1234567890

Старый альбом

Мария Фёдорова: «Главное – не зачерстветь душой»

03.02.2016 14:52

Сегодняшний выпуск нашей рубрики «Старый альбом» не похож на все предыдущие. До этого под этой рубрикой мы публиковали интервью с бывшими руководителями Ленинградской области. Они рассказывали об изменениях, произошедших в их жизни, и мировоззрении за 25 лет, с тех пор, как они держали в руках первый выпуск «Вестей». Мы также опубликовали анкеты с вопросами для наших читателей и получили уже немало писем с ответами. Сегодня мы публикуем первые из них.

Многие из этих вопросов мы задаем и еще будем задавать своим собеседникам из числа бывших областных руководителей, известных в Ленинградской области людей, о которых на протяжении 25 лет писала наша газета. Интересно сравнить – как отвечают на эти вопросы люди, от действий и решений которых зависела судьба и благополучие целого региона, и простые жители этого региона, наши читатели.

Первые два письма прислали в редакцию мама и дочь, жительницы города Волхова. Из ответов на вопросы нашей анкеты 92-летней Марии Николаевны Фёдоровой и 64-летней Веры Николаевны Гришиной мы узнаем историю большой семьи, в которой царит любовь и хранится верность незыблемым ценностям и традициям. За плечами каждой из женщин – непростая жизнь, в которой были и большие беды, и большие радости. В своих «интервью с самими собой» они рассуждают о том, что считают самым важным.

Мария Николаевна Федорова - жительница города Волхова, участница Великой Отечественной войны, труженик тыла, отличник народного просвещения. Мария Николаевна имеет 11 правительственных наград, в их числе медаль «Патриот России». Мать четверых детей, бабушка семи внуков, прабабушка семи правнуков.

– Какие цели вы ставили перед собой в 1990-х? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

– Я всю прожитую жизнь ставила перед собой цели. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Молодежь должна учиться, любить Родину, как ее любили наши отцы, деды и все предки. В единстве народов – сила России. Все мы родом из детства. Все мы живем для тех, кто сегодня идет позади нас, а завтра обгонит нас на пути к счастью. Воспитание детей стало делом всей моей жизни.

– Какие годы были лучшими в вашей жизни?

– С 1954-го по 1970-й – в то время я руководила предметной комиссией немецкого языка Волховского района. Дважды избиралась членом пленума РК ВЛКСМ. После выхода на пенсию, в 1978 году, школу я не покинула, а продолжала быть председателем комиссии по качеству знаний. С 1981 по 1985 год была секретарем партийной организации школы. В 1979 году, когда было построено новое здание школы, я и мой муж, Федоров Николай Антонович, при поддержке директора школы Лобазининой Фаины Алексеевны приступили к созданию Музея боевой и трудовой славы.

Муж был участником Великой Отечественной войны, награжден 15 правительственными наградами, с войны вернулся в звании капитана. В школе работал учителем черчения, рисования и военруком. За время работы в школе был награжден 24 почетными грамотами и тремя Почетными знаками ДОСААФ СССР.

1 ноября 1980 года в школе была открыта Комната боевой и трудовой славы, а к 40-летию Великой Победы открылся ее второй зал. В декабре 1991 года комната получила статус школьного музея боевой и трудовой славы. В музее отражена история жизни старших поколений нашей школы, села и района. Здесь представлены экспозиции об участниках Великой Отечественной войны школы и села, защитниках города Волхова, блокаде Ленинграда и ее прорыве, Дороге жизни, о воинах-интернационалистах и многом другом. Через школьный музей велась большая целенаправленная работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся, а воспитание детей – дело всей моей жизни. Я проводила экскурсии, беседы, уроки по истории всех прожитых веков, Уроки мужества, встречи, слеты поисковых групп и другое.

Начало 2000-х. Отпраздновав свой 80-летний юбилей, Мария Николаевна по-прежнему проводит экскурсии в созданном ею школьном музее боевой и трудовой славы.

М.Н. Фёдорова с учениками.

– За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

– В 2014 году из Старой Ладоги я переехала жить к дочери в Волхов. Городу – 82 года, он еще молод, но у него большая и славная история, которую создали наши деды и отцы. Он благоустраивается и развивается.

Больше всех мне нравится А.Ю.Дрозденко. Потому что при его руководстве нашлось место как горестным событиям-переживаниям, так и радостным. В Ленинградской области жизнь стала более комфортной и достойной. Мы, ветераны, благодарны Александру Дрозденко за постоянную заботу о гражданах старшего поколения. А еще за заботу о детях. Я уверена, что в 2016 году, если у кого-то нет работы, то она найдется. Желаю, чтобы все были здоровы и имели хорошее настроение.

Александр Дрозденко такой хороший, потому что родом из хорошей семьи. Мама – учитель, а папа – зоотехник, он окончил школу и Ленинградский сельхозинститут. Работать начинал в ЖКХ. Прошел все ступени. В 1996 году был избран главой Кингисеппского района, где он жил с родителями, и его отец был главным зоотехником всего Кингисеппского района. Сейчас в Кингисеппе живут его отец и сестра, а мамы уже нет. Отец – на пенсии, сестра – директор школы-интерната для детей с задержкой психологического развития. Жена Ирина возглавляет благотворительную организацию «Место под солнцем». Это тоже очень тяжелый труд, потому что фонд занимается инвалидами – детьми, подростками и молодежью. Старшая его дочь с мужем живут и работают в Москве, а младшая учится в школе. Бизнеса у него семейного нет. Он старался всегда больше всего мир познавать. Свободного времени у губернатора нет. С понедельника по субботу у него рабочие дни. Он считает, что власть – это самая ответственная работа.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Главное – не зачерстветь душой. Не забывать и размышлять – правильно ли я поступила или нет? Выбрать будущее со здравым смыслом. Надо стараться мир познавать и все понимать. Счастье – это уверенность в завтрашнем дне. Это успех каждого жителя и общие успехи: хорошее качество продукции – по зелени, молоку, мясу, рыбе, овощам, и другие показатели.

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– Хороших, преданных друзей я уважаю и люблю. Здоровья, счастья и любви желаю им всем на их жизненном пути, а главное – люблю такими, какие они есть.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Настоящих друзей у меня много. Это мои дети, внуки и правнуки. Я их всех очень сильно и искренне люблю, а они меня никогда не обижали и не обижают. Это мое счастье. В семье нашей живет покой, согретый счастьем, радостью, любовью.

Была у меня и подруга, с которой более 50 лет были неразлучны я и моя семья. Вот уже 10 лет, как ее на этом свете нет, а мы ее все помним.

На фото: Мария Николаевна Фёдорова в молодости: взгляд из далеких 1970-х.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Такого в моей жизни не происходило, а такой человек и не мог бы быть моим другом, потому что я людей умею распознавать и знаю, с кем дружить.

– Каков ваш секрет успеха?

– Мой секрет успеха в том, что я нужна была на свете мужу, всей родне, детям, внукам и уже семерым правнукам. Вот уже 2016 год наступил, мне 92 года, я родилась 20 февраля 1923 года. В 2013 году мне было 90 лет, а я еще продолжала жить и приносила семейству пусть небольшую, но пользу. Она в том, что я занимаюсь с правнуками подготовкой домашних заданий и все, что еще в моих силах, стараюсь делать самостоятельно, а точнее, сама.

Секрет успеха: работать без усталости, пусть дети крепко любят вас, уметь анализировать все, что ты видишь и слышишь, и благодарить, а не притворяться и не издеваться. За добро благодарить уметь.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы?

– В 1953 году И.В. Сталин умер, а жить было тяжело и трудно. Мой папа всем всегда и во всем помогал – и в своей семье, и другим. Вот за все хорошее его и репрессировали. Но правда восторжествовала, и его потом реабилитировали. Это ли не подарок?! И в дальнейшем судьба часто дарила и продолжает дарить мне подарки, потому что я это заслужила. Перенесла два инсульта, а все еще продолжаю жить. В этом заслуга моих дочерей, они у меня ангелы.

М.Н.Фёдорова с любимыми дочерьми, Верой и Любовью.

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни?

– За 92 прожитых мною года пройден большой и сложный путь. И все это хранит моя память. Великая Отечественная война и трудные послевоенные годы, когда заново пришлось восстанавливать страну, – все помнится. Часто все эти кошмары я вижу во сне по ночам. Жили мы тогда под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Я много читаю, а читать есть что. Вот, например, «Жил один мужик» Ивана Краско, краеведческий альманах «Тропинка в прошлое», историко-краеведческие статьи и очерки волховчанина В.В. Астафьева. Все эти книги мне подарили. История сегодня в почете, подарен мне и сборник «Выдающиеся россияне на волховской земле», в него вошли имена более 100 выдающихся личностей, в биографиях которых отражается история волховской земли со времен Древней Руси до современной России.

Больше всего радости мне доставляет находиться среди детей, внуков и правнуков, которых я всех очень люблю, а они все меня только радуют и доставляют мне счастье.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Любимые мои книги – «Поднятые по тревоге» Ивана Федюнинского, повесть «Дневные звезды» Ольги Берггольц, «Тропинки в прошлое» Виктора Астафьева, сборник «Выдающиеся россияне на волховской земле» и многие другие.

Любимый фильм – о Петре Григорьевиче Антипове, выпускнике Староладожской школы, первом лесничем в СССР, Герое Социалистического труда.

О музыке. Я очень люблю слушать Клавдию Ивановну Шульженко. В годы Великой Отечественной войны она была солисткой фронтового джаз-ансамбля и пела в прифронтовом городе Волхове в 1942 году, как мне рассказывали. Военный журналист, лейтенант М.А. Максимов за одну ночь переписал слова одной из песен и представил новый вариант певице. Через три дня Шульженко в железнодорожном депо станции Волховстрой-1 впервые спела: «…Как провожала и обещала синий платочек сберечь…». Эта песня по праву стала одним из символов военных лет.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– Никакие модные диеты меня не интересуют, и схем питания не признаю. Кушаю все, что мне преподносят, и с удовольствием все съедаю. Чувства голода никогда не испытываю, всегда сыта. Надо уметь в любой период жизни соблюдать правила того периода, в котором ты живешь.

– Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

– Я уже 25 лет вместе с газетой «Вести»! Газета объединяет все возрасты, все поколения, всех нас без исключения. Сегодня мирное время, наш народ помнит и чтит тех, благодаря кому наши люди могут спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать детей, строить планы на будущее и думать о завтрашнем дне. От всей души желаю журналистам газеты «Вести» и ее читателям крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

От редакции

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с разными людьми, от руководителей нашего региона до простых читателей, жителей Ленинградской области. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, их взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.rulenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?