технические ошибки, связанные с неправильным включением в нее многоквартирных домов, которые таковыми не являлись и после октября 2015 года были из нее исключены. Собственники жилых помещений в таких домах обратились к региональному оператору с вопросом о возврате уплаченных взносов на капремонт, однако действующее законодательство этого не предусматривает. В связи с этим, депутаты НАО предлагают внести изменения в ЖК РФ, предусматривающие возврат средств фонда капитального ремонта в случаях исключения многоквартирного дома из региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Однако это не будет касаться домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Представитель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Ермаков озвучил инициативу своего парламента о внесении изменений в ст.170 Жилищного кодекса РФ. Вологжане предлагают приостановить обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, который введен в эксплуатацию до утверждения регпрограммы капитального ремонта. Однако при условии, что не истек пятилетний срок с даты подписания разрешения на ввод его в эксплуатацию до истечения такого срока. Уплаченные взносы в данном случае будут засчитываться собственникам помещений в МКД в счет исполнения ими на будущий период обязательств по уплате этих взносов.

Оба законопроекта члены комитета решили поддержать.

Дискуссия развернулась при обсуждении обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Госдумы РФ С.Е.Нарышкину по вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. По мнению инициаторов обращения, сегодня в России действует одна из самых низких ставок подоходного налога в мире - 13 процентов, однако взимается она со всего валового дохода, вне зависимости от социального статуса плательщика и прочих факторов. Они считают, что прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, при которой чем больше доход, тем большую долю надо отдать государству в виде налогов, - необходимое условие сбалансированности и устойчивости экономики, экономического роста и социальной справедливости. Депутаты из Карелии считают, что прогрессивная шкала должна вводиться с ежегодного дохода граждан, превышающего в 10 раз размер годовой средней заработной платы по стране. Они также поддерживают инициативу увеличения ставки налога на доходы физлиц до 50 процентов для граждан, имеющих сверхдоходы.

В рамках обсуждения этого обращения было отмечено, что в Госдуму шестого созыва уже внесено 7 законопроектов, касающихся введения прогрессивной шкалы. Однако в своих заключениях Правительство РФ указывает, что с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года в России уже применялась прогрессивная шкала ставок подоходного налога от 12 до 35 процентов. Однако стремление работодателей и работников минимизировать реально выплачиваемые доходы для снижения налоговой нагрузки и ложности администрирования налогообложения граждан выявили неэффективность применения прогрессивной шкалы и способствовали переходу к единой налоговой ставке. Это способствовало увеличению поступлений налогов в бюджетную систему РФ.

В ходе дискуссии члены комитета выразили опасения по поводу «ухода в тень» доходов в случае введения прогрессивной шкалы. От этого могут пострадать пенсионное обеспечение граждан, социальное и медицинское страхование. Тем не менее, обращение карельских коллег поддержали, но с учетом того, что вопрос требует дальнейшего обсуждения и комплексного подхода.

Еще одно обращение к спикеру Госдумы, инициированное Мурманской областной Думой, также нашло поддержку у членов комитета. Оно касалось внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в части госрегулирования перевозок пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом.

В завершение заседания председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Алексей Белоус проинформировал коллег о ходе реализации решений комитета, принятых в 2012-2015 годах. За первые три года на федеральный уровень было направлено около 20 законодательных инициатив и обращений. На большинство из них были получены ответы. В 2015 году комитетом было принято 20 решений по разным вопросам, которые вынесены на рассмотрение Конференции ПАСЗР.

Комментируя итоги заседания комитета, Алексей Белоус подчеркнул: «Основная задача работы нашего комитета - выработка единых решений по проблемам, которые возникают в регионах Северо-Запада. Сегодня мы рассмотрели много важных вопросов в сфере ЖКХ, транспорта и налогообложения. Состоялось конструктивное общение, результаты нашей работы выразились в конкретных предложениях, которые будут вынесены на Конференцию».

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области