1234567890

Старый альбом

Мария Носова: «1990-е я вспоминаю с чувством глубокой утраты»

02.03.2016 20:18

Наша сегодняшняя собеседница – Мария Ивановна Носова, жительница города Каменногорска. Отвечая на вопросы анкеты, которую мы публикуем каждую среду под рубрикой «Старый альбом», она с удовольствием рассказала о своей жизни, поделилась воспоминаниями о прошлом и мыслями о том, что изменилось за последние четверть века.
В свои 74 года Мария Ивановна не жалеет ни о чем из того, что ей довелось пережить. Она с гордостью вспоминает свою карьеру, а сейчас, будучи на пенсии, радуется успехам своих детей, обожает внука и правнука, поет в любимом ансамбле, вяжет и ухаживает за огородом. Саму по себе жизнь она считает главным «подарком» своей судьбы. Но начала она свое письмо отнюдь не с веселой для нее темы.

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Сбылись ли ваши мечты?

– Начало 1990-х годов я вспоминаю с чувством глубокой утраты в связи с развалом СССР, нашей великой страны. В той стране мы были все едины. Мы не делились на своих и чужих, верующих и неверующих, русских и нерусских. А русские, украинцы и белорусы были как один народ. Все говорили на одном языке, и люди других национальностей хотели считать себя русскими. А с развалом СССР все вдруг вспомнили, что они не русские, и даже некоторые русские начали отыскивать в своей родословной какие-нибудь нерусские корни.

О чем я мечтала в те годы? Моя младшая дочь училась в институте искусства и архитектуры, и я мечтала, что после его окончания она получит любимую работу, и нам будет жить намного легче, хотя бы материально. Муж к тому времени умер, и мне одной пришлось очень нелегко.

Но в новой России все стало несколько иначе. Институт дочь закончила, и оказалось, что такие специалисты, как архитектор, стране не очень нужны, иди куда хочешь. Она долго искала работу по своей специальности. Где только ни пришлось ей поработать. Наконец, она нашла то, что хотела. За 16 лет после окончания института проектировала и жилые дома, и театры, и другие объекты культурного и служебного назначения. И не только в Петербурге, но и в других городах – Перми, Калининграде, Ханты-Мансийске и др. Но жилье для себя в городе приобрести так и не смогла, так как зарплата невелика. Я уже на пенсии, и ей приходится рассчитывать только на свои силы. Так что мечта о собственной квартире для дочери так и не сбылась.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

– Пожалуй, ничего не стала бы менять. Я работала на железной дороге, и работа моя мне очень нравилась. Я отдавала ей все свое время и силы. Дети, сын и дочь, как-то устроились в жизни, рос внук, теперь уже растет и правнучек.

1995 год. Мария Ивановна Носова, ее дочь Ольга,
невестка Валентина и сын Станислав.

– Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

– С 2002-го по 2012-й, когда, выйдя на пенсию, я стала участвовать в художественной самодеятельности. У нас в Каменногорске организован и действует до сих пор ансамбль русской песни «Ручеек». Руководит им баянистка Валентина Васильевна Морозова. Каких только песен мы ни спели. Объездили весь район с выступлениями, участвовали в песенных фестивалях, а также выезжали и за пределы нашего района. Но после перенесенного тяжелого заболевания в 2013-м участие в ансамбле мне пришлось прекратить.

Каменногорский «Ручеек» не раз становился украшением ярмарок, фестивалей и других массовых мероприятий. На этом фото дружный ансамбль запечатлен перед концертом на ярмарке в родном городе в 2011 году.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– По-моему, определение этого слова настолько объемно, что в нескольких словах ответить невозможно. Счастье – это когда здоровы родные и близкие, когда дети уверенно идут в дальнейшую жизнь, когда все обеспечены достойной работой, когда мир в стране, да и на всей Земле. А сейчас, когда где-то, хоть и далеко от нас, падают бомбы, льется кровь, страдают люди и есть ощущение того, что, не дай бог, эта беда придет и к нам, это затмевает и радость, и счастье.

– Что самое главное в жизни?

– Я бы сказала, что это уверенность в завтрашнем дне.

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– Порядочность, честность, доброту.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Своими друзьями я в первую очередь считаю своих детей. Пока работала, были друзья, помогавшие в работе, в преодолении всевозможных трудностей. А в быту я как-то трудностей не замечала, может, потому, что жить всегда было трудно, с самого детства. Есть у меня подруга, еще с детства. Вместе учились в школе, жили по соседству. Потом жизнь развела, и теперь живем друг от друга далеко, но все время переписываемся. При поездке в родную Сибирь заезжала к своей подруге Зинаиде Матвеевне в Омск, где она после замужества проживает.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– С явным предательством мне как-то встречаться не приходилось, бог миловал.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Может быть, можно считать успехом то, что, когда мы с мужем приехали из Сибири в Выборгский район к его родственникам, я, начав работать на железнодорожной станции в должности стрелочницы, ушла на пенсию в должности ревизора по безопасности движения поездов, проработав до этого и дежурной по станции, и заместителем начальника станции, и начальником станции. Я просто работала, училась и учила работать других. Ни о каком успехе и не думала, а какие успехи были, то я считала, что так и должно было быть. А они, наверное, были, так как наша станция часто выходила победителем в социалистическом соревновании в погрузке и перевозке грузов и безопасности движения поездов.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки и с чем это связано?

– Как-то жизнь моя сложилась так, что подарков судьба мне не дарила. Хотя, разве это не подарок судьбы, когда мне уже 74 года, я вырастила двоих детей, работала на трудной и ответственной работе, пережила все безобразия перестройки и развал любимой страны, перенесла инфаркт и все еще живу – не в тягость ни себе, ни детям?

Закат над Вуоксой теплым летним вечером 1998 года Валентина Ивановна встречала с дочкой Олей и внуком Эдиком.
Кажется, что это было вчера, и не верится, что сегодня Эдик уже папа,
а его бабушка – уже прабабушка нового члена семьи, маленького Алёши

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

– Трудных моментов в моей жизни было много, но таких, чтобы мир рушился и земля уходила из-под ног, слава богу, в моей жизни не случалось. Трудности меня никогда не пугали, я родилась и выросла в трудное время, да и сейчас время легким не назовешь. А преодолевать трудности в работе мне помогали знания своей профессии и постоянное их совершенствование.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Я много читаю, люблю вязание на спицах. Вот с осени обвязала всех носками и рукавичками. А из оставшейся разноцветной пряжи придумываю и вяжу всякие изделия. Люблю шить на швейной машине всем одежду для дома – платья, халаты, кофточки, юбки. И хотя и не больше всего, но все же радость доставляет мне, когда эти мои поделки я раздаю своим родным, близким, и они с удовольствием все берут.

С началом весны я, наверное, как и большинство людей, люблю копаться в огороде, и уж какую радость приносят проклюнувшиеся из земли всходы, радость изо дня в день наблюдать за их развитием и ростом. Радость доставляют частенько приезжающие сын, дочь или внук. А еще сколько радости от того, что растет у нас правнучек Алеша, и день его рождения, 21 декабря, – это и мой день рождения.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Любимых книг у меня много. Это и произведения М.Ю. Лермонтова, и А.С. Пушкина, и Дж. Голсуорси, и Проспера Мериме, и графа Е.А. Салиаса-де-Турнемира, и Ю. Семеновича. Но больше всего меня увлекли исторические романы Дмитрия Балашова из серии «Государи московские». Интересен и «Красный детектив» Велемира Молотова (А. Логачева) о времени, когда строилась великая империя, о времени наших дедов, времени великом.

В советское время было много хороших фильмов, даже в повторе их смотреть интересно. Это и «Весна на Заречной улице», и «Девчата», и «Семнадцать мгновений весны», и много других. Обидно, что современные фильмы – только о работе полиции, о преступниках да о дельцах. Как будто нет в стране ни рабочих, ни крестьян, нет никаких интересных дел, о чем можно было бы сделать фильм. Но вот строится же мост в Крыму. Разве нет там героики труда? Или перестали делать открытия, перестали делать добрые и великие дела? А то убийства, насилие, ложь. И будет думать молодежь, что это и есть жизнь.

Музыку люблю русскую песенную. Люблю послушать и симфоническую, но я ее не очень понимаю. Она навевает такие мысли, в которых я не всегда могу разобраться.

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– Я очень люблю животных, и не только домашних. Но дома сейчас у меня нет никаких. Почему – расскажу.

Когда росли дети, у нас в разное время жили и собачки, и кошки. А когда я осталась одна, у меня была кошечка очень красивого окраса – беленькая с черными и рыжими пятнами. Случилось так, что однажды соседка по подъезду Александра Васильевна увидела, как из проезжающей машины чья-то «добрая» рука выбросила котенка. Котеночек остался жив, и соседка принесла его к нашему подъезду. Александра Васильевна не могла взять его к себе, так как у нее дома уже жили и собака, и кот с кошкой. И эта малышка жила в нашем подъезде и спала на половичке у моей двери. Я сначала не хотела ее брать, так как часто приходилось на несколько дней уезжать в командировки. Но потом договорилась с Александрой Васильевной, что в случае моей отлучки она за котеночком поухаживает. И с тех пор кошечка стала жить у меня.

Я назвала ее Мотя, и она быстро привыкла к своему имени и откликалась на него. Мотя выросла и превратилась в пушистую очаровашку, оказалось очень умненькой и чистоплотной. Утром ухожу на работу – она сидит, выглядывая мне вслед из комнаты. Прихожу с работы – она уже ждет меня у входной двери и, пока я раздеваюсь, запрыгнет на стоящую в прихожей тумбочку, тянет ко мне то одну, то другую лапку и как-то так попискивает «мя-мя-мя», пока я не поглажу ее и не возьму на руки.

Потом она окотилась и принесла тоже кошечку похожего окраса, но уже гладкошерстную. Сначала малышка не ходила с мамкой на улицу, но к весне я их вместе выпустила погулять. Кошка-мать не отходила от своего детеныша, хотя та уже была большенькая. Однажды откуда-то прибежала здоровущая собака. Маленькая кошечка, я назвала ее Сима, испугалась и в момент вскарабкалась на дерево, а мамка как кинулась на этого пса, как они начали драться, и в конце концов кошка прогнала от дома эту собаку. А потом подбежала к дереву, где сидела Сима, смотрит вверх и мяукает, зовет на землю, мол, ничего не бойся. Та неумело спустилась с дерева, и с тех пор я стала часто выпускать их на улицу, а когда шла на огород, брала их с собой. И вот они понимали, что я собираюсь идти на огород, а не на работу, уже сидят у входной двери и ждут меня, чтобы вместе идти.

Однажды, это было уже осенью, я выпустила их на улицу, а сама пошла на огород. Они что-то заленились, остались гулять около дома. Уже начало темнеть, когда я пошла домой. Иду по дорожке, что ведет через лес к нашему дому, смотрю, что-то белеет в темноте. Подхожу ближе, а это моя Мотя, а чуть дальше сидит и Сима. Ведь как-то они договорились и пошли искать свою хозяйку. Хотя, наверное, им было страшно в лесу да в темноте. Позвала я их, как они бросились ко мне.

Так жили они у меня до 2008 года. А летом моему старшему брату Павлу исполнялось 80 лет, и я решила поехать в Сибирь на его юбилей. Соседку Александру Васильевну попросила, чтобы она покормила и моих кошек, как кормит других ничейных, которые живут около нашего дома. За неделю до отъезда я закомпостировала билет на поезд. И мои кошечки как будто поняли, что я должна уехать, загрустили, все у них на мордочках было написано. Еще старшая не так, а младшая всю неделю не отходила от меня ни на шаг. Я дома – и она не идет на улицу, я прилягу на диван – и она ляжет, прижмется ко мне. Сяду – и она сядет рядом, тоже прижмется и сидит, никуда не отходит. Пойду на кухню – и она за мной, сяду за стол поесть – и она усядется на стоящий рядом маленький стульчик. Мне уже так жаль ее стало. Думаю, видимо, она чувствует, что я собираюсь уезжать. Уж я поглажу ее, поговорю с ней, она вроде повеселеет.

И вот я уехала. Вернулась через три недели. Зову у дома своих кошечек. Старшая прибежала, смотрит на меня и испуганно, и виновато. А младшей нет, сколько я ее ни звала. А потом соседка сказала, что она лежит на дорожке за кустами. Я пошла туда, и точно – она лежит неживая. Там иногда на тракторе «Беларусь» проезжал к своему хлеву для скота один из жильцов нашего дома. И, видимо, моя Симочка, которая часто любила лежать там, на травке в колее, не успела выскочить, когда подъехал трактор.

Я плакала о ней несколько лет, да и сейчас, как вспомню ее, плачу. А через год заболела и умерла и другая моя кошечка. Как мне жаль их до сих пор. Ведь с ними ушел огромный кусок и моей жизни. После мне дочка привезла котика. Но он прожил у меня недолго, заболел и умер. И с тех пор я больше не завожу себе никаких животных. Хорошо с ними общаться, пока они живы и здоровы, но как тяжело с ними прощаться. Вот так длинно рассказала я о своих любимцах. Были у меня и еще любимые животные – это и ягненок, и журавленок. Но рассказывать о них – то уж совсем длинное письмо получится.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– В еде никаких модных диет не придерживаюсь. Правда, когда 20 лет назад было подозрение на диабет и повышение содержания сахара в крови, пришлось отказаться от сладкого и других продуктов, повышающих сахар. А так как я выросла в деревне, то в еде непривередлива. Люблю щи, картофель во всех видах, любые овощные блюда, хорошо, что почти все овощи выращиваю на своем огороде, где для их выращивания стараюсь не применять химических удобрений.

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– Газета «Вести» для меня – друг, источник наиболее правдивых сведений о жизни в нашей области. Всех журналистов, сотрудников и читателей газеты «Вести» я от души поздравляю с юбилеем. Желаю всем доброго здоровья, успехов в жизни, мира и счастья. Всем сотрудникам газеты желаю интересных встреч и плодотворной работы в любимой газете.

От редакции

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с разными людьми, от руководителей нашего региона до простых читателей, жителей Ленинградской области. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, их взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.rulenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих выпусках нашей рубрики?