1234567890

Старый альбом

Вера Гришина: «Счастье – это семья»

03.02.2016 15:13

Вера Николаевна Гришина – дочь Марии Николаевны Фёдоровой, о которой мы узнали из предыдущего письма. Большую часть своей жизни – 41 год из 64-х – Вера Николаевна работала: 17 лет – фармацевтом в аптеках города Волхова, следующие 13 лет – социальным работником в городском Центре социального обслуживания, а затем, выйдя на пенсию, еще 10 лет – уборщицей. За эти годы получила множество грамот по работе, имеет почетный знак «Ветеран труда Ленинградской области». Помимо них у волховчанки накопилось и немало наград за личные достижения: Вера Николаевна – обладатель почетного знака «Слава Матери», победительница конкурса «Почетная семья Ленинградской области». У Веры Гришиной есть любимый и любящий муж, четверо детей и пять внуков.

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

– В 1990 году мне было 39 лет. У меня было четверо детей: дочери – 17 лет, сыновьям – 15 лет, 9 лет и годик. С 1983 года детей воспитывала одна. Всегда работала, хотя имела сына-инвалида с детства (1-я группа). Мы с детьми жили нормально: у них было все необходимое для нормальной счастливой жизни. Двое из детей учились в художественной школе, посещали кружки, активно участвовали в общественной жизни нашей школы № 6. Сын Коля был президентом школы, учеником года. Все дети активно занимались спортом. Я очень люблю своих детей.

У меня, как я уже написала, был больной сын. Лечили мы его 15 лет (с 8 до 23 лет). Я всегда мечтала, чтобы мой сын Саша поправился, вылечился. Но 12 октября 1998 года Саши не стало. Моя мечта не сбылась, Саша не поправился. Его нет с нами уже 17 лет. Похоронен в Старой Ладоге.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

– А я свою жизнь изменила. Я всегда мечтала выйти замуж за хорошего человека, но я думала, что это просто невозможно, нереально с четырьмя детьми, да еще с больным ребенком. 6 марта 1991 года меня познакомили с моим будущим мужем Сашей, он на семь лет моложе меня, женат не был, детей не было. Саше было 33 года, мне 40. 26 июня 1992 года мы поженились. В 43 года я родила ему сына Алешу. Это мой пятый ребенок, сейчас ему 21 год, имеет диплом помощника машиниста.

– За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

– Все губернаторы мне по душе, при всех мне живется нормально. При А.Ю. Дрозденко у нас в левобережье города построили бассейн в пяти минутах от нашего дома. Два раза в неделю я хожу плавать. Цена устраивает. От бассейна много удовольствия и восторга. Это просто чудо! Я была на открытии бассейна со своей внучкой Ксюшей (11 лет). Ксюша выступала с танцевальной группой «Эра». На открытии бассейна присутствовал губернатор А.Ю. Дрозденко. А еще рядом с нашим домом построен шикарный детский садик, в который ходит моя 3-летняя внучка Настя.

А при В.П. Сердюкове, в 2007 году, меня наградили почетным знаком «Слава Матери». Награждали этим знаком 25 многодетных матерей. Награждение и праздник проходили в Староладожском ДК. На сберкнижку каждой матери было переведено по 60 тысяч рублей.

– Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда с чем?

– Работая фармацевтом и соцработником, я всегда ощущала себя счастливой: и та, и другая специальности мне были по душе, я всегда работала с полной отдачей. Всегда принимала участие в профессиональных конкурсах.

Но самое большое счастье – это семья: мои любимые родители, любимые дети, любимые внуки, любимая старшая сестра Люба (ей 68 лет). Я всех очень люблю, всем помогаю, постоянно общаюсь. У меня замечательные родители – педагоги, имеют много наград, учителя с большой буквы. Все доброе, все самое прекрасное, всю душу они вкладывали в воспитание своих детей, внуков, правнуков, а также отдавали свои знания, душу, воспитывая своих учеников.

Правда, папы уже давно нет. Но мне сейчас 64 года, а у меня есть МАМА! Это ли не счастье!!! Мама живет в нашей семье уже семь лет. Ей 93 года, она отличник народного просвещения, в 84 года награждена медалью «Патриот России».

Все мои мечты, вся моя жизнь связаны с семьей, чтобы все были здоровы, чтобы вели здоровый образ жизни. В этом я очень счастливый человек.

На фото:
1970 год. Вере Гришиной 19 лет. Почти столько же ей предстоит проработать фармацевтом в аптеках, и эта профессия ей по душе.

– Что самое главное в жизни?

Главное в жизни – посадить деревья, родить детей. Трудиться, быть в гармонии со всем окружающим миром, любить и быть любимой. Много отдавать, мало получать.

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– В людях я ценю доброту, честность, трудолюбие, желание прийти на помощь, уважение к старшему поколению, отсутствие вредных привычек, зависти.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Хороших знакомых очень много, но настоящая подруга у меня одна – подруга детства. Она с пяти лет росла без мамы, ее воспитывала бабушка. С Ниной учились в школе в Старой Ладоге, она всю жизнь живет в Ладоге. Мы с ней постоянно общаемся. И в горе, и в радости мы вместе.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Секрет успеха – относиться ко всем доброжелательно, очень много трудиться, иметь увлечения, вести здоровый образ жизни, не быть завистливой, любить свою Родину – и большую, и малую.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки?

– Мой второй муж Александр – подарок судьбы: пришел в мою семью, помог вырастить детей, дать всем образование, постоянно помогает во всем. Он проработал машинистом локомотивного депо 38 лет. В трудовой книжке – только одна запись о приеме на работу. У меня самый лучший муж на свете и на всей планете. Добрый. Золотой. Это моя вторая половина.

Любимого мужа Александра Вера Николаевна считает своим главным подарком судьбы.

Было много радостных событий: рождение внуков, участие и победа в разных конкурсах, награды.

Например, в 2001 году наша семья участвовала в общегородском конкурсе «Почетная семья Ленинградской области» – из четырех семей мы заняли 1-е место. С мужем ездили в Санкт-Петербург на мэровской машине, в Дом правительства, где получили грамоту, а в подарок – цветы, пылесос, утюг плюс праздничный стол.

А в 2007 году в конкурсе «Супербаб-шоу» я получила ленту «Золотые руки». На сцене сделала акробатический номер: стойку на голове (мне было 56 лет). В том же году меня наградили почетным знаком «Слава Матери», а в 2009-м – почетным знаком «Ветеран труда Ленинградской области».

8 марта 2013 года в Волхове прошел конкурс «Сударыня Волхова». Подготовка к конкурсу шла поэтапно. Для выступления со сказкой «Репка» мною были сшиты все костюмы – костюм бабки (я была бабкой), деда (моя сестра), внучки, Жучки, кошки, мышки, репа тоже была сшита. Внук и внучка также принимали участие. Много раз мы ездили репетировать.

Надо было исполнить танец. Костюм барыни и головной убор, да еще платочек в руку мне сшила дочка Оля. Танцевать я умею плохо. В ДК железнодорожников в Волхов-1 мне выделили педагога, которая меня тренировала месяца полтора. Конкурс был очень интересный. Было семь участниц. В этот день нам в парикмахерской сделали бесплатные прически. Мы получили по очень красивому диплому. В моем дипломе участницы конкурса «Сударыня Волхова» написано: «За материнский талант, душевную красоту, женственность и творчество». Подарили по букету цветов и по мультиварке.

На фото: 8 марта 2013 года. Зажигательный танец на конкурсе «Сударыня Волхова».

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

– Самым страшным, самым трудным моментом был уход из жизни моего любимого сына Саши. 20 августа 1998 года (мне было 47 лет) врачи сказали: «Ваш сын обречен». И до 12 октября я жила, но лучше сказать выживала, с этой страшной мыслью. Надо было работать, спать я не могла, но надо было жить дальше, растить детей. Я выплакала море слез, у меня на нервной почве произошел полный сбой аутоиммунной системы. Но любовь к детям, взаимная любовь мужа, забота мамы и сестры помогли мне удержаться на плаву.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Мое увлечение – вязание. Я люблю вязать цветы. Букеты цветов подарены всем музеям города Волхова, любимой школе № 6 на ее юбилей, музею староладожской школы, новому садику, куда ходит внучка. ЗАГСу Волхова я подарила букеты белых вязаных цветов, две куклы, жениха и невесту, мною обвязанных, сшила подушечку для колец. Мои цветы стоят в детской поликлинике и в женской консультации. А еще недавно я подарила букет из 15 связанных мною цветов в бассейн.

Примерно с 1980 года во всех детских яслях и садиках, куда ходили мои дети, а теперь ходят мои внуки и внучки, я обшиваю, обвязываю кукол, шью постельное белье для кукол, делаю всякие поделки, шью кукол для кукольного театра. Зачастую сижу до полуночи, занимаясь любимым делом. Оформляю все, что нужно для группы, – и не только для своих групп, но и для других. Центру реабилитации детей-инвалидов подарила цветы и обвязала много кукол. Я считаю, что это очень нужно делать, надо помогать.

Вязаные цветы, костюмы и поделки, сделанные Верой Гришиной, где только ни увидишь – в школах, детских садиках, музеях, в женской консультации и даже в бассейне! Куклы жениха и невесты мастерица преподнесла в подарок волховскому ЗАГСу.

Моя 93-летняя мама, учитывая, что я очень занятой человек (я, муж, мама, внук 13 лет, внучка 11 лет, которые уже пятый год на опеке, и младший сын живем в трехкомнатной квартире), отмечает в газете все важное и интересное и дает мне прочитать. Еще мы выписываем «Волховские огни» и «Провинцию».

Также я участвую во всех школьных мероприятиях. 1 мая прошлого года мы с внучкой Ксюшей принимали участие в посадке около нашей школы № 6 маленькой сирени в честь летчиков, Героев Советского Союза (29-й ГВИАП). Мы с внучкой посадили сиреньку в честь летчика Зеленова Николая Андриановича. На следующий день на школьном стадионе проходил кросс, участвовали все члены семей. Класс моей внучки Ксюши занял первое место и получил грамоту. В школьном музее меня занесли в Книгу почета.

В сентябре 2015 года меня от нашей школы отправили на форум родительских комитетов Ленобласти, из Волхова было десять человек. Там прошла встреча с губернатором А.Ю. Дрозденко. А в ноябре я принимала участие в выставке декоративно-прикладного искусства, которая проходила в КИЦе им. Пушкина, за что получила благодарственное письмо.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Фильмы люблю смотреть из старых времен. Современные – не все, а фильмы прошлых лет – хоть по десять раз. Читать некогда. Музыку люблю спокойную.

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– В нашей семье жила собачка Грета породы московский длинношерстный той-терьер. Все ее очень любили. Было у Греты и потомство: мальчики и девочки. Дочь сшила ей сумку-переноску, одежду, спальное место. В 15 лет Грета умерла. Похоронили в Старой Ладоге у сестры на даче. Есть у нас волнистый попугайчик, есть аквариум с рыбками. Очень много живых цветов (56 горшков).

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– К еде я отношусь очень просто. Всегда варю первое и второе. Диеты никакие не интересуют, ем все подряд. Люблю очень фрукты, молочные продукты. Хочу похудеть, хотя полной себя не считаю. Живу на пятом этаже, в день по много раз спускаюсь и поднимаюсь. Как уже писала, хожу два раза в неделю в бассейн.

На фото: 2001 год. Семилетнему Алёше с мамой скучать не приходилось… В свои 50 Вера Николаевна запросто выдерживает стойку на голове.

– Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали ее журналистам и читателям в связи с 25-летием газеты?

– Мы всегда выписываем вашу газету, на 1-е полугодие 2016 года уже давно выписали. С газетой «Вести» нас связывают хорошие вести!

Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом!
Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

От редакции

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с разными людьми, от руководителей нашего региона до простых читателей, жителей Ленинградской области. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, их взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.com, zapendra@mail.ru, lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?