1234567890

Старый альбом

Серафима Лисс: «Считаю себя счастливым человеком»

15.06.2016 20:05

94-летняя Серафима Зиновьевна Лисс из Ивангорода – не только читательница «Вестей». Два с половиной года назад она оказалась самой старшей участницей нашего поэтического конкурса «Таланты и графоманы», и мы написали об этом статью. Оказалось, что Серафима Зиновьевна – человек-легенда, и ею гордятся не только в Ивангороде, где она прожила несколько десятков лет, и не только в ее родном Белгороде, но и во всей Ленинградской области, поскольку она дважды становилась победительницей регионального конкурса «Женщина года», а ее имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».

Талантливая поэтесса, создательница двух клубов и литературной гостиной, оптимистичная и обаятельная женщина, старейшина и душа большой семьи, Серафима ЛИСС сегодня вновь у нас в гостях и отвечает на вопросы «Старого альбома».

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов?

– С чувством огорчения. Наш Ивангород был всегда связан с Нарвой не только мостом дружбы. Вдруг в одночасье все рухнуло… Остался за границей клуб «Надежда», созданный в 1984 году не без моего участия, в котором я была президентом до 1992 года. Граница разделила многие семьи, друзей.

Но в октябре 1992 года в Ивангороде был создан клуб «Оптимист», которому скоро исполнится 25 лет. Десять первых лет я была его председателем, и сейчас, когда мне уже 94 года, по возможности активно участвую в жизни клуба как член его совета.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Считаю себя счастливым человеком. Дважды, в 2000-м и 2007 годах, я была названа Женщиной года в Ленинградской области. В 2005 году попала в энциклопедию «Лучшие люди России». И даже сейчас, когда мне 94 года, я не замкнулась. За то, что я счастливый человек, я благодарю бога.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы?

– Вдруг оказалось, что я являюсь ветераном, участником Великой Отечественной войны, так как работала в 1941 году во фронтовом госпитале санитаркой. Справка об этом с того самого года лежала без дела, пока ее случайно не увидела служащая Кингисеппского военкомата, которая отправила в Питер копию и письмо. И через месяц я получила это звание.

Еще одним настоящим подарком судьбы был для Серафимы Зиновьевны ее любимый муж, с которым она прожила вместе почти 58 лет. Они поженились за месяц до Дня Победы, и 9 мая 1945 года, один из самых счастливых дней своей жизни, провели на Красной площади, в эпицентре народного ликования и радости. На фото – 1995 год, «золотая» свадьба.

– Что самое главное в жизни?

– Самое главное – любить людей, и будет отдача.

– За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

– Самый значимый для меня губернатор – Валерий Сердюков. Он первый представил меня как Женщину года в 2000 году.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Сейчас я занимаюсь Литературной гостиной, которую организовала в 2004 году. Поскольку я никуда не выхожу, совет клуба «Оптимист» и Литературная гостиная собираются у меня дома, за что я очень им благодарна. Поэты Литературной гостиной не ленятся: мы выпустили пять поэтических альманахов и уже собираем материалы для шестого.

2009 год. Презентация Альманаха № 2.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Мой любимый поэт, конечно, Пушкин. О нем у меня много стихов. А любимая книга – «Алые паруса» Грина. Очень лиричная и поэтичная история.

Стараюсь смотреть старые фильмы, без убийств и «чернухи». Современные авторы, похоже, без этого не могут. К сожалению, это, наверное, востребовано…

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– Всю жизнь у меня были кошки. Последний кот – сиамец Черномырдин. До этого был рыжий Чубайс. Сейчас не могу себе позволить такого, так как даже на первый этаж спускаюсь очень редко.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– К еде отношусь спокойно, никаких диет, изысков, все просто.

Счастливая мама, теща и бабушка с двумя дочерьми, Галиной и Анной, а также (слева направо) внуками Леонидом, Алексеем и зятем Анатолием.

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– «Вести» я выписываю давно. Желаю здоровья и счастья всем работникам газеты! Жаль, что не доживу до вашего 50-летия…