1234567890

Старый альбом

Сергей Бебенин: «Главное – любое дело доводить до конца»

08.02.2017 13:19

Последние 10 лет жизнь Сергея Михайловича Бебенина связана с работой в Законодательном собрании Ленинградской области, где он занимает должность председателя. Но до того, как занять этот пост, наш сегодняшний гость пережил немало неожиданных поворотов судьбы. Простой парень из поселка Кильмезь Кировской области своим примером доказал, что главное – всегда действовать, а не ждать, пока что-то упадет с неба.

Поздравляя «Вести» с прошедшим четверть вековым юбилеем, Сергей Бебенин приоткрыл страницы своего «Старого альбома» и вспомнил самые памятные моменты своей жизни от далеких 1990-х до сегодняшних дней. А заодно рассказал нам о том, как он воспитывает своих детей, на каких музыкальных инструментах играет, как относится к диетам, книгам и православным заповедям.

- Сергей Михайлович, с какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов?

- Это было непростое и противоречивое время - Советского Союза не стало, экономика разрушена, управления никакого. Мне было 40 лет, когда на всенародных выборах жители Подпорожского района избрали меня председателем  районного Совета народных депутатов. Я руководил исполкомом с 1986 года, затем был первым секретарем горкома партии в Подпорожье, и выборы стали своеобразной проверкой того, довольны ли моей работой подпорожцы.

Во время перестройки менялись общество и идеология, выдвигались революционные идеи, которые вызывали много вопросов. В 1993 году новая власть стала активно избавляться от «пережитков прошлого», к которым отнесли и институт Советов народных депутатов. Работники советов были просто выставлены на улицу, им выдали трудовые и даже «спасибо» за годы работы не сказали. Позже через систему выборов большинство из них вернулись во власть, но обстановка была крайне негативной.

Приходилось все время быть в тонусе, если не сказать в напряжении, ведь по сути меня выгнали с работы. В Подпорожье, как и во всей стране, с трудоустройством были проблемы. А чтобы не пропасть и обеспечивать свою семью, нужно было шевелиться и много работать. Но стоит отметить, что, несмотря на все эти трудности, уныния никакого не было. Было четкое понимание того, что от твоих действий, которые ты предпримешь здесь и сейчас, зависит будущее.

На фото: 1988 год, выступление в городском парке Подпорожья на встрече с читателями районной газеты. Перестройка застала Сергея Бебенина на пике его карьеры.

- Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

- Ничего бы не изменил. Если и были в жизни неожиданные повороты судьбы, то каждый раз решение я принимал абсолютно осознанно, поэтому ни о чем не жалею.

Если представить, что я десять лет назад отказался бы идти на выборы в Законодательное собрание, то я бы просто продолжил заниматься бизнесом, который вел до 2007 года, и жил бы в свое удовольствие. Но я пошел в депутаты, потому что уверен: если у человека есть опыт и профессиональное понимание политической ситуации, если его поддерживают люди, то он просто обязан работать в этой сфере и решать насущные проблемы.

- Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы?

- Если говорить о личной жизни, то главный подарок - это, конечно, дети. У меня их четверо: старшие уже достигли 40-летнего рубежа, третья дочь недавно закончила университет, а младшему сыну исполнилось 14. Завести последнего ребенка было очень правильным, хоть и непростым, решением. Ведь когда старшие дети выросли, то пропал тот круг обязанностей и семейных забот, которые нам с супругой доставляют радость. Поэтому я очень благодарен судьбе за младшего сына. Что же касается остального - работы, карьеры, благополучия, то здесь подарков от судьбы не бывает - ты сам выстраиваешь свою жизнь, зачастую неосознанно. И в итоге получаешь то, чего заслуживаешь.

- Что такое, по-вашему, счастье?

- Большую радость приносят достижения детей, успехи друзей. А в работе - когда ты справляешься со всеми проблемами и задачами, которые ложатся на твои плечи. Если перед тобой стоят серьезные профессиональные и общественные задачи, то для чувства удовлетворения необходимо быть успешным в своей деятельности.

Когда я удачно провожу заседание Законодательного собрания, когда удается с коллегами найти компромисс в сложном вопросе, то в этот момент у меня очень хорошее настроение.

Не могу сравнить хорошо проведенное заседание со счастьем - это гораздо более сложное чувство. Перманентного счастья, конечно, не существует, здесь главное - чувствовать удовлетворение от каждого прожитого дня.

- А что, на ваш взгляд, самое главное в жизни?

- Главное, чтобы то, чем я занимаюсь, было кому-то нужно - будь то близкие люди или все население Ленобласти. Я понимаю, что придет время, когда по физическим и возрастным причинам я не смогу заниматься привычным объемом работы. И, если карьера подойдет к концу, то главным будет - не переставать делать что-то полезное, найти то, чем я могу помогать людям, быть нужным для своих близких. Но пока получается балансировать между общественной деятельностью и семьей, и я стараюсь делать это как можно лучше.

- Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

- Хотя я рос в советское время и воспитывался атеистом, я считаю, что нужно следовать морально-этическим нормам православия.

У меня мама и бабушка были очень набожными и крестили меня, когда я был еще младенцем. Семь километров несли меня до ближайшей церкви, и сделали это тайком от отца – он был убежденный коммунист и, если бы узнал, то выгнал бы их обеих из дома.

Так вот, если следовать Десяти библейским заповедям – это основа того, чтобы быть человеком высоких моральных качеств.

Лично я больше всего ценю в людях честность и не терплю трусости, предательства, безответственного отношения к работе и семейным обязанностям. Например, я никогда не пойму людей, которые неуважительно относятся к женщинам или бьют детей - в моих глазах они ущербны.

На фото: Атеистическое воспитание не помешало Сергею Михайловичу чтить и уважать церковные каноны. 1996 год, деревня Родионово Подпорожского района, Георгиевской церковь.

- Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

- Мне повезло - у меня много хороших друзей. У нас в школе был очень дружный класс, и мы до сих пор, начиная с 1968 года, каждые пять лет устраиваем встречи выпускников. Многие мои одноклассники живут в Санкт-Петербурге и Ленобласти, и мы постоянно поддерживаем связь. Также у меня есть близкие друзья в Подпорожье, где я жил после института и работал в порту. Для дружбы не имеет значения ни статус, ни социальное положение, главное - верность и искреннее дружеское участие в жизни друг друга.

- Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

- Никакой универсальной инструкции по достижению успеха не существует - нужно просто работать над собой и доводить до конца любое дело, за которое берешься. Я начал «крутить гайки» с самой нижней ступени - полтора года проработал в порту диспетчером, потом шесть лет - заместителем начальника порта, дослужился до руководителя порта. После этого мне предложили возглавить Подпорожский исполком городского Совета народных депутатов. Признаюсь, поначалу я не обрадовался этой перспективе - мне нравилась моя работа. Как раз шла масштабная стройка второй очереди порта. Но в то время было не принято отказываться от таких предложений, и я согласился. Теперь-то я понимаю, что это можно назвать очередным «подарком судьбы», ведь именно эта работа позволила мне реализовать свой потенциал.

- Как вы проводите свободное время?

- Свободного времени, конечно, не много - за последние четыре года я уходил в отпуск всего раз. Но я и не умею долго отдыхать, не люблю перелеты и путешествия в дальние страны. Для того, чтобы восстановить силы, мне хватает двух-трех дней на даче - там я веду активный образ жизни, много хожу и отдыхаю.

Единственное, за чем я охочусь в Ленинградской области - это солнечные дни. Стараюсь следить за прогнозами, и как только обещают солнышко с утра - стараюсь выбраться загород или хотя бы несколько часов провести на воздухе в городе. Еще очень люблю горные лыжи - когда появляется возможность, с удовольствием еду кататься вместе с младшим сыном - остальные члены семьи этой нашей страсти не разделяют.

- А что насчет хобби? Какие занятия приносят вам радость?

- Я очень люблю готовить. Правда, в создании кулинарных шедевров для самого себя радости мало, а вот готовить на всю семью - другое дело. Еще я люблю охоту - когда я навещаю маму в Кировской области, то не могу себе отказать в этом удовольствии.  Охочусь на крупного зверя и боровую дичь – глухаря, тетерева.

- Раз вашим хобби является кулинария, то сразу напрашивается вопрос - как вы относитесь к диетам?

- Отношусь с непониманием - диеты не нужны, если количество еды соответствует количеству физических нагрузок. Ограничивать себя в еде, лежа на диване, бессмысленно. Когда-то моя комплекция мешала мне завязывать шнурки на ботинках, и тогда я принял решение следить за своим весом. Поэтому я предпочитаю плотно не ужинать и соблюдать режим. Конечно, я не придерживаюсь этого правила фанатично – могу позволить себе лишнего на вечернем банкете. В таком случае я просто увеличиваю нагрузки на следующий день - и проблем не возникает.

- Сергей Михайлович, расскажите о вашей любимой книге и музыке.

- Читать я очень люблю, причем с детства - в шесть лет убедил отца записать меня в школьную библиотеку.

Сейчас у меня есть своя личная библиотека, и я стараюсь читать каждый день - хотя бы перед сном.

Особенно люблю исторические произведения и фантастику.

На фото: С младшим братом.

Из того, что я читаю в последнее время, больше всего меня впечатлил сборник выступлений Уинстона Черчилля «Никогда не сдаваться!» - всем советую, очень любопытное издание.

С музыкой у меня тоже особенные отношения. Я играл на многих инструментах - баяне, аккордеоне, фортепиано, балалайке и, конечно, на гитаре.

В молодости мы с друзьями даже создали свои группу и выступали в кафешках, что было неплохим финансовым подспорьем.

Теперь, к сожалению, на игру не хватает времени, и я беру гитару в руки, в лучшем случае, раз в месяц.

А из известных исполнителей мне очень нравятся мои современники Beatles, Rolling Stones, советская эстрада 60-80-х, «Машина времени», сольные альбомы Макаревича.

В армии Сергей Бебенин играл в ансамбле на бас-гитаре (крайний справа).

- Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

- В детстве я жил в деревне, и мне приходилось ухаживать за коровами, телятами, курами, поэтому у меня сложилось стойкое понимание того, что животные - это ответственность. Сейчас у нас живут кошка Бесси и шпиц Халки, и я стараюсь воспитать такое же ответственное отношение к ним у своих детей. Они стараются, как могут - выгуливают Халки и даже берут его с собой в отпуск, что, вероятно, приносит ему мало удовольствия.

- Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

- Газету «Вести» я просматриваю одну из первых каждое утро: новости, события недели, рассказы о земляках, официальную информацию. В первую очередь именно на страницах газеты «Вести» депутаты стремятся рассказать о том, что происходит на заседаниях, о законах, которые мы принимаем для жителей Ленинградской области.

Я хотел бы пожелать журналистам газеты интересных интервью, ярких событий, о которых хотелось бы написать, творческих побед и верных читателей. А читателям – здоровья, вдохновения и постоянного творческого роста.

- Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?

Было бы интересно почитать воспоминания почетных жителей Ленинградской области – думаю, каждый из них мог бы много интересного рассказать.

Беседу вела Елена Самсонова

«СТАРЫЙ АЛЬБОМ»:

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

Дорогие читатели!

В конце 2015 года, когда исполнилось ровно 25 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Вести», мы открыли рубрику под названием «Старый альбом», посвященную этому юбилею. В ней мы на протяжении всего 2016 года публиковали интервью с разными людьми, так или иначе связанными с нашей газетой. Мы задавали им вопросы о том, что изменилось за четверть века в их жизни и в их взглядах, и о том, что они думают о самых главных вещах – о дружбе, о счастье и других ценностях.

В гостях у «Старого альбома» побывали многие из тех, о ком в разные годы писала газета – бывшие губернаторы Ленинградской области, руководители районов и поселений, чиновники областного правительства, главы крупных предприятий. Но, кроме них, мы задали те же самые вопросы и всем нашим читателям, объявив конкурс на лучшее «интервью с самим собой».

Мы получили десятки писем с ответами на наши вопросы и опубликовали те из них, которые понравились нам больше всего. А затем объявили на «Леноблинформе» народное голосование - здесь вы найдете все опубликованные в «Старом альбоме» письма читателей и можете проголосовать за лучшие. Голосование продлится до конца июля. А в августе, когда Ленинградская область будет отмечать свой 90-летний юбилей, мы наградим наших победителей обещанными призами и вручим им памятные грамоты.

Между тем, наш «Старый альбом» по-прежнему открыт, и любой из вас, дорогие читатели, по-прежнему может стать его гостем. Для этого необходимо ответить на вопросы нашей анкеты и прислать нам письмо по адресу: 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А, по факсу 408-02-30 или по электронной почте: lenoblinform@gmail.com с пометкой «Старый альбом». К письму приложите снимки разных лет из вашего личного фотоархива, которые мы обязательно вернем вам после публикации.

Автор: Елена Самсонова