Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

В «Пупышево» закончилась «продуктовая блокада»

24-07-2015 16:02

В «Пупышево» закончилась «продуктовая блокада»

В садоводческом массиве «Пупышево» Волховского района открылись продуктовые магазины, которые в течение трех дней были закрыты из-за протеста местных предпринимателей против полицейских проверок.

Напомним, 20 июля на всех торговых точках садоводства появились объявления: «В связи с тем, что Волховское ОВД закрывает магазины, все магазины закрыты на неопределенное время».

Проверки, предпринятые ранее районным отделом внутренних дел, шокировали предпринимателей. Одним из основных поводов к их проведению послужило то, что магазины работали фактически нелегально, поскольку находились на землях сельхозназначения.

Полицейские не только закрывали магазины, но и забирали весь товар вместе с прилавками и холодильными камерами. Для владельцев торговых точек это было серьезным ударом, поскольку оборудование было взято ими в аренду, а товар куплен в кредит. Когда слухи о столь агрессивных мерах ОВД распространились по садоводству, остальные предприниматели решили приостановить работу торговых точек, чтобы не лишиться своего имущества. В результате дачники, в большинстве своем пенсионеры, вынуждены были сидеть без хлеба и воды.

Продукты вне закона

Пополнить запасы провианта в «Пупышево» было решительно негде — большое садоводство оказалось в «продуктовой блокаде», ведь крупные ритейлеры-сетевики здесь не работают.

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта «блокада», если бы не вчерашнее совещание с участием представителей управления по развитию садоводства и огородничества региона, ОВД, прокуратуры и администрации района.

О его итогах корреспонденту Леноблинформа рассказал председатель садоводческого массива «Пупышево» Владимир Боковнев.

Он уточнил, что разрешения на торговую деятельность у предпринимателей есть, но из-за изменения законодательства бумаги утратили свою силу, а работа магазинов, открытых на землях сельхозназначения, оказалась вне закона. Тем не менее, торговые точки в «Пупышево», население которого составляет около 100 тысяч человек, жизненно необходимы.

Вчерашняя встреча, по словам Владимира Боковнева, продолжалась почти три часа и после ее окончания магазины стали открываться.

«Магазины не работали три дня, но достаточно и одного. Ко мне подходили сотни людей и спрашивали, как им быть, где брать продукты? В основном это пожилой контингент садоводов. Теперь нам нужно подумать над тем, как продолжать работу, не нарушая закон. Выход все-таки есть. Часть наших садоводов, ставших предпринимателями, открыли магазины на своих приватизированных участках — делать этого нельзя. Можно открывать торговые точки на землях общего пользования садоводства при положительном решении общего собрания садоводов», - рассказал он.

Владимир Боковнев отметил, что в садоводстве примерно одинаковое количество магазинов открыто на частных участках и на землях общего пользования.

Предвзятое отношение

На расширенном совещании присутствовал прокурор Волховского района Владимир Исаковский, который, осудил резкие действия сотрудников полиции, обвинив их в превышении полномочий. Теперь проверку предстоит пройти уже не только владельцам магазинов, но и самим сотрудникам ОВД Волховского района, рассказал председатель садоводческого массива.

По словам сотрудников полиции, поводом для проверок послужили обращения садоводов. Так это или не так, теперь будет выяснять местная прокуратура, а вывезенный сотрудниками ОВД товар вернут владельцам магазинов.

«Проверки магазинов кажутся странными, ведь за последние годы на деятельность предприятий торговли в садоводстве «Пупышево» не поступало ни одной жалобы. После этого нам рассказывают «сказки» о мясе на полу и о крысах, бегающих под прилавками. Я до сих пор не могу понять, что подвигло полицейских к проведению проверок?» - недоумевает Владимир Боковнев.

По его словам, в садоводстве уже были «столкновения» с сотрудниками полиции прошлой весной, когда те закрыли местный пункт охраны правопорядка, созданный добровольной дружиной жителей. Тогда местные садоводы обратились к руководству ГУВД и в итоге деятельность пункта была возобновлена.

Светлана Есенькова, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, старший советник юстиции подтвердила Леноблинформу факт проведения проверки Волховской городской прокуратурой в отношении сотрудников полиции местного ОВД.

«Проверка будет проводиться на предмет законности действий сотрудников полиции в ходе проверочных мероприятий в магазинах и вывоза товаров, оборудования и т. д. О результатах мы сообщим позже», - рассказала она.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области